ТАДЖИКИСТАН: ДУШАНБЕ ПРЕКРАЩАЕТ ВЕЩАНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА

Единственный телеканал, осуществлявший в Таджикистане вещание на русском языке, прекратил выходить в эфир в этой стране. По словам таджикских властей, исчезновение российского телеканала «РТР-Планета» из сетки вещания вызвано исключительно разногласиями финансового порядка. Обозреватели же убеждены: решение Душанбе продиктовано не только денежными соображениями.
Как объявили в начале апреля представители таджикского государственного комитета по телевидению и радиовещанию, коммерческое отделение российской вещательной компании в эфир больше не вернется. Это объявление было сделано спустя месяц после того, как разногласия по вопросу платежей побудили таджикские власти приостановить вещание телеканала «РТР-Планета».
В начале марта, сразу после принятия этого решения, таджикские и российские чиновники выразили желание как можно скорее возобновить вещание – как только будут урегулированы некоторые организационные вопросы. Таджикские власти отметили, что «РТР» не подписан новый контракт на вещание и объявили об установлении новых тарифов на ретрансляцию в рамках общего повышения государственных расценок в последние несколько лет.
По словам же российских официальных лиц, решение об увеличении тарифов стало для них полной неожиданностью. По сообщению национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», только за январь-февраль 2009 года задолженность «РТР» составила 7 млн. рублей (порядка 210 тыс. долларов по текущему обменному курсу). Как сообщил 3 апреля журналистам заместитель председателя комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Самад Хикматов, решение о прекращении вещания программы «РТР-Планета» является окончательным. «Никаких дальнейших переговоров с российской стороной не будет, а частота [на которой выходил в эфир телеканал] будет передана одной из местных телекомпаний», – заявил он.
По словам чиновника, у российской вещательной компании было достаточно времени для урегулирования всех технических и финансовых вопросов. «Мы направили ряд писем в адрес генерального директора российской телерадиокомпании [РТР] с просьбой поддержать наши предложения [о повышении тарифов на ретрансляцию]», – отметил Хикматов. Последний официальный запрос был направлен 17 февраля, и с тех пор таджикская сторона ответа не получила, добавил он.
Кроме того государственный комитет по телерадиовещанию посетовал, что в 2008 году Таджикистан потерял 100 тыс. сомони (29 тыс. долларов по курсу 2008 года) из-за несвоевременных платежей российской компании за оказываемые ей услуги по ретрансляции и постоянной девальвации рубля.
Хикматов также добавил, что решение расторгнуть договор о ретрансляции в одностороннем порядке не имеет никакого отношения к политике. Российские же эксперты и официальные лица заявляют, что Душанбе на самом деле играет с телеканалом в политические игры.
«Решение Душанбе может осложнить отношения между двумя странами, которые в последнее время и так складываются непросто», – отмечается в статье, опубликованной 3 апреля в российской газете «Коммерсант». Российские власти настаивают, что предприняли все возможные шаги для выполнения требований таджикской стороны. Как заявил пресс-секретарь российского посольства в Душанбе Камиль Магомедов, 3 марта в адрес таджикской стороны руководством телеканала было направлено гарантийное письмо, в котором выражалась готовность рассмотреть вопрос о повышении тарифа на 50 процентов. Более того, телекомпания «РТР» была готова выплатить любые задолженности за февраль и март, добавил он. Представители компании были готовы вылететь в Душанбе в любое удобное для их таджикских коллег время, но так и не получили от Таджикистана сигнала о готовности к конструктивному диалогу.
Скандал вокруг телеканала «РТР-Планета» разразился вскоре после возвращения президента Таджикистана Эмомали Рахмона из Москвы, которую глава государства посетил с визитом в конце февраля и откуда вернулся практически ни с чем. Накануне того визита официальные лица и эксперты в Душанбе рассчитывали, что Кремль предложит Рахмону какой-нибудь пакет экономической помощи наподобие того, что в начале февраля был предложен Кыргызстану.
Местные аналитики, опасающиеся полной ликвидации свободы СМИ, усматривают в этом решении политический аспект. «Прекращение ретрансляции телеканала «РТР» нельзя считать неполитическим событием, – отмечает председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев. – По логике вещей, его нужно рассматривать как ограничение таджикскими властями доступа к альтернативным источникам информации. Вместе с тем российская сторона могла бы и согласиться на требование Таджикистана о повышении тарифов». Телеканал «РТР-Планета» ведь является коммерческой структурой, добавляет он.
От редактора: Константин Паршин является независимым душанбинским корреспондентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>