Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»

Как сообщает газета «Красная звезда», к изданию журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» приступила «Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана». Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере.

Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Весьма о многом говорит и название журнала — «Большая игра». Судя по всему, приближается новый «раунд» борьбы за регион, который в новое время был объектом острого соперничества европейских держав — прежде всего Великобритании и Российской империи, сумевшей в XIX веке переиграть туманный Альбион.

В новой геополитической ситуации, возникшей за поражением СССР в «холодной войне» и распадом советской державы, на центральноазиатском геополитическом пространстве вновь началась «большая игра». На этот раз в числе игроков – помимо Великобритании и России — такие мировые центры силы, как США, Китай, Индия. В «игре» участвуют и претендующие на роль региональных центров силы Иран и Турция. Наблюдается также активность Саудовской Аравии, роль которой в происходящем в исламском мире не следует недооценивать (упомянем, например, о том, что первая «исламская бомба» вряд ли была бы сделана, если бы не финансовая поддержка Пакистана со стороны саудитов).

Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии. В первом номере дается анализ публикаций корпорации РЭНД по Центральной Азии в 2006 году.

Интерес США к этому региону известен, — пишет «Красная звезда». Это и геополитические соображения (о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский), и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран
богаты углеводородным сырьем (нефть и природный газ), а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба. Запад стремится проложить новые трубопроводные маршруты в страны
Евросоюза в обход территории России, а также предотвратить расширение экспорта центральноазиатских энергоносителей в Китай.

В связи с этим весьма познавательна, даже для экспертов, статья «Газ Центральной Азии — вчера, сегодня, завтра», в которой ее автор — Татьяна Митрова, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, с глубоким знанием реалий мировой энергетики представляет панораму проектов добычи и транспортировки газа на центральноазиатском пространстве.

Знание ситуации на мировом рынке, заметим, крайне важно и с политико-военной точки зрения. Сегодня, как и в прошлые века, внешнюю политику всех государств детерминирует экономика. Поэтому борьба за энергоресурсы по-прежнему чревата новыми войнами за контроль над «черным золотом» и «голубым топливом» (последнее современные технологии уже позволяют сжижать и экономически рентабельно доставлять в любой регион планеты).

Не случайно многие иностранные эксперты считают, что третья мировая война может начаться именно из-за столкновения интересов основных мировых игроков в зоне Персидского залива и Центральной Азии. Новое сосредоточение американских ВМС у берегов Ирана — еще один тому сигнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>