НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Книги и брошюры

Права журналистов: в вопросах и ответах (Часть 1)

ББК 67.99 (2) 3+76,1+67,3
II-68
Настоящий справочник разработан в рамках проекта «Поддержка независимых СМИ Таджикистана», при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED, США).
Тираж 1000 экземпляров. Распространяется бесплатно.
Под общей редакции Нуриддина КАРШИБОЕВА, Председателя НАНСМИТ
Составители: Р.Булбулсаидова, Н.Рахмонбердиева, М.Алматов
Редактор: Турко ДИКАЕВ
Дизайн: Абдуфаттоха ВОХИДОВА

Права журналистов: в вопросах и ответах. Душанбе, 2008.
В основу настоящего справочника легли вопросы, наиболее часто встречаемые в консультационной юридической практике общественной организации НАНСМИТ. Данный справочник предназначен для журналистов, юристов, преподавателей и студентов факультетов журналистики.



СПРАВОЧНИК, РОЖДЕННЫЙ ВОПРОСОМ

Жизнь соткана из вопросов. Социально-экономические, общественные, и просто человеческие отношения также не избегли этого, и ежедневно требуют ответов на многие вопросы. Не является в этом плане исключением и профессиональная деятельность журналистов, СМИ.

Медиа-пространство Республики Таджикистана, где в последние 16 лет идет трудное становление отечественных СМИ в условиях независимости, когда еще нет четких и верных ориентиров следования, подражания, также полно вопросов. Многие из последних возникают, и еще будут возникать не раз, вследствие молодости и неопытности нового поколения журналистов республики. Об этом красноречиво свидетельствует богатая «вопросительная» почта Центров правовой поддержки СМИ и журналистов Национальной Ассоциации Независимых Средств Массовой Информации Таджикистана (НАНСМИТ), действующих в регионах страны.

Когда «однотипные» вопросы стали повторяться с регулярной частотой, мы пришли к выводу, что адресные ответы проблемы не решат, необходимо определенное руководство для всех журналистов республики. Своеобразное «введение в правоведение» республики, предлагая извлечения не только из тех законов РТ, которые так или иначе регулирующих и регламентирующих деятельность СМИ.
Вот почему в основу настоящего справочника легли вопросы, наиболее часто встречаемые в консультационной юридической практике общественной организации НАНСМИТ. Данный справочник предназначен для журналистов, юристов, преподавателей и студентов факультетов журналистики.

Справочник основан на действующем законодательстве РТ, и состоит из нескольких разделов, как-то: «Организация деятельности СМИ» (изложены ответы на вопросы об организационной деятельности СМИ); «О доступе к информации» (виды информаций о требованиях, предъявляемых к обращениям о предоставлении информации, об ограничениях в работе с информацией, о пределах поиска и использования информации); «Дела судебные» (об участии журналиста на судебных процессах, гласности судопроизводства, защите чести, достоинства и деловой репутации; «Реклама» (что этим воспринимается, виды рекламы); «Трудовые правоотношения» (понятие трудового договора, сроки действия, прекращение трудового договора, семейные пособия); «Лицензирование СМИ» (определение лицензии, орган, ведающий процессом выдачи, процедура получения лицензии и т. д).

Возможно, опытным журналистам некоторые вопросы и ответы могут показаться малозначительными, не стоящими права включения в сборник. Однако, все эти вопросы исходят из нашей реальной жизни, на них искали и ищут ответы журналисты, непосредственно работающими в республике, и в своей ежедневной практике с ними сталкивающимися. Поэтому мы и нашли возможным и нужным включение ответов на них в настоящий сборник.

Мы надеемся, что справочник поможет журналистам больше узнать о своих правах, и они могут им воспользоваться при защите своих законных интересов.


I. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

В каких случаях прекращается деятельность СМИ?

Согласно ст.14 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», деятельность СМИ может быть прекращена только по следующим основаниям:

1. По решению учредителя
2. В связи с ликвидацией или реорганизацией СМИ
3. По решению суда

Имеет ли право редакция газеты вести, кроме издательской, производственную и хозяйственную деятельность?

Такое право редакция имеет. Согласно статье 4 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», редакция газеты может вести такую деятельность: (так как) «Редакция средства массовой информации является юридическим лицом и действует на основании своего устава. Редакция вправе осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на условиях экономической самостоятельности и хозяйственного расчета».

Сколько экземпляров бюллетеня можно выпустить без официальной регистрации?

Согласно ст.11 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», право на публичное распространение информации без регистрации имеют органы государственной власти и управления, иные государственные органы для издания официальных нормативных и иных актов, бюллетеней судебной и арбитражной практики.

Не требуется регистрации для средств массовой информации также при выпуске печатной продукции тиражом менее ста экземпляров.

Как определяет закон понятие массовой информации?

Статья 17 Закона РТ «Об информации» определяет понятие «Массовая информация» следующим образом: «Массовая информация - это публично распространяемая печатная и аудиовизуальная информация. Печатными средствами массовой информации являются периодическая печать, газеты, журналы, бюллетени и разовые издания с определенным тиражом.

Аудиовизуальными средствами массовой информации являются радиовещание, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись».

Порядок создания и организации деятельности отдельных средств массовой информации определяется законодательными актами об этих средствах.

Имеет ли право НПО быть учредителем СМИ?

Да, имеет. Согласно статье 8, Закона РТ «О печати и других средств массовой информации», право на учреждение средств массовой информации принадлежит местным хукуматам (администрациям) и другим государственным органам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям, творческим союзам, кооперативным, религиозным, иным объединениям граждан, созданным, в соответствии с законом, трудовым коллективам, а также отдельным лицам, достигшем восемнадцатилетнего возраста.

В Республике Таджикистан монополизация печати и других средств массовой информации не допускается.

Не могут быть учредителями средств массовой информации:

- граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, или в соответствии с установленным законом порядке признанные недееспособными или их дееспособность ограничена;

-политические партии, общественные объединения, деятельность которых запрещена законом;

- иностранные граждане и лица без гражданства.

Исходя из вышесказанного, НПО, как общественное объединение, имеет право быть учредителем СМИ.

Необходимо ли экспертное заключение Министерства культуры для регистрации печатного органа?

Да, необходимо. В соответствии с 9-ой статьей Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», государственная регистрация средств массовой информации осуществляется при наличии следующих документов:

- заявления о государственной регистрации;

- учредительного договора (при наличии нескольких учредителей)

- устава;

- правового заключения учредительных документов, выдаваемого Министерством юстиции Республики Таджикистан;

- кода классификатора органов статистики;

- справки, подтверждающей местонахождение предприятия;

- квитанции об уплате госпошлины;

- заключения Министерства культуры Республики Таджикистан.

Как видим, на основании вышеуказанной статьи, в перечень необходимых документов включено и заключение Министерства культуры Республики Таджикистан. Для получения же заключения от Министерства культуры РТ необходимо представить в Министерство культуры копию Устава организации и заявления учредителя печатного органа.

Возможно ли приравнивать редактора районной газеты к государственным служащим?

Нет, невозможно. Правовые основы организации и деятельности государственной службы в государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РТ, законодательными и нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан, определяет Закон Республики Таджикистан «О государственной службе». Этот же закон (в редакции Закона РТ от 03.05.2002г. N16,от 25.07.2005г.N105) регулирует общественные отношения, связанные с деятельностью государства по созданию организационно-правовых и социально-экономических условий реализации гражданами республики права на государственную службу.

Согласно статье 5 Закона РТ «О государственной службе», его действие распространяется на лиц, занимающих государственные должности государственной службы в следующих учреждениях и организациях:

1) комитеты, комиссии, аппараты Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (в редакции закона РТ от 03.05.2002г.N16);

2) Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, их заместители, члены Маджлиси милли Маджлиси Оли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (в редакции закона РТ от 03.05.2002г.N16);

3) аппараты судов и органов прокуратуры;

4) государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Таджикистан;

5) министерства, государственные комитеты;

6) государственные органы, образуемые Правительством Республики Таджикистан;

7) учрежденные Правительством Республики Таджикистан организация, подведомственные министерствам и государственным комитетам;

8) органы исполнительной государственной власти на местах и их структурные подразделения, аппараты председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов;

9) аппараты органов самоуправления в поселке и селе (джамоатах).

Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, занимающих государственные должности государственной власти, правовой статус которых определяется Конституцией Республики Таджикистан, конституционными и иными законами Республики Таджикистан:

1) Президента Республики Таджикистан;

2) Председателя Маджлиси Оли, его первого заместителя и заместителей, председателей комитетов, их заместителей, председателей постоянных комиссией Маджлиси Оли, народных депутатов Республики Таджикистан;

3) Председателя, его заместителей и судей Конституционного суда, Верховного Суда, Высшего экономического суда, Военного суда, председателей, их заместителей и судей всех судов.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, и в части, не урегулированной настоящим Законом, конституционными законами и другими законодательными актами Республики Таджикистан определяется правовой статус:

1) Премьер-министра и членов Правительства Республики Таджикистан;

2) Председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов;

3) Председателя Национального банка Таджикистана и его заместителей;

4) Генерального прокурора Республики Таджикистан и его заместителей и нижестоящих прокуроров, следователей прокуратуры;

5) Председателя, заместителя Председателя, секретаря и членов Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов;

6) сотрудников дипломатической службы, нотариата, органов и подразделений Национального банка Таджикистана, органов безопасности и внутренних дел, налоговых и таможенных органов;

В виду того, что редакция местной газеты не является структурным подразделением местной власти, следовательно, главный редактор районной газеты не является государственным служащим.

Какой размер госпошлины предусмотрен законом, для регистрации студии по производству аудио и видео продукции?

Согласно статье 4 Закона РТ «О государственной пошлине», за выдачу свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования статуса «юридического лица» взимается государственная пошлина в размере однократной минимальной заработной платы, которая в настоящий момент составляет 20 сомони. В случае регистрации «юридического лица», то в соответствии со статьей 10 Закона РТ «О государственной регистрации юридических лиц», размер государственной пошлины составляет двукратный минимальный размер заработной платы.

Радио передало информацию о событиях и фактах, не ссылаясь на источник. Собственник газеты посчитал, что в эфир вышли материалы, опубликованные в его газете и потребовал взыскать штраф за нарушение авторских прав в размере 10 тыс. сомони. Прав ли он?

В данном случае требования собственника газеты не основаны на законе. Факты и события произошли объективно, и информация о них была распространена во многих СМИ как печатных, так и электронных.

В силу ст. 30 Конституции Республики Таджикистан, и физические, и юридические лица имеют право на свободное получение и распространение информации.

В Законе РТ «Об авторском праве и смежных правах» законодатель прямо установил, что сообщения о событиях и фактах, носящие информационный характер, не являются объектом авторских прав.

Следовательно, радиостанция действовала добросовестно и авторское право собственника газеты не нарушила, поэтому и не должна выплачивать штрафы и компенсации.

Журналист записал весь разговор на диктофон и воспользовался записью при подготовке статьи. Можно ли журналисту, при возникновении сложностей после публикации статьи, сослаться, как на объективный документ- обоснование, на диктофонную запись?

Действующее законодательство в области СМИ при подготовке материала действительно предусматривает получение информации у источника посредством интервью, в том числе и с использованием того же диктофона. Однако, нужно помнить, что Закон РТ «О печати и других средствах массовой информации» обязывает журналиста получить предварительное согласие на использование аудио - или видеозаписи при проведении интервью с гражданами. Соответственно, если журналист такого согласия не получает, это лишает его возможности фиксировать факты с использованием записывающей техники. Впоследствии, источник информации может просто отказаться от своих слов и сослаться на то, что его права были нарушены, так как его не предупредили о предстоящей записи. В этом случае ответственность за достоверность распространяемого материала будет возложена на СМИ и журналиста. Однако, журналист вправе от руки делать собственные пометки по сообщаемым фактам.

Прежде чем публикация выйдет в печать, он обязан проверить достоверность излагаемой информации, попросить у источника документальные доказательства. В противном случае небрежность журналиста может привести к неблагоприятным юридическим последствиям в виде иска и/или выплаты морального ущерба.

В некоторых районных газетах представители учредителя – хукуматов (администраций) требуют перед выходом газеты предоставлять для предварительного просмотра материалы будущего номера. Имеют ли они на это право?
В соответствии со статьей 30 Конституции РТ, государственная цензура запрещается. Согласно статье 2 закона РТ «О печати и других средств массовой информации», в РТ печать и СМИ свободны. Каждый гражданин имеет право свободно выражать свои убеждения и мнения, распространять их в любых формах в печати и других СМИ. Государственная цензура и преследование за критику запрещается.

Редакция готовила серию материалов о сделках с недвижимостью, которые были признаны судом незаконными. Нотариус отказал журналисту в предоставлении достоверных сведений по этому вопросу. Правомерен ли отказ нотариуса?

Деятельность нотариусов, их права и обязанности регулируются Законом РТ «О нотариате». В статье 3 данного Закона предусмотрено, что физическим и юридическим лицам гарантируется тайна совершения ими нотариальных действий.
Сведения же о нотариально заверенных копиях или дубликаты выданных нотариусом документов выдаются только юридическим и физическим лицам, по поручению которых совершались нотариальные действия, либо их уполномоченным лицам.

Сведения о нотариальных действиях и документы также выдаются по письменному требованию суда, органов следствия и дознания. Таким образом, нотариус совершенно правильно отказал в предоставлении информации ввиду сохранения нотариальной тайны.


II. ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Кто является субъектом информационных отношений?

Согласно статье 5 Закона РТ «Об информации», субъектами информационных отношений являются: граждане Республики Таджикистан; юридические лица; государство.

В соответствии с настоящим Законом, субъектами информационных отношений могут быть также и другие государства, их граждане, и юридические лица, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Имеются ли в РТ гарантии права на информацию?

Да, имеются. Согласно ст. 9 Закона РТ «Об информации», право на информацию обеспечивается созданием механизма осуществления права на информацию, осуществлением государственного контроля за соблюдением законодательства об информации и установлением ответственности за нарушение законодательства об информации.

Каким законом в РТ определяются классификация информации?

Законом РТ «Об информации». Согласно статье 15 настоящего закона, основными видами информации являются:

 статистическая информация;

 массовая информация;

 информации о деятельности государственных органов;

 правовая информация;

 информация о личности;

 информация справочно-энциклопедического характера;

 информация социологическая, ознакомительная, экономическая, коммерческая, экологическая, деловая, потребительская, архивная, научно-техническая и т.д.

Какая информация относится к информации о личности?

Основными данными о личности, согласно статье 20 Закона РТ «Об информации», информацией о личности (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, материальное положение, религиозная принадлежность, состояние здоровья, а также адрес и место рождения.

Источниками документированной информации о личности являются выданные на ее имя документы, подписанные ею документы, а также сведения о личности, собранные государственными и местными органами власти.

Запрещается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации разглашающей личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений личности без ее на то согласия, кроме случаев, предусмотренных законом.

Информация о личности относится к категории конфиденциальной информации и охраняется законом, однако, каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем.

Что такое информация с ограниченным доступом?

Согласно ст. 26 Закона РТ «Об информации», информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и секретную. Граждане, юридические лица, обладающие конфиденциальной информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного характера, полученной на собственные средства или являющейся предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного интереса и не нарушающей предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая для нее систему (способы) её защиты.

Отнесение информации к категории секретных сведений, составляющих государственную тайну, и доступ к ней граждан, осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан "О государственной тайне".

Порядок обращения с секретной информацией и ее защиты определяется соответствующими государственными органами при условии соблюдения требований, установленных настоящим законом.

Порядок и сроки обнародования секретной информации определяются соответствующим законом.

Как осуществляется доступ граждан к информации?

Согласно ст. 27 Закона РТ «Об информации», граждане имеют право:

- знать в период сбора информации, кем, какие сведения о них и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются;

- доступа к информации о них, ознакомления с ней, требовать ее полноты и соответствия действительности.

Органы государственного управления, органы исполнительной власти на местах (хукуматы), архивные учреждения, в информационные системы которых помещена информация о гражданах, обязаны предоставлять ее беспрепятственно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принимать меры по предупреждению несанкционированного доступа к ней. В случаях нарушения этих требований закон гарантирует защиту граждан от причиненного им вреда использованием такой информации.

Запрещается доступ посторонних лиц к сведениям о другом лице, собранным в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, государственными органами, организациями, должностными лицами, если на то нет согласия лица, о котором собраны сведения, а если его нет в живых, то его наследника. При отсутствии наследников доступ к подобным сведениям разрешается по решению государственных органов, организаций или органов местной власти, являющихся собственниками информации. Все организации, собирающие информацию о гражданах, должны до начала работы с ней осуществить, в установленном Правительством Республики Таджикистан порядке, государственную регистрацию соответствующих баз данных.

Необходимое количество данных о гражданах, которое можно получить законным путем, должно быть максимально ограниченным и может использоваться лишь для законно установленных целей.

Отказ в доступе к такой информации, утаивание ее, незаконный сбор, использование, хранение, либо распространение могут быть обжалованы в суде.

Какие сроки установлены для рассмотрения запросов о доступе к официальным документам?

Согласно ст. 29 Закона РТ «Об информации» срок изучения запроса на предмет возможности его удовлетворения не должен превышать тридцати календарных дней. Возможно несколько вариантов поведения государственного органа, которому направлен запрос:

1. Государственный орган предоставляет информацию. Срок предоставления 30 дней;

2. Государственный орган уведомляет об отсрочке предоставления информации, с указанием должностного лица уведомляющего об отсрочке, отказывающего в удовлетворении запроса в указанный срок, причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена в 30-дневный срок. Необходимость отсрочки должна быть обязательно мотивирована.

3. Государственный орган направляет мотивированный отказ в предоставлении информации с указанием должностного лица, отказывающего в удовлетворении запроса, даты и обоснования отказа. Уведомление об отказе, как и об отсрочке, должно быть оформлено в письменном виде.

Возможен и четвертый вариант, который не предусмотрен законодательством, но очень часто встречается на практике, когда соответствующий государственный орган вообще не отвечает на запрос. Это действие изначально является незаконным и подлежит обжалованию.

Какие нарушения возможны со стороны государственных органов, которым направлялся запрос?

Следующие нарушения возможны со стороны государственных органов:

1. Незаконная (немотивированная) отсрочка в предоставлении информации;

2. Отказ в предоставлении ответа на запрос;

3. Отсутствие какого-либо ответа: государственный орган не предоставляет ни ответа, ни уведомления об отсрочке или отказе.

4. Несоблюдение сроков предоставления ответа.

Если должностное лицо не предоставило информацию журналисту, то как и где можно обжаловать его действия?

По закону, отказ или отсрочка удовлетворения запроса могут быть обжалованы.
В случае отказа в предоставлении документа для ознакомления или отсрочки удовлетворения запроса запрашивающий имеет право обжаловать отказ или отсрочку в вышестоящие органы или в суд.

Если на жалобу, поданную в вышестоящий орган, дается отрицательный ответ, запрашивающий имеет право обжаловать этот отказ в судебном порядке. Суд имеет право для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела запросить официальные документы, в возможности ознакомления с которыми было отказано, и, изучив их, принять решение об обоснованности (или необоснованности) действий должностных лиц государственного учреждения.

Если отказ или отсрочка признаны необоснованными, суд обязывает государственное учреждение предоставить запрашивающему возможность ознакомиться с официальным документом и выносит частное определение в адрес должностных лиц, отказавших заявителю.

Необоснованный отказ в предоставлении возможности для ознакомления с официальными документами или нарушение определенного срока его предоставления без уважительных причин влекут за собой ответственность должностных лиц государственных учреждений в порядке, установленном законами Республики Таджикистан.

Но более универсальным способом защиты нарушенных прав является судебный, предусмотренный ст. 27 Закона РТ “О печати и других средствах массовой информации”, ст. 31 Закона РТ «Об информации».

Каков порядок отказа и отсрочки удовлетворения запроса о доступе к официальным документам?

Законом предусмотрен следующий прядок. Отказ в удовлетворении запроса доводится до сведения запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

В отказе должны быть указаны:

1) должностное лицо государственного учреждения, отказывающее в удовлетворении запроса;

2) дата отказа;

3) обоснование отказа

Отсрочка удовлетворения запроса допускается в случае, если запрашиваемый документ не может быть предоставлен для ознакомления в месячный срок. Уведомление об отсрочке доводится до сведения запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

В сообщении об отсрочке должны быть указаны:

1) должностное лицо государственного учреждения, уведомляющее об отсрочке запроса, отказывающего в удовлетворении запроса в установленный месячный срок;

2) дата отправления или выдачи сообщения об отсрочке;

3) причины, по которым запрашиваемый документ не может быть выдан в установленный настоящим Законом срок;

4) срок, в который будет удовлетворен запрос; отказ и отсрочка удовлетворения запроса в предоставлении письменной информации осуществляются в аналогичном порядке.

Журналист хотел получить информацию, но ему отказали и, вдобавок, в его адрес была высказана нецензурная брань. Правомерно ли действие чиновника в отношении к журналисту?

Действия чиновника являются неправомерными, ибо, согласно ст.36 Закона «О печати и других средствах массовой информации» и ст.162 УК РТ, воспрепятствование в какой то бы то ни было форме профессиональной деятельности журналиста влечет за собой уголовную ответственность и наказывается штрафом от 500 до 800 минимальных размеров заработной платы, либо исправительными работами сроком до 2 лет. А за нецензурную брань чиновника можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 136 УК РТ.

Какой вид запроса информации для журналиста более эффективен?

Форма запросов о предоставлении информации Законом не оговаривается, соответственно, это может быть как письменная форма, так и устная. Однако на практике письменные обращения являются более эффективным, хотя и занимают больше времени. Это даст журналисту возможность доказать факт своего обращения и привлечь лицо к ответственности в случае его неправомерного, необоснованного отказа в предоставлении информации.

Обычно, письменные обращения готовятся в двух экземплярах, один из которых остается у адресата, а на другом делается особая отметка о ее получении, номер, дата получения, подпись и возвращается журналисту.

Соответственно, оперативным и эффективным будет обращение с устным запросом для получения информации.

Руководители хозяйств района зачастую, когда к ним обращается журналист за информацией, требуют предварительного письменного согласия местной администрации (хукумата), которая расположена порой за 25-30 км от этого хозяйства. Правомерны ли действия таких руководителей?

В данном случае, действия руководителей хозяйств не основаны на законе.

В соответствии со ст. 5, 27 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», государственные, политические и общественные организации, движения и должностные лица обязаны предоставлять необходимые сведения журналистам, СМИ.

Предварительное обязательное письменное согласие местной администрации (хукумата) для этого не требуется. Исходя из этого, действия руководителей хозяйств не правомерны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Очень часто источники информации после предоставления устного сообщения отказываются от предоставленной ими информации. Какие действия журналист может предпринять?

Для улучшения работы журналиста в области получения информации ему необходимо получать письменные, а в случаях устного информирования журналиста записать ответ, предупредив заранее источника информации.

В ходе подготовки сюжетов некоторые руководители предприятий и организаций не желают отвечать на наши вопросы, или же запрещают производить съемку. Имеют ли они на это право?

Нет, не имеют право. Согласно 20-ой статье Закона РТ «О телевидении и радиовещании»:

- Телерадиоорганизации, их работники имеют право на получение от государственных органов, объединений, граждан, предприятий, учреждений, организаций необходимой информации для осуществления своей деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Таджикистан. Должностные лица, предоставляющие информацию, несут ответственность за ее достоверность.

Споры в связи с нарушением требований этой статьи рассматриваются судом.
Обязан ли журналист иметь разрешение на фотосъемку?


Да, обязан. Согласно статье 23 Конституции РТ и статьи 20 Закона РТ «Об информации» – сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его согласия запрещаются.

Также ст. 176 Гражданского кодекса РТ «Право на собственное изображение» гласит:

1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти без согласия наследников.

2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законом, либо изображенное лицо позировало за плату.

Могут ли другие лица, кроме журналиста, получить информацию от организаций и госструктур?

Да, имеют. На основании статей 5 и 8 Закона РТ «Об информации», субъектами информационных отношений являются: граждане РТ, юридические лица имеют право получать информацию. Реализация этого права не должна нарушать общественные, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и иные права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц, не наносить ущерб интересам РТ. Также каждому гражданину обеспечивается свободный доступ к информации касающейся его лично.

В каких случаях тележурналист освобождается от ответственности за распространение информации не соответствующей действительности?

Статья 35 Закона РТ «О печати и других СМИ» предусматривает, что редактор, а равно журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности в следующих случаях:

1. если эти сведения содержались в официальных сообщениях;

2. если они получены от информационных агентств, пресс-служб государственных и общественных органов;

3. если они являются дословным воспроизведением выступлений народных депутатов на съездах, пленумах, конференциях, а также официальных выступлений должностных лиц государственных и общественных органов;

4. если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;

В каких случаях определенное лицо имеет право не давать информации журналистам?

Согласно статье 20, Закона РТ «Об информации», лицо имеет право не давать такой вид информации, как «информация о личности», в которую входит сбор и хранение, использование и распространение информации о частной жизни, разглашение личной и семейной тайны, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которые также относятся к категории конфиденциальной информации и охраняются законом.

Какие официальные документы и информация не подлежат предоставлению для ознакомления по запросам?

Согласно ст. 33 Закона РТ «Об информации», для ознакомления по информационным запросам не подлежат предоставлению официальные документы, содержащие:

 информацию, признанную в установленном порядке государственной тайной;

 конфиденциальную информацию;

 информацию об оперативной и следственной работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может повредить оперативным мерам, предварительному расследованию, либо дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью какого-либо лица;

 информацию, касающуюся личной жизни граждан;

 документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию (докладные записки, переписка между подразделениями и прочее), если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения, процессом принятия решений и предшествуют их принятию;

 информацию, не подлежащую разглашению согласно нормативно-правовым актам.
Учреждение, к которому обращен запрос, может не предоставлять для ознакомления документ, если он содержит информацию, не подлежащую разглашению на основании нормативного акта государственного учреждения, а то государственное учреждение, которое рассматривает запрос, не вправе решать вопрос о ее разглашении;

 информацию финансовых учреждений, подготовленную для контрольно-финансовых ведомств.

Слышал, что информация делится по категориям доступа. Нельзя ли об этом поподробнее?

Не случайно существует поговорка: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Поэтому и законодатели, в том числе Таджикистана, так много внимания уделяют ее классификации, охране, защите, ограничению доступа к ней.

Так, в нашей республике, согласно законодательству, виды информации по категориям доступа разделяются на два вида: информация с ограниченным доступом и информация открытая и общедоступная. Информация с ограниченным доступом, в свою очередь, делится на конфиденциальную информацию и информацию, содержащую государственную тайну. Режим государственной тайны и сведения, составляющих государственную тайну определяют соответствующие законы.

Информация ограниченного доступа

- служебная тайна. Это информация, обладающая коммерческой ценностью, разглашение и утрата которой может нанести ущерб интересам органов и организаций Республики Таджикистан. Такая информация тщательно охраняется, и журналист может получить её только с согласия владельца. Если он получил её незаконным путем (например: подкуп, угроза, шантаж) и после её опубликования госоргану или организации нанесен ущерб, он может нести ответственность по ст.153 Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

- тайна голосования. Согласно законам республики о выборах, голосование в нашей стране является тайным, исключающим возможность какого бы то ни было контроля над волеизъявлением избирателя. Информацию о том, как проголосовал тот или иной избиратель, можно получить только от него или с его согласия.

- тайна следствия. Информация о данных дознания или предварительного следствия охраняется законом, потому что её разглашение может затруднить или даже сделать невозможным установление объективной истины. Следователь или дознаватель сам уполномочен решать, какой объем сведений по делу можно предоставлять журналистам. В следствии и дознании также участвует много других лиц, обладающих информацией по делу. Это защитники, свидетели, потерпевшие, истцы и ответчики, эксперты, понятые и др. У них отбирается подписка о неразглашении сведений, и, следовательно, если кто-то из этих лиц расскажет журналисту что-то лишнее, то ответственность за разглашение тайны следствия ложится на него, а не на журналиста.

- тайна совещания судей. Тайна совещательной комнаты судей обеспечена нормами уголовно-процессуального законодательства. Информация о том, что происходило в ней, не подлежит разглашению. Любая попытка проникновения в совещательную комнату является незаконной, будет расценена как неуважение к суду и наказана по ст.177.2 Кодекса об административных правонарушениях РТ.

- тайна сведений о мерах безопасности в отношении судьи, участников судебного процесса, работников правоохранительных органов. Не стоит объяснять, что разглашение такого рода информации может повлечь для них самые трагические последствия.

- налоговая тайна. Информацию о налогах какого-либо субъекта (физического или юридического лица) вы можете получить у самого субъекта либо с его письменного согласия в налоговых органах. В обязанности работников налоговой службы входит соблюдение налоговой тайны (ст.108 Налогового кодекса Республики Таджикистан).

Вторая категория конфиденциальной информации защищает права коммерческих структур и профессий.

- коммерческая тайна. Это информация, имеющая коммерческую ценность, которой владеют физические и юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью. Так же, как и в случае со служебной тайной, её обладатель принимает меры к ее конфиденциальности. Если вы получили такую информацию незаконными методами и разгласили её, в результате чего коммерческой структуре или предпринимателю нанесен ущерб, то вы понесете ответственность по ст.15,153 Гражданского кодекса РТ. Более того, за незаконный сбор (похищение, подкуп, угроза, шантаж) и разглашение сведений составляющих коммерческую тайну, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.277 и 278 Уголовного кодекса РТ.

- банковская тайна. Это информация о наличии денежных средств и их владельцах, номерах счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денежных средств на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка, проведенных по поручению клиента либо в его пользу, сведения, которые клиент считает нужным сохранить в тайне, сведения о наличии средств, их владельцах и стоимости имущества клиентов, находящихся в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банков. Банковская тайна гарантируется и охраняется ст.32 Закона «О банках и банковской деятельности». Такую информацию журналист может получить у ее владельца (физического или юридического лица) или в банке с письменного согласия владельца. За незаконный сбор (похищение, подкуп, угроза, шантаж) и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст.277 и 278 Уголовного кодекса РТ.

- тайна страхования. Включает в себя сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, их состоянии здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. Сохранность этой тайны гарантируется ст.1032 Гражданского кодекса РТ. Тайна страхования может быть раскрыта журналисту самим гражданином, либо органом страхования на основании письменного согласия гражданина.

Ко второй категории можно отнести и профессиональные тайны:

- адвокатская тайна охраняется законом «Об адвокатуре». Адвокат обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи. Он не имеет права разглашать их без согласия лица, обратившегося к нему за помощью. Получить такую информацию вы можете у самого гражданина или у его адвоката, но с согласия гражданина. Ответственность за разглашение адвокатской тайны будет нести адвокат, а не журналист;

- медицинская тайна – это сведения о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента. Медицинский работник обязан сохранять их в тайне. Такую информацию вам может предоставить только сам пациент. В случае если сведения получены и распространены без его согласия, за разглашение медицинской тайны ответственность будет нести медицинский работник, а не журналист;

- аудиторская тайна охраняется Законом «Об аудиторской деятельности» (21.05.1998г.). Органы аудита и аудиторы обязаны соблюдать конфиденциальность результатов аудита, а также сведений, полученных при проведении аудита и составляющих предмет коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Информацию о результатах аудита можно получить у самого проверяемого или у аудитора с согласия проверяемого. За разглашение аудиторской тайны без согласия проверяемого, ответственность несет аудитор, а не журналист.

- тайна нотариуса охраняется Законом «О государственном нотариате». Она представляет собой сведения, ставшие известными нотариусу в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Информацию о нотариальных действиях вы сможете получить у гражданина, обратившегося в нотариат, либо у нотариуса с согласия гражданина. За разглашение нотариальной тайны без согласия гражданина ответственность будет нести нотариус, а не журналист.

- журналистская тайна – это тайна авторства и источника информации. Согласно ст. 31 Закона РТ «О печати и других средствах массовых информаций», такая тайна обнародуется только по требованию суда.

- тайна актов гражданского состояния касается гарантированного Конституцией РТ права гражданина на неприкосновенность частной жизни (например: тайна усыновления, рождения). Такая информация может быть вам предоставлена самим владельцем тайны. Ответственность за ее разглашение будет нести не журналист, а должностное лицо, которому тайна стала известна в связи с исполнением служебных обязанностей;

- тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Эта тайна охраняется ч.1 ст.23 Конституции РТ. Нарушение тайны переписки, переговоров и иных сообщений имеет место в случае, когда эта информация становится достоянием других лиц без согласия гражданина- владельца тайны (адресата). Если вы не заручились таким согласием, то незаконное нарушение тайны может повлечь ответственность по ст. 146 Уголовного кодекса РТ. Но имейте в виду: если эти сведения получены от третьего лица, то уголовную ответственность понесет именно это лицо, а не вы;

- неприкосновенность (тайна) жилища гарантирована ст. 22 Конституции РТ. Незаконное вторжение в жилище влечет уголовную ответственность по ст.147 Уголовного кодекса РТ. Под вторжением следует понимать любой способ самовольного проникновения в ваш дом: открытого, вопреки воле хозяев, или тайного, в момент их отсутствия. Поэтому сбор информации в доме интересующего вас лица стоит согласовать с ним;

- персональные данные (личная тайна). Это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. К таким данным относятся, например, фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, пол, адрес, номер удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и т.д. Если опубликованные вами сведения о человеке (например, о его социальном происхождении, расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности) против его воли и причинили ему имущественный или моральный вред, то вы согласно законодательству понесете ответственность. Информацию о персональных данных можно получать и распространять только с согласия гражданина.

- личная и семейная тайна. Эта тайна охраняется ч.2 ст.23 Конституции РТ. Если вы незаконно (например, путем похищения) собрали сведения, составляющие чью-либо личную или семейную тайну, и распространили их без его согласия, то готовьтесь понести уголовную ответственность по ст. 144 Уголовного кодекса РТ. Однако следует помнить, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если вы нанесли вред правам и интересам гражданина.

Таким образом, журналист может получить конфиденциальную информацию как от владельца тайны (гражданина или юридического лица), так и от носителя тайны (адвоката, медицинского работника, банковского служащего и т.д.). Кроме того, такая информация нередко приходит и от третьих лиц, например, в результате утечки. Однако важно помнить, что журналист понесет ответственность за незаконный сбор и разглашение таких тайн, как государственные секреты, коммерческая, личная и семейная тайна и т.д., а ответственность за разглашение профессиональной тайны будет нести лицо, которому тайна была доверена по долгу службы, и которое обязано было его сохранить.

Информация открытого доступа

В соответствии с законодательством РТ, к информации открытого доступа можно отнести:

- информация о гласности судопроизводства. Гласность открытых судебных процессов закреплена в соответствующих статьях Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов РТ, а также Кодекса об административных правонарушениях. Соответственно, информация об этих судебных процессах открыта для широкой публики.

- правовая информация. В соответствии со ст.19 Закона РТ «Об информации», источниками правовой информации являются Конституция Республики Таджикистан, нормативно-правовые акты РТ, международные правовые акты, другие источники информации по правовым вопросам. В целях обеспечения доступа граждан к нормативно-правовым актам государство регулирует их официальное опубликование в соответствии с Законом РТ «О порядке опубликования законов Республики Таджикистан». Соответственно, такая информация должна быть доступна для журналиста. Причем, законна любая форма запроса – как письменная, так и устная.

- статистическая информация. В соответствии со ст.16 Закона РТ «Об информации», государственная статистическая информация подлежит систематическому открытому опубликованию. Обеспечивается открытый доступ граждан, научных учреждений, заинтересованных организаций к неопубликованным статистическим данным, не подпадающим под действие ограничений, установленных законодательством РТ.

- информация о деятельности общественных объединений и политических партий. Согласно ст.7 Закона РТ «Об общественных объединениях» (23.05.1998 г.) и ст. 10 Закона РТ «О политических партиях» (13.11.1998 г.), деятельность общественных объединений должна быть гласной, информация об их учредительных и программных документах – общедоступна, а политические партии свободно распространять в устной, письменной и иной форме информацию о своей деятельности, пропагандировать свои цели и задачи.

- информация о стихийных бедствиях, катастрофах и других чрезвычайных событиях, угрожающих безопасности граждан, которые произошли или могут произойти. Согласно п. 6 Положения «О Министерстве по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ» (27.11.1999 г.), Госкомитет по ЧС и ГО в соответствии с возложенными на него задачами информирует государственные органы, СМИ и общественность РТ о деятельности Госкомитета, о стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях и их последствиях. Эта информация является открытой и гласной и обязательна для опубликования в средствах массовой информации, а также через системы связи и оповещения.

Не допускается сокрытие, несвоевременное представление или представление должностными лицами заведомо ложной информации в области чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера! Такую информацию вам должны предоставить по первому вашему запросу.

- информация, опровергающая ранее распространенные сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Обязанность распространения такой информации закреплена в статье 174 Гражданского кодекса РТ и статье 24 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации». В случаях, когда публикация ущемляет личные неимущественные права гражданина или организации, средство массовой информации обязано восстановить нарушенное право этого лица и опубликовать опровержение.
- социологическая информация. Согласно ст.22 Закона РТ «Об информации», основными источниками социологической информации являются результаты социологических опросов, наблюдений и исследований.

- социальная и культурная информация. К этой информации относятся анонс спектакля или концерта, открытие художественной выставки, проведение общественного мероприятия, праздника и т.д. Информацию сообщает то учреждение, которое является их инициатором. Собственник такой информации сам заинтересован в ее распространении, поэтому для журналиста она доступна.

- иная информация, не относящаяся к охраняемой законом тайне, должна предоставляться всем журналистам без ограничений. Это значит, что отказ в предоставлении вам информации (кроме случаев, оговоренных выше) незаконен!

Кто и как устанавливает цену за информацию?

На основании статьи 35 Закона РТ «Об информации», информационная продукция и информационные услуги граждан и юридических лиц, занимающихся информационной деятельностью, могут быть объектами товарных отношений, которые регулируются действующим гражданским и иными законами.

Цены и ценообразование на информационную продукцию и информационные услуги устанавливаются договорами, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Кто имеет права быть собственником информации?

Согласно статье 34 Закона РТ «Об информации», право собственности на информацию определяется следующим образом:

Информация является объектом права собственности государства, юридических и физических лиц. Информация может быть объектом права собственности, как в полном объеме, так и объектом лишь владения, пользования пли распоряжения.

Основаниями приобретения права собственности на информацию являются:

•создание информации своими силами и за свой счет;

•договор на приобретение информации;

•договор, содержащий условия перехода права собственности на информацию к другому лицу.

Информация, созданная несколькими гражданами или юридическими лицами, является коллективной собственностью ее создателей. Порядок и правила пользования такой собственностью определяются договором, заключенным между собственниками.

Информация, созданная организациями (юридическими лицами) или приобретенная ими иным законным способом, является собственностью их организаций.

Информация, созданная на средства государственного бюджета, является государственной собственностью. Информация, созданная па правах индивидуальной собственности, может быть отнесена к государственной собственности в случаях передачи ее на хранение в соответствующие банки данных, фонды и архивы на договорной основе.

Собственник информации вправе назначать лицо, осуществляющее владение, использование и распоряжение информацией, и определять правила обработки информации и доступа к ней, а также устанавливать иные условия в отношении информации.

Какая база данных может служить источником информации?

Согласно статье 23 Закона РТ «Об информации», источниками информации являются зафиксированные носители информации реквизиты, позволяющими ее идентифицировать, а также сообщения СМИ и публичные выступления.


III. ДЕЛА СУДЕБНЫЕ


Можно ли считать журналиста участником судебного процесса, со всеми возлагаемыми на него обязанностями, в момент присутствия в зале судебного разбирательства для освещения процесса в СМИ?

Нет, не является. Участники процесса строго определены процессуальными кодексами (ст.ст.243-277 УПК РТ, ст.96 ГПК РТ).

Имеет ли право журналист использовать, публиковать и распространять фотографию человека в СМИ без на то согласия этого человека?

Нет, не имеет. В соответствии со ст.176 Гражданского Кодекса РТ, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.

Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласием изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такое согласие не требуется, если это установлено законом, либо изображенное лицо позировало за плату.

Что такое клевета и оскорбление? Чем эти понятия отличаются друг от друга?

Клевета и оскорбление, уголовно наказуемые деяния, поэтому определения этих понятий приведены в соответствующих статьях Уголовного кодекса РТ. В соответствии ст. 135 Уголовного кодекса РТ, - клевета, это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. А согласно ст. 136 УК РТ, - оскорбление, это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Под неприличной формой закон понимает нецензурные слова, жесты, непристойные, циничные действия и т.д. Факты, содержащиеся в оскорблении, могут быть как правдивыми, так и ложными - это не имеет значения для квалификации преступления. Если кто-либо считает оскорбительными для себя слова «невоспитанный, необразованный» и даже «вор», «лжец» - это проблема его личного субъективного восприятия. В оскорблении, квалифицируемом как преступление, обязательно должна присутствовать неприличная форма. Так гласит закон. Возможное наказание за эти преступления - штраф, общественные и исправительные работы либо лишение свободы.

Для клеветы характерны следующие признаки:

1.Заведомая ложность сведений, то есть распространитель клеветы заранее знает, что эти сведения ложны, не соответствуют действительности.

2.Эти сведения должны порочить честь и достоинство человека или подрывать его репутацию.

3.Эти сведения должны быть распространены.

Как видно из определения понятия оскорбления, объектом оскорбления, как и при клевете, является честь и достоинство человека. Если при клевете распространяются порочащие личность сведения о фактах, то при оскорблении правдивость или ложность оценок значения не имеет.

В каких случаях СМИ освобождается от ответственности?

Подобная ситуация предусмотрена статьей 35 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации»: (которая гласит): «Редактор (главный редактор), а равно журналист не несут ответственность за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

1) если эти сведения содержались в официальных сообщениях;

2) если они получены от информационных агентств, пресс-служб государственных и общественных органов;

3) если они являются дословным воспроизведением выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов, делегатов Съездов, конференций, Пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных и общественных органов;

4) если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом».

Должна ли редакция публиковать опровержения сведений, которые не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство гражданина?

Закон предусматривает такое. Так, согласно ст. 24 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации», редакция кроме опровержения также обязана опубликовать ответ на статью не соответствующей действительности и ущемляющие права, и законные интересы граждан и организацией, без редактирования текста ответа в течение месяца. Опровержение или ответ публикуется в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение.

Что касается распространения порочащих сведений посредством радио или телевидения, то в этом случае опровержение или ответ зачитываются диктором радио или телевидения в той же программе или цикле передач и в то же время не позднее месяца со дня поступления требования. Право выступить с ответом также может быть предоставлено самому гражданину или представителю организации, заявившей о требовании публикации ответа.

Какова процедура защиты чести, достоинства и деловой репутации?

Честь и достоинство защищаются и уголовным, и гражданским законодательством РТ. В уголовном порядке рассматриваются дела по обвинению в клевете и оскорблении, в гражданском порядке - при распространении недостоверных порочащих сведений. Уголовные и гражданские судебные дела имеют много процессуальных различий. Весьма существенно то, что в гражданском споре о защите чести, достоинства и деловой репутации вы обязаны сами доказывать свою невиновность. В уголовном судопроизводстве имеющий к вам претензии гражданин должен доказать вашу вину, вы оправдываться не обязаны.

Согласно ст. 174 Гражданского кодекса РТ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящим от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на бесплатное опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации, либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, в размере и в порядке, предусмотренном в процессуальном законодательстве, в доход Республики Таджикистан. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных ведений не соответствующими действительности.

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Необходимо отметить, что в случае отказа в публикации опровержения или ответа на опубликованные сведения либо нарушения средством массовой информации установленного для такой публикации месячного срока заинтересованные гражданин или организация вправе в течение одного года со дня публикации обратиться в суд с иском к редакции произвести публикацию опровержения либо ответа. В случае невыполнения данного требования в принятии искового заявления должно быть отказано либо принятое исковое заявление судом оставляется без рассмотрения (п.2 ст. 136, п.1 ст.231 ГПК Республики Таджикистан). При установлении, что срок на предъявление иска пропущен по уважительным причинам, суд восстанавливает этот срок.

В соответствии с п.1 ст.91 ГК, на другие требования, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, исковая давность не распространяется

Как в законодательной литературе определяются слова «честь», «достоинство», «деловая репутация», «порочащие сведения» ?

В гражданском праве эти понятия обозначают личные не имущественные права (не материальные блага). (ст. ст. 170, 172 Гражданского кодекса РТ). В текстах права понятия чести, и достоинства используются в составе словосочетаний унижение чести и достоинства, защита чести и достоинства. При помощи этих слов дается положительная оценка личности. Это проявляется в словарных определениях, где например честь – это «совокупность высших морально- этических принципов личности (честность, порядочность, добросовестность и д.р.), сохранение собственного достоинства и уважение достоинства другого». В текстах права отличительным признаком понятия чести выступает, то, что честь – это общественная оценка личности. Как юридический термин понятие чести трактуется следующим образом: это «общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств».

Достоинство в обыденном понимании – это «совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе» (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка М., 2004.) В этом определении для права значимым является «уважение этих качеств в самом себе» и поэтому в терминологии гражданского права достоинство определяется как «внутренняя самооценка лицом, собственных качеств, способностей». Из этого следует, что обладателем чести и достоинства может быть только гражданин - физическое лицо. Юридические лица, в отличие от физических лиц, обладают только деловой репутацией.

Слово репутация обозначает «создавшееся мнение о достоинствах или недостатках кого – чего либо». (Большой толковый словарь русского языка. Под редакцией С.А. Кузнецова, СПб., 2002). В данном случае объектом общественной оценки становятся не только профессиональная деятельность, положительные деловые качества человека, но и деятельность какой-либо организации. «Деловая репутация человека и юридического лица – устойчивая положительная оценка их деловых (производственных, профессиональных) достоинств общественным мнением».

Таким образом, понятия честь, достоинство, репутация определяют близкие между собой нравственные категории. Различие между ними лишь в субъективном или объективном подходе этих качеств: если имеется в виду объективная, социальная оценка человека – речь идет о чести, а если субъективная, личностная – о достоинстве.

Порочащим являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т.д. (Постановление Пленума Верховного суда Республики Таджикистан 4 июня 1992 года №8 г. Душанбе «О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций»).

Может ли юридическое лицо требовать компенсации морального вреда?

Как было отмечено выше, правовая природа юридического лица отличается от морального вреда, причиненного гражданину. Моральный вред, испытываемый гражданином – это физические и нравственные страдания. Понятно, что юридическое лицо подобные страдания испытывать не может. Также законодательство не содержит норму, в которой бы указывалось, что если нравственные и физические страдания испытывают работники, должностные лица или учредители юридического лица, то считается что, моральный вред испытывает юридическое лицо.

Фактически юридическому лицу может быть нанесен моральный вред в случае умаления его деловой репутации. При этом организация должна доказать как сам факт изменения к ней отношения со стороны общественности (клиентов, партнеров и т.д.), так и фактическую величину убытков вследствие этого нарушения личных неимущественных прав. Юридическое лицо должно прямо представить доказательства величины понесенных убытков и причинной связи между публикацией порочащих сведений и понесенными убытками.

Можно ли привлечь журналиста к ответственности за распространение порочащих сведений в отношении умершего и кто может это сделать?

Журналиста распространившего сведения, порочащие уже умершего человека, могут привлечь к ответственности члены семьи или близкие родственники согласно ст. 174 ГК РТ, которая гласит, что по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Можно ли доказать виновность руководителя, причинившего журналисту моральный ущерб, когда свидетели отказываются дать показания в суде?

Да, можно. При подаче заявления о привлечении лица, оскорбившего Вас своими действиями или бездействием, Вам необходимо представить в суд обстоятельства, подлежащие доказыванию деяния, а именно события совершенного деяния, мотив и степень виновности обстоятельства, влияющего на степень и характер ответственности лица, совершившего деяния.

Доказательством являются любые фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие степени виновности лица. В связи с этим, кроме показаний свидетелей, Вы можете полагать

Составитель: Под общей редакции Нуриддина КАРШИБОЕВА, Председателя НАНСМИТ
Дата размещения: 18.04.2008





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)