Обзор еженедельных газет Таджикистана за 13 сентября 2012 г.
В Союзе журналистов Таджикистана обсудили роль СМИ в обеспечении общественной стабильности и национального единства, пишет газета «Вечерний Душанбе» (№37 от 11.09.12). «Круглый стол» был организован Союзом журналистов. Участники встречи обсудили актуальные задачи, стоящие перед журналистами, роль СМИ в обеспечении общественной стабильности и национального единства, активное участие журналистов в освещении социально-политических событий общества.
11 сентября в г. Душанбе состоялся «круглый стол» на тему «Современные вызовы в сфере информационного пространства и роль СМИ в Таджикистане», организаторами которого выступили Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Фонд имени Конрада Аденауэра, сообщила своим читателям газета «Азия-плюс» (№69 от 13 сентября 2012 г.).
В своем выступлении начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев отметил, что Хорогские события показали слабую работу официальных структур в плане оперативного предоставления информации.
«Когда проводятся подобные важные мероприятия, они должны своевременно освещаться соответствующими структурами», — сказал Д. Назриев.
По словам Д. Назриева, информация, распространенная в СМИ во время этих событий, в частности европейской прессой, не соответствовала действительности. «Мы были очень удивлены и обеспокоены тем, что общественности предоставляется недостоверная информация», — отметил представитель таджикского МИДа.
Он убежден, что инициатива распространения информации в таких случаях должна была быть в руках государственных структур. «Именно официальные структуры должны были оперативно распространять необходимые для общества сведения», — уверен Д. Назриев.
6 сентября на Душанбинском вещевом рынке «Корвон» произошел пожар, в результате которого сотни продавцов базара понесли огромные финансовые убытки. Потерпевшие от пожара намеревались обратиться к мэру столицы М.Убайдуллоеву. С этой целью сотни разъяренных людей направились в сторону центра столицы. Милиция и другие правоохранительные органы столицы старались остановить продавцов. К месту событий прибыли также журналисты, которые приступили к выполнению своих профессиональных обязанностей. Но, по словам журналистов, их попытались остановить представители органов правопорядка. Об этом пишет газета «Нигох» (№25 от 12 сентября 2012 года). Саймиддин Дустов, главный редактор газеты «Нигох», был доставлен в отдел милиции, где провел три часа. Лишь после долгих разъяснений милиция отпустила журналиста. В тот же день представители органов правопорядка попытались преградить путь и другим журналистам, в том числе Нилуфари Карим, Ибодуллои Тохир, Алишеру Зарипову — корреспондентам газеты «Озодагон», Зайнутдини Ориф, Харамгули Кодир — корреспондентам Информационного агентства Tojnews, Зеваршохи Мухаммад — корреспонденту радио «BBC», Зарринаи Хушвахт — корреспонденту радио «Озоди». В результате у большинства из названных журналистов были отобраны фотоаппараты и диктофоны, либо их оборудование было испорчено.
Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) присудила корреспонденту центральноазиатской службы британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си в Таджикистане Урунбою Усмонову премию «Хэллман-Хаммет — 2012″, сообщила газета «Озодагон» (№36 от 12.09.12).
«Усмонов был номинирован на эту награду нашей организацией. Окончательное решение о присуждении премии было принято распорядительным комитетом Хэллман-Хаммет», — отметил Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.
Журналист был арестован в Таджикистане в июне 2011 года по обвинению в причастности к запрещенной в стране религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». В октябре того же года он был признан судом виновным в недонесении о преступлении и приговорен к трем годам лишения свободы. Но в связи с амнистией У. Усмонов был освобожден из зала суда.
Данные премии присуждаются журналистам и писателям, которые подвергаются преследованиям и нуждаются в финансовой поддержке. Премиальная программа финансируется из средств американской писательницы-драматурга Лилиан Хэллман. Она вместе со своим коллегой, писателем-романистом Дэшилом Хамметтом, завещала свои средства для помощи журналистам, которых преследуют за их взгляды.