Обзор еженедельных газет за 18-19 мая 2006 года
Около 2000 книг по всем направлениям журналистики, розданы факультетам и отделениям журналистики вузов, медиа-НПО Таджикистана в рамках акции по программе СМИ Таджикского филиала Института «Открытое общество» — Фонда содействия. Об этой акции сообщили еженедельники «Курьер Таджикистана» (№20 от 18.05.06) — «Получили книги по журналистике, «Вечерний Душанбе» (№20 от 19.05.06) — «Розданы книги для журналистов» и «Факты и комментарии» (№4 от 18.05.06) — «Опять Фонд Сороса. На этот раз — международные стандарты».
Как компонент проекта «Правозащитная журналистская сеть» Бюро по правам человека и соблюдению законности запустило новый сайт, сообщают еженедельники «Бизнес и политика» (№19 от 18.05.06) в заметке «В Таджикистане появился сайт «Правозащитная журналистская сеть» и «Факты и комментарии» (№4 от 18.05.06) — «Республиканское бюро по правам человека консультирует СМИ в режиме on-line». По замыслу Бюро, новый веб-сайт (www.hrjn.tj) должен стать своеобразным форумом, где журналисты смогут представлять свои работы, статьи, репортажи, обмениваться опытом, налаживать контакты и планировать совместные акции.
Сразу два еженедельных издания предлагают на этой неделе читателям задавать наболевшие вопросы чиновникам высоких рангов. Так столичная газета «Вечерний Душанбе» (№20) всем желающим общаться лично с градоначальником, в информации «Наболело? Надоело? Пишите меру, в чем дело» сообщает электронный адрес почты председателя города Душанбе, а также целый набор телефонов разных служб и отделов администрации г. Душанбе. А еженедельник «Азия-Плюс» (№20 от 18 мая 2006 года) предлагает читателям задавать вопросы министру труда и социальной защиты населения Зокиру Вазирову — «Задай свой вопрос министру труда и соцзащиты». Редакция газеты обещает уже в июне опубликовать на своих страницах все ответы в виде расширенного интервью с министром.
Новую рубрику «Лицо Медиа-Альянса» предлагает читателям еженедельник «Факты и комментарии», в которой редакция издания намеревается знакомить читателей с известными членами и их позицией по разным вопросам журналистской ассоциации «Медиа-Альянс Таджикистана». Первым гостем рубрики стал известный таджикский журналист, ныне редактор газеты «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев, интервью с которым «Марат Мамадшоев: Медиа-Альянс должен стать защитником» и представлено в очередном четвертом номере газеты. Отвечая на вопросы, М.Мамадшоев поддержал необходимость различных корпоративных организаций конкурирующих между собой, но не в ущерб журналистской солидарности. Говоря о текущем состоянии таджикских СМИ, он отметил невысокий профессиональный уровень самих журналистов и все, еще существующие проблемы с доступом к источникам и средствам производства, правовое обеспечение деятельности СМИ и процесс их регистрации. Однако самой актуальной проблемой Мамадшоев назвал: проблему журналистской солидарности, при наличии которой уже сегодня можно было бы решить многие существующие проблемы.
Автор статьи «Сафина», Зевар Давлатова, рыночная система и развитие национальной культуры» Рашид Гани Абдулло на страницах еженедельной газеты «Миллат» (№19от 18.05.06) размышляет на тему идей и взглядов, в последнее время появившихся на страницах еженедельника «Миллат» о национальных достояниях. По мнению автора, не всегда и не все взгляды объективны, и в свою очередь бывают очень резки. В пример он приводит программу «Нигохи дигар», Зевар Давлатовой (ТВ «Сафина»), где очень много подобных дискуссий, в том числе критикующих. Однако, бросая камни в адрес создателя программы, не стоит забывать о том, что именно эта аудитория представляет наше общество, а значит, мы должны сначала исправиться сами себя. Ошибка нашего общества в том, что оно еще не распрощалось с периодом советского застоя, и не готово воспринять вольнодумство, отмечает автор. И миссия передачи и ее автора, и всех медиа-организаций состоит в том, что бы избавить общество от прежних ограничений и способствовать свободному творческому развитию народа, считает Рашид Гани Абдулло.
В еженедельной газете «Наджот» №20 (273), от 18 мая 2006г. в статье Н.Нурулло «Точикони Русия» — не забывайте таджикский язык!» продолжается дискуссия о взглядах. В статье автор приветствует издание «Точикони Русия», выпускающееся руководителем пресс-центром Посольства Таджикистана в РФ Мухаммади Эгамзода по России для многотысячной аудитории таджикских мигрантов. Однако, автор считает, что, учитывая многочисленную читательскую аудиторию, не сравнимую с внутренними газетами, такое издание соответственно названию должно, прежде всего, освещать жизнь таджиков, их
проблемы, трудности и достижения.
Еженедельная газета «Тоджикистон» (№20, 18.05.2006г.) информирует читателей
о визите в нашу страну делегации журналистов Ирана из газет «Хамшахри» и «Кайхон в рамках научно-культурного сотрудничества двух государств. Основной целью данной поездки состоит в ознакомлении зарубежных коллег с СМИ Таджикистана, а также укрепить взаимовыгодное сотрудничество.