НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Аналитика

В чем единство журналистов?

Каждый год 8 сентября работники прессы всего мира отмечают Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity). Этот праздник был учреждён в 1958 году в Бухаресте, на 4-ом Конгрессе Международной Организации Журналистов.

Выбран этот день был не неслучайно – 8 сентября 1943 года гитлеровцы казнили чехословацкого журналиста и писателя Юлиуса Фучика. Он стал знаменит своей книгой «Репортаж с петлей на шее», которую написал в тот период своего нахождения в пражской тюрьме. После смерти Фучик был удостоен Международной Премии Мира.

По замыслу депутатов Конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

По мнению таджикистанских журналистов и аналитиков, отечественные СМИ ещё не стали четвертой властью; однако, неоспоримым является то, что постепенно пресса становится защитником простых граждан, особенно тех, кто не может себя защитить. Чиновники разных рангов начинают бояться журналистского слова,опасаться за свою репутацию. К сожалению, всё чаще бюрократы прибегают к судебным искам против журналистов, подчас обвиняя их в клевете. Как показывает практика, именно в таких случаях медиа профессионалы проявляют солидарность, не давая коллег в обиду.

Что же мы вкладываем в понятие «журналисткой солидарности», и в чём она проявляется? В преддверии праздника Международного Дня Солидарности Журналистов мы задали этот вопрос нашим коллегам – корреспондентам различных изданий, руководителям медиа организаций.

Выяснилось, что мнения наших респондентов разные; некоторые вообще не верят в солидарность среди журналистов; другие считают, что она развита не достаточно; а кто-то полагает, что среди таджикистанских журналистов солидарность есть, и она укрепляется с каждым годом.

Журналист, не пожелавший, чтобы его имя было обозначено в публикации, сказал, что сам ни разу не попадал в такую ситуацию, где бы понадобилась эта самая «журналистская солидарность»; однако, «профессиональную солидарность» он понимает как некую сплочённость перед угрозой и как желание делать общее дело, отстаивать общие интересы.

«В реальности журналистскую солидарность можно наблюдать очень редко. Все журналисты друг другу конкуренты, и некоторые злорадствуют, когда коллега оступился, ошибся»,- говорит респондент. «Правда, есть у нас такая практика в нашей среде: несколько журналистов коллективно что-то придумают, подпишут свой «декларативный документ», а через некоторое время никто уже и не помнит, о чём там шла речь…», - добавляет он.

Независимый журналист Мавджуда Сохибназарова считает, что «солидарность среди журналистов в нашей стране постепенно развивается. И проявляется эта солидарность, прежде всего, среди аккредитованных в Таджикистане зарубежных журналистов, а также в некоторых независимых СМИ, которые оперативно реагируют на прессинг со стороны властей. Солидарность также проявляется в профессиональных организациях, когда они подписывают совместные заявления. Но бывает и такое, что эти «профессиональные союзы» не замечают проблем отдельно взятого журналиста»,- отмечает она.

Подобного мнения придерживается главный редактор еженедельника «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев. Он считает, что в Таджикистане есть зачатки журналистской солидарности. «В ответ на прессинг со стороны властей наши медиа ассоциации и организации предпринимают ответные действия»,- говорит он, но при этом добавляет, что «в этих действиях не всегда присутствует слаженность».

«Недавно в прессе были сообщения о хулиганском нападении на Хуршеда Ниёзова, главного редактора газеты «Фараж». До сих пор никто не назвал причину нападения, однако, именно в таких случаях, журналистам страны надо проявлять солидарность и проводить независимое расследование»,- отмечает Мамадшоев.

Нападение на главного редактора еженедельника «Фараж», Генерального секретаря Медиа Альянс Таджикистана Хуршеда Ниёзова было совершено 31 августа 2011 года на территории микрорайона Зарафшон города Душанбе. В результате инцидента пострадали также два спутника журналиста. Союз журналистов Таджикистана, Национальная Ассоциация Независимых СМИ Таджикистана и Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности выступили по этому поводу с совместным заявлением, где решительно осудили факт избиения журналиста неизвестными лицами.

«Нападение не только на журналиста, но, и на любого гражданина Таджикистана в дни празднования 20-летия независимости республики вызывает тревогу, а на фоне громких судебных разбирательств в отношении СМИ в последнее время, данный случай вызывает серьезную озабоченность в журналистских кругах. СЖТ, НАНСМИТ и BHR требуют от правоохранительных органов республики скорейшего и тщательного расследования нападения на Хуршеда Ниёзова (Хуршеди Атовулло), одного из ведущих журналистов республики и привлечение к ответственности злоумышленников, виновных в этом нападении»,- отмечалось в заявлении.

Журналист с 40-летним стажем, отличник печати Галина Дзутцева уверена в существовании журналисткой солидарности и очень высоко её ценит.«Руководствуясь принципом профессиональной солидарности, когда возникла угроза закрытия газеты «Вечерний Душанбе», я покинула редакцию вместе с остальными членами коллектива»,- говорит Дзутцева.

«Я нисколько не жалею о своем поступке. К сожалению, солидарность в журналистском кругу не всегда ценится. Редакторы и учредители используют журналистов, когда они им нужны, но потом могут легко их уволить, унизить, растоптать», - добавляет она.

Независимый таджикский журналист Раджаб Мирзо полагает, что у работников прессы нет достаточного понимания собственных проблем; также во многих делах не хватает профессионализма. В Таджикистане есть правительственные и неправительственные СМИ, и у журналистов, работающих на двух разных «фронтах», соответственно, разные интересы. Появление новых журналистских организаций – это не свидетельство солидарности, а, скорее, наоборот – разобщённость», - уверен РаджабМирзо.

Директор ООО «Индем» и главный редактор газеты «Нигох» Саймиддин Дустов тоже считает, что журналистская солидарность у нас существуют, но проявляется она не всегда адекватно.

«Когда коллеги ходят друг к другу в гости, на торжества – это тоже форма солидарности»,- говорит он.

Ярким примером солидарности среди таджикских журналистов можно назвать инициативу НАНСМИТ о поддержки семьи Махмадюсуфа Исмоилова.

Корреспондент еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов, житель Аштского района был задержан и арестован в ноябре 2010 года по обвинению в клевете и оскорблениях, в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Суд над Исмоиловым начался в конце мая текущего года. Национальные и международные медиа эксперты и правозащитники считают, что Исмоилов преследуется за публикации своих статей, в которых он критикует чиновников.

НАНСМИТ выступила с акцией в поддержку семьи журналиста, которая практически осталась без кормильца. Журналисты страны не остались безучастными к семье своего коллеги. Руку помощи им протянули радио «Озоди», Союз журналистов Таджикистана, Медиа-альянс Таджикистана, отдельные руководители НПО, журналисты, печатные, электронные, отечественные и международные СМИ.

В знак солидарности от журналистского сообщества 17 августа 2011 года в поселке Шайдон Аштского района Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев и корреспондент радио «Озоди» Маъсум Имомов передали семье Махмадюсуфа Исмоилова 6130 сомони (около 1300 долларов США), которые были собраны во время акции.

Председатель Союза Журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов считает, что мы находимся на стадии становления СМИ, но то, что у нас за годы независимости появились частные и отраслевыеСМИ, ещё не говорит о понимании сути профессиональной солидарности. «Солидарность можно обеспечить тогда, когда у СМИ будет нормальная материальная база», - говорит Сатторов.

«Определённое журналистское братство существует, но на «бытовом уровне». Многое зависит от руководителей медиаорганизаций, у которых разные интересы, взгляды и задачи. Невозможно прийти к согласию по всем вопросам, но в основных принципиальных моментах мы должны быть едины и мы стремимся к этому», - отмечает председатель СЖТ.

Сплоченность таджикских журналистов особенно часто проявляется при проведении совместных акций. Примером является помощь, которую оказывали журналисты семье Махмадюсуфа Исмоилова.

«Необходимо осмыслить, что солидарность является гарантией безопасности в вопросах, связанных с доступом к источникам информации и публикациями спорных материалов»,- подчеркивает Акбарали Сатторов.


Дата: 07.09.2011





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)