Обзор еженедельных газет Таджикистана за 20 сентября 2012 г.
Страница «Азия-Плюс» в Facebook в тройке лидеров, сообщила своим читателям газета «Азия-Плюс» (№70 от 17.09.12).
По данным портала Socialbakers.com, в топ самых популярных страниц включена страница «Я журналист» с 3 тысячами 646 лайками, мобильного оператора «Tcell» — 3 тыс. 608 лайков и страница Asia-Plus Media Group, набравшая чуть более 3 тысяч лайков. По статистике портала, страницу Asia-Plus обсуждают около тысячи человек.
Следует отметить, что в настоящее время сайт «Азия-Плюс» ([url=www.news.tj]www.news.tj[/url]), заблокированный таджикскими провайдерами 1 августа, до сих пор остается недоступным для пользователей Таджикистана.
В статье главного редактора газеты «СССР» (№32 от 20.09.12) Сайёфи Мизроба под заглавием «Первым интервьюируемым был бог, а журналистом был пророк» поднимается проблема мздоимства среди журналистов. Автор отмечает, что в связи с тем, что таджикская журналистика никем не управляется, в ее рядах появилось много лжежурналистов, требующих за выполнение профессиональной деятельности определенную плату. В итоге, считает С. Мизроб, прежде всего пострадает качество журналистики, а журналист в обществе потеряет собственное лицо.
Что мешает открытию персоязычного телеканала в Душанбе? — задает вопрос газета «Азия-Плюс» (№71 от 20.09.12). Газета сообщает, что Министерство иностранных дел Таджикистана утверждает, что в настоящее время решается вопрос о создании правовой базы для открытия в Душанбе персоязычного телеканала трех стран – Таджикистана, Афганистана и Ирана.
«Как только будет создана правовая база для открытия в Душанбе штаб-квартиры персоязычного телеканала, вопрос о выплате таможенных сборов за поступившее оборудование для телеканала будет автоматически снят», — сказал «АП» начальник департамента информации МИД РТ Давлат Назри.
По утверждению посольства Ирана, в Душанбе было доставлено оборудование для совместного персоязычного телеканала Таджикистана, Афганистана и Ирана на общую сумму 2 млн. евро. «Однако оборудование застряло в аэропорту Душанбе, так как таможенная служба настаивает на уплате таможенных пошлин в размере 400 тыс. долларов», — отметили в посольстве.
По сообщению ИА REGNUM, в отношении персоязычного телеканала Таджикистан и Иран не учли требований Афганистана. Афганская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы телеканал вещал и на языке пушту, на котором говорит большинство жителей Афганистана.
По утверждению иранского посольства, постоянные переносы сроков вещания единого персоязычного телеканала связаны с позицией руководства Афганистана по этому вопросу.
Газета «Самак» (№38 от 17.09.12) в опубликованной статье под заглавием «Обзор таджикской прессы в книге Шеърдуста» сообщает своим читателям о выпуске книги посла ИРИ в Таджикистане Алиасгара Шеърдуста в Иране, в которой целый раздел посвящен истории таджикской печати. В своей работе Алиасгар Шеърдуст исследовал вековую историю таджикской прессы с момента возникновения первой таджикской газеты «Бухорои Шариф». Автор отмечает, что царская Россия не была довольна появлению газеты на таджикском языке и в связи с этим постоянно создавала для газеты препятствия.