Таджикистан: пресса о прессе, №38 (246), 2010г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 23 сентября 2010 г.

13 руководителей печатных СМИ, которые издают около 40 газет, решили создать Кооператив распространителей, чтобы улучшить продажи газет в национальном масштабе, реализовывать свою продукцию по более низким ценам, в отличие от тех, которые сегодня существуют на рынке,- сообщает «Азия плюс» в номере от 20.09.2010г (№41).

На учредительном собрании, которое состоялось 17 сентября, избрано правление Кооператива, в которое вошли руководители изданий медиа-групп «Азия-Плюс», «Чархи гардун», «Оила» и т.д. председателем правления был избран руководитель медиа-холдинга «Оила» Шариф Хамдамов, его заместителем – главный редактор газеты «Озодагон» Зафар Суфиев. Поддержка проекта осуществляется со стороны Бюро ОБСЕ в Душанбе и посольства США в РТ.

По мнению независимых экспертов, сложившаяся система распространения прессы совершенно не отвечает потребностям издателей. В целом, она очень слаба развита, это влияет и на рост тиражей. Такое же мнение во время опроса общественной организации «Медиа консалтинг» высказали 33 руководителя отечественных печатных СМИ, среди которых 26 независимых, 6 государственных и одна партийная газета. Почти 80% опрошенных руководителей печатных СМИ не удовлетворены тиражом своих изданий. Из них 59 % считают, что их издание еще имеет потенциал к росту, а 20% терпят убытки из-за низкого тиража. Главными причинами, мешающими увеличению тиража, называются «слабая система распространения»- 38%, и «отсутствие специалистов»- 23%.

Известный таджикский поэт Бозор Собир на страницах этого же номере газеты рассказывает о своих впечатлениях о приезде в Таджикистан. В частности, поэт отмечает, что за последние годы в таджикской литературе, серьезных произведений так и не появилось. «Вот на моем столе лежит стопка книг поэтов и писателей. Некоторые из них за год издавали по 6-7 книг. Это уму непостижимо, как за год столько можно написать. Во время Союза писатели и поэты за 10-15 лет с трудом могли издавать свои книги. Потому что была цензура — не только на запрет критики, но это и контроль качества. Сейчас у кого есть деньги, может издавать свои книги»,- отмечает Бозор Собир.

По мнению поэта читателя вводят в заблуждение, поскольку он не знает, что читать и где найти качественную литературу. Писатели и поэты тоже стали какими-то предпринимателями. «Надо вернуть цензуру, чтобы пустая болтовня не занимала место качественной литературы».

«Азия плюс» от 22.09.2010 (№42) сообщает о том, что радиостанция «Имруз-Сугд» планирует увеличить вещание в Согде. Об этом на пресс-конференции, посвященной первой годовщине начала вещания радиостанции в Худжанде, сообщил директор радио «Имруз» Джалолиддин Ахмадов.

По его словам, в настоящее время, в сетке 24-часового вещания радиостанции событиям в Согдийской области отводится мало времени. Однако в будущем планируется открыть в Согде корпункт для усиления информационной составляющей передач. В нем можно будет вести прямые репортажи и готовить материалы. «В настоящее время у нас два передатчика в Душанбе и один в Худжанде. На севере страны наши передачи слушают в Худжанде, Чкаловске и частично в Б. Гафуровском районе», — отметил Ахмадов. Следует напомнить, что коммерческий запуск радиостанции в Худжанде был произведен 15 сентября 2009 года на частоте 103 FM.

В этом же номере газета опубликовала сообщение о том, что Совет по СМИ Таджикистана рассмотрел обращение гражданина А.Рахмонкулова по вопросу публикации цикла анекдотов «Ваша Раша» в газете «СССР».

Совет по СМИ пришел к выводу, что в данных публикациях есть нарушение стаей 5,7,10 Этического кодекса журналистов Таджикистана. Совет рекомендует СМИ Таджикистана соблюдать в своей деятельности этические нормы, не допускать оскорбления личности, пропаганды безнравственности, выражений, разжигающих насилие и жестокость, унижающих нацию, которые могут нарушить чьи-либо гражданские права, а также привести к межнациональным разногласиям.

«События» (№41 от 22.09.2010 г.) со ссылкой на НИАТ «Ховар» пишут о том, что 21 сентября в «Вефа-центре» состоялась презентация двух книг по журналистке — «Десять заповедей журналистики» Эрика Фихтелиуса и «Организация работы отдела новостей» Роберта Кембелла, которые были переведены на таджикский язык. Книги изданы при финансовом содействии программы «Средства массовой информации» Отделения международной организации — Институт «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане.

В одной из многочисленных аннотаций к книге «Десять заповедей журналистики» популярного шведского журналиста и медиа — исследователя Эрика Фихтелиуса, говорится: «Книга, которую цитируют, не только начинающие журналисты, но и опытные работники пера. «Десять заповедей журналистики» — это библия для журналиста. Эта книга одна из тех книг, которую прочитать один раз — мало. Стоит перечитывать и пересматривать примеры, ежегодно». Автор, отобразил в своей книге, богатый опыт работы, как в печатных изданиях Швеции, так на радио и телевидении. Книга переведена известным таджикским тележурналистом и документалистом Изатмандом Саломовым.

Вторая книга переведена исследователем и преподавателем кафедры журналистики РТСУ Масруром Абдуллаевым. Обе книги являются хрестоматийными, для начинающего журналиста и затрагивают основные вехи — от поиска источников, до этической составляющей профессии. Общий тираж книг составляет 4000 экземпляров и будет распространён среди библиотек факультета и отделений журналистики, общереспубликанских библиотек, печатных и электронных СМИ, представительств международных организаций и дипкорпуса.

Председатель Верховного суда не ответил на вопросы газеты «Пайкон» (№38 от 22.09.2010 г.),- отмечет издание.

Редакция газеты обратилась к председателю Верховного суда Н.Абдуллоеву еще пять месяцев тому назад с семью вопросами. Вопросы были отданы его помощнику Х.Ибрагимову, однако за столько времени редакция так и не получила ответ. Поэтому, издание, немного изменив вопросы, повторно отправила их в качестве официального письма председателю Верховного суда. В нем подчеркивается, что из-за недостаточного количества времени, отведенного для встречи со СМИ на пресс-конференции, редакция посчитала нужным отправить вопросы в письменно виде. Однако на днях «Пайкон» получила ответ от имени руководителя аппарата ВС РТ, где говорится, что все вопросы газета может предоставить председателю Верховного суда в ходе пресс-конференции.

На страницах «Фараж» и «СССР» опубликован материал о деятельности одного из известных публицистов республики, преподавателя факультета журналистики ТНУ, профессора Асадулло Саъдуллоева, которому в эти дни исполнилось 70 лет.

А.Саъдуллоев за свою жизнь воспитал немало учеников, известных сегодня по всей стране и за ее пределами. Он написал много публицистических произведений, а также в области журналистики, по которым учатся будущие журналисты. Он также нашел своих читателей и в жанре очерка. Саъдуллоев по праву является учителем учителей таджикских журналистов, — отмечают его ученики на страницах изданий.

Buy Windows 7 Ultimate
Sale Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Windows 7 Ultimate
Buy Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus
Order Microsoft Office 2010 Professional Plus
Sale Microsoft Office 2010 Professional Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *