Обзор еженедельных газет за 23-24 марта 2006 года
Рубрика «Власть» в еженедельной газете «Азия-плюс» (№12 от 23.03.2006 г.)пополнилась информацией «Совет возглавил президент», где сообщается о создании Совета по информационно-коммуникационным технологиям возглавляемом главой государства, с целью способствовать развитию в стране информационно-коммуникационным технологиям. Основными задачами новой структуры будут: определение приоритетных направлений государственной политики в этой области, формирование и развитие единого информационного пространства, национальных информационных ресурсов, координация органов власти и управления, коммерческих и неправительственных организаций, осуществление проверок выполнения программ и проектов целевого и эффективного использования средств.
Еженедельники «Вечерний Душанбе» (№12 от 24.03.06.) и «Азия-плюс» (№12 от 23.03.06.) не оставили без внимания традиционную встречу президента с интеллигенцией страны, состоявшуюся 18 марта в отреставрированном здании «Кохи Джоми». В связи с чем, «ВД» опубликовал заметки Саидали Сиддикова «Президент сказал творческой интеллигенции: Вы свободны!», где он рассказывает, как на встрече глава государства отметил, что сегодня страна нуждается в людях выполняющих свой гражданский и творческий долг не по указанию, а свободно отдающих свой талант служению Родине и народу. Э. Рахмонов также не обошел тему оказания государственной поддержки отраслям науки, литературы и искусства, по его словам, основой для их финансирования может послужить создание ими качественных, интересных и нужных для развития общества произведений. Корреспонденция Манижи Курбановой «О чем сказал президент?» в еженедельной газете «АП» в том числе сообщает, что на данной встрече президент выразился категорически против продолжения практики принудительной подписки на периодические издания, а также подчеркнув важную роль телевидения в деле воспитания подрастающего поколения, поручил Комитету по телевидению и радиовещанию открыть специальный телевизионный канал для детей и подростков.
Еженедельник «Азия-плюс» порадовал читателей сразу двумя нововведениями -бесплатными приложениями «Россия сегодня» и «Hi-Tech». Приложение «Россия сегодня» предлагает вниманию такие рубрики как: «Политика», «Компетентно», «Интервью», «Заявление», «Взгляд», «Тактика», «Между тем» и др. По замыслу редакции газеты данное приложение должно помочь читателям лучше узнать Россию — главного стратегического партнера Таджикистана. Второе, призвано рассказать об Интернете и коммуникациях, ноу-хау и инновациях в мире высоких технологий, а также с помощью идей и тем предложенных читателями, дискутировать о проблемах этой сферы.
И снова к теме прекращения вещания программ телеканала «Россия» возвращаются еженедельная газета «Курьер Таджикистана» сообщив «ВГТРК: новый договор о телевещании» (№12 от 23 марта 2006 года) и «Вечерний Душанбе» в заметке «Почему вместо «России» начал вещать канал «РТР-Планета»?».
«Кто громче кричит: «держи вора!»?» под таким неординарным названием еженедельник «ВД» (№12) опубликовал комментарии главного редактора Саидали Сиддикова, к Докладу о соблюдении прав человека в 196 странах мира, ежегодно представляемого Госдепартаментом США. Затрагивая часть, посвященную ситуации в Таджикистане, он говорит, что авторы данного документа приводят 18 видов нарушений прав человека, среди которых фигурирует и ограничение свободы слова и прессы. В этой связи не обошлось без упоминания фамилий журналистов Джумабоя Толибова, Мухтора Бокизода, Раджаби Мирзо, Дододжона Атовуллоева и названий таких наших СМИ, как «Неруи сухан», «Рузи нав», «Одаму олам» и «Адолат». Одним словом, подчеркивает автор, затронуты проблемы нашего общества — от проблем с регистрацией «Фридом Хауз» и «Интерньюс» до недочетов в проведении пресс-конференций в министерствах и ведомствах.
Еженедельная газета «Зиндаги» (№12 (74) от 23 марта 2006г.) опубликовала интервью под названием «Моя любовь к телевидению вечна» З. Муминджонова и Т. Рахматулло с одним из старейших начинателей телевидения в республике — Акбаром Джураевым. Акбар Джураев связал свою жизнь с телевидением и прошел длинный творческий путь от главного режиссера (1959г.) до первого заместителя министра культуры (1994). В беседе с журналистами он делится своим опытом и воспоминаниями о трудовой деятельности.
Образ Латифи и тема воспоминаний о нем не сходит со страниц газет. Так в очередном 12 выпуске еженедельная газета «Наджот» от 23марта к 70-летней годовщине известнейшего журналиста опубликовала статью М. Мухаммади «Латифи латифгуфтор буд», где вновь и вновь Отахона Латифи называют выдающейся «личностью, который до последнего вздоха боролся за урегулирование и развитие жизни соотечественников».
«Иранский журналист освобожден из заключения» — сообщает еженедельная газета «Миллат» (№11,(29) от 23 марта 2006г.). Иранский журналист, 46-летний Ахмади Ганджи после 6-ти лет заключения освобожден для празднования праздника Навруз в кругу семьи. По словам заместителя председателя Тегеранского Суда, Махмуда Солоркие срок заключения Ахмади Ганджи завершится к концу марта месяца.