Обзор еженедельных газет Таджикистана за 3 июля 2008 г.
30 июня прекратил свое существование центральноазиатский вестник персидской службы радио Би-Би-Си, который освещал события, происходящие в Таджикистане, — сообщает «Азия плюс» (№27 от 2.07.08г). По словам главного редактора персидской службы радио Би-Би-Си Инояти Фони, в будущем эту миссию восполнит созданный веб-сайт Би-Би-Си – Таджикистан. Кроме того, до конца текущего года начнет работать новое персоязычное телевидение Би-Би-Си. «Мы пришли к выводу, что открытием персидского телевидения, она постепенно займет место радио, и поэтому сократили программы в целом в персидской службе,- сказал он. Таджикистан и события, происходящие в нем, никогда не будут обделены нашим вниманием, и в будущем ныне существующий в персидской службе Интернет-ресурсов Би-Би-Си «таджикской уголок» превратится в отдельный веб-сайт, посвященный только Таджикистану.
Офис персидской службы радио Би-Би-Си открылся в Душанбе в 1993 году. Первым таджикским корреспондентом Би-Би-Си в Таджикистане являлся погибший Мухиддин Олимпур. Материл об этом опубликован также в «Нигох» (№15 от 3.07.08г).
Здесь же «Азия плюс» сообщает о том, что независимая школа журналистики «Таджикистан — XXI век» провела в Душанбе круглый стол, посвященный началу реализации своего нового проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность». По ходу круглого стола участники высказали ряд конструктивных предложений по его эффективной реализации. Наряду с этим, были обсуждены вопросы по улучшению взаимодействия СМИ и пресс-служб госорганов. В частности, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента Махмудхон Сараев в своём выступлении рассказал о приоритетных направлениях «Концепции государственной информационной политики Таджикистана». В частности, он отметил, что при исполнительном аппарате планируется создать единый центр координации информационной деятельности министерств и ведомств страны. Задачи этого центра — формирование и развитие имиджа суверенного Таджикистана, сбор и анализ материалов о нашей республике, появляющихся в пространстве Интернет и публикуемых в мировых СМИ, а также противодействие информационным атакам и «черному пиару» в отношении РТ. «Сотрудники данного центра не будут уполномочены контролировать чьи-либо сайты или СМИ», — подчеркнул М.Сараев.
В свою очередь, руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев отметил, что в Таджикистане система доступа к информации несовершенна, как в правовом, так и в практическом аспекте. По его словам, принятый недавно закон «О доступе к информации» имеет свои недостатки. По этому поводу Н. Каршибаев подчеркнул, что «Определение платы за предоставление информации госорганами является нарушением прав граждан на доступ к информации и открывает путь к коррупционным действиям».
Журналисты на круглом столе отмечали, что при исполнении своих профессиональных обязанностей они часто сталкиваются с ограничениями в доступе или отказом в предоставлении информации. По словам журналистов, чиновники и пресс-службы охотнее делятся необходимыми сведениями с сотрудниками государственных СМИ. Представители же пресс-центров в свою очередь выразили озабоченность относительно недостоверности подачи информации, правовой некомпетентности журналистов и игнорировании ими некоторых предоставленных для распространения материалов, что, по их словам, «не способствует созданию атмосферы взаимопонимания и конструктивного диалога сторон». Целью проекта является содействие обеспечению надежного доступа к общественно-значимой информации через повышение уровня профессионализма и налаживания эффективного взаимодействия представителей СМИ и пресс-служб государственных органов РТ. Его продолжительность — 6 месяцев (с июня по ноябрь 2008г.). Проект будет реализован в Душанбе. Целевую группу составят 40 делегированных представителей СМИ и пресс-служб государственных органов. Материал по итогам данного круглого стола под заголовком «Информация станет платной?» опубликовали и в «Фараж» (№27 от 2.07.08г).
Президент США Джордж Буш выразил негодование в связи с публикациями американских СМИ, подробно рассказывающими о детализации секретных планов ЦРУ, касающихся контропераций на террористическую организацию «Аль-Каиды» в Пакистане. Об этом сообщает Drudge Repot, указывая на публикацию The New York Times. В ней, в частности, говорится о том, какими прениями сопровождались в кругах чиновников утверждения планов ЦРУ, а также методы борьбы с «Аль- Каидой», — пишет «Азия плюс».