Таджикистан: пресса о прессе (№10, 2006г.)

Обзор еженедельных газет за 9-10 марта 2006 года

Накануне Дня таджикской печати все внимание русскоязычной и таджикоязычной прессы, так или иначе, было привлечено к теме СМИ.

Начнем с законодательства в области СМИ: еженедельная газета «Тоджикистон» (№10 от 9 марта 2006 г.) в информации «Хайруллоев обсуждает телевидение и радио» сообщает об очередном заседании Совета Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) под руководством председателя МН Сайдулло Хайруллоева, где, наряду с другими законопроектами рассматривался проект Закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О телевидении и радиовещании».

По данным организации «Репортеры без границ» (РБГ) в 2005 году погибли 68 журналистов, 300 были ранены, 800 арестованы, о чем сообщает газета «Азия-плюс» (№10) в информации «Журналистика — самая опасная профессия в мире». В своем заявлении руководитель нью-йоркского отделения РБГ, Даулатшани подчеркнула: «Террористы более не считают журналистов независимыми и объективными наблюдателями, они полагают, что через работников СМИ можно воздействовать на правительства стран, где зарегистрированы СМИ. Это проявляется особенно в тех случаях, когда боевики берут в заложники женщин». Она также затронула тему ужесточения цензуры в странах, где диктаторские режимы намерены «полностью закрыть свободное распространение информации», и в качестве примера назвала Китай и Кубу.

«Журналисты отметят свой праздник» в информации под таким названием еженедельник «АП» от 9 марта сообщает, что 11 марта в Душанбе в Государственном академическом театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное Дню таджикской печати, на котором лучших журналистов страны будут награждать знаками «Отличник печати», «Отличник культуры», грамотами Минкультуры республики.

Еженедельники «Курьер Таджикистана» (№10 от 10.03.06) в информации «Доступ к информации: достижение и перспективы» и «Азия-плюс» (№10 от 9.03.2006) — «На подступах к информации» сообщают о состоявшейся 4 марта республиканской конференции, созванной информационно-аналитическим отделом Исполнительного аппарата Главы государства и Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). Конференция «Доступ к информации: достижение и перспективы» была приурочена к годовщине со дня подписания Президентом страны Э. Рахмоновым распоряжения о доступе к официальной информации. Благодаря этому документу, по мнению участников конференции,
появился мощный стимул к большей открытости министерств и ведомств для СМИ и общества. По итогам форума была принята декларация, в которой журналисты рекомендуют всем государственным пресс-службам страны и далее совершенствовать работу со СМИ.

Информация Н. Хамрабаевой «Водоканал против С.А. Нури» информирует читателей о подаче ГУП «Душанбеводоканал» искового заявления в суд района Шохмансур города Душанбе на лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, Саида Абдулло Нури. По словам директора «Душанбеводоканал», к такому решению его подтолкнула статья, опубликованная в газете «Миллат» (№17 от 22.12.2005), где в интервью С.А. Нури завуалировано, обвиняет водоканал во взяточничестве и говорит о существовании коррупции в этой системе.

Ко Дню таджикской печати, отмечаемого Таджикистане 11 марта еженедельная газета «Курьер Таджикистана» опубликовала интервью с директором Издательско-полиграфического комплекса (ИПК) «Шарки озод», М.Д. Додохоновым под названием «Где рождаются новости». М. Додохонов рассказал о функционировании и дальнейшем развитии издательства «Шарки озод», на базе которого выпускается более тридцати периодических изданий с тиражом в 207 тысяч экземпляров, среди них правительственные, ведомственные и негосударственные газеты. Он также сказал, что на сегодняшний день в центре внимания ИПК «Шарки озод» находятся вопросы совершенствования производства, улучшения качества печатной продукции, подготовка высококвалифицированных специалистов.

Накануне праздника работников печатных изданий, информагентству «Авеста» исполнилось два года. В интервью корреспонденту еженедельной газеты «Курьер Таджикистана» (№10 от 9.03.2006) директор агентства З.Абдуллаев поделился планами на будущее и охарактеризовал 2005 год «годом стабильности» в деятельности своего агентства.

Центр журналистских расследований Таджикистана в июле 2005 года объявил конкурс имени Мазхабшо Мухаббатшоева на тему «Освещение деятельности международных организаций». Не одна из 9-ти представленных работ не соответствовала требованиям конкурса. После чего члены жюри в номинации «Гражданская позиция» решили вручить Диплом имени М. Мухаббатшоева Джумабою Толибову, который «благодаря своей настойчивости и личной позиции, отстоял свою свободу слова». Об этом извещает заметка «Джума Толибов — обладатель Диплома» в еженедельной газете «Зиндаги» (№ 10 (72), от 9 марта 2006 г.).

«Бомдод» будет издаваться повторно, если найдет 94 тыс. долларов» под таким названием еженедельная газета «Миллат» (№ 09 (27) от 9 марта 2006 г.) сообщает о финансовых затруднениях единственной в Хатлонской области еженедельной независимой общественно-политической газеты «Бомдод», которой, по словам главного редактора издания Шоэтибори Давлат, для возобновления деятельности необходима данная сумма. С соответствующим запросом редакция обратилась в Центр ОБСЕ, ранее финансирующий «Бомдод». «ОБСЕ и в дальнейшем собирается финансировать еженедельник «Бомдод», однако срок и сумма финансовой поддержки не определены»,- заявила Эуджения Бенини, советник по связям со СМИ и общественностью Центра ОБСЕ в Таджикистане.

Еженедельная газета «Зиндаги (№10 от 9 марта 2006 года) опубликовала обзорную статью «Взгляд на положение печати в Исламской Республике Иран», которая рассказывает о позитивных изменениях законодательной базы, касающейся деятельности средств массовой информации Ирана. А также об общественном мнении общества высоко оценивающего роль и место СМИ за годы победы Исламской революции.

Еженедельная газета «Наджот» (№ 10 (363) от 9 марта 2006г.) в статье М.Мухаммади «История свидетельствует» («Таърих гувох аст») вспоминает о роли СМИ в восстановлении мира в Таджикистане. По мнению автора, в самые трудные минуты, когда решалась судьба народа именно СМИ, такие как радио «Садои Хуросон», «Свобода» и «ВВС» сыграли объективную роль в освещении событий, в отличие от государственных, все время соблюдающих одностороннюю позицию. Особо М. Мухаммади отмечает заслуги в соглашении сторон, экс-председателя Комиссии национального примирения Саида Абдулло Нури, о чем ныне СМИ не упоминают.

Ко дню печати еженедельник «Миллат» опубликовал серию фотографий под названием «Пресса и ее легенды» (Матбуот ба ривояти тасвир), в которою вошли прославленные деятели журналистики — Отахон Латифи, Мазхабшо Мухаббатшоев, Буринисо Бердиева и другие.

«Можно ли назвать таджикскую прессу четвертой властью, и отвечает ли она нуждам народа?» — с таким вопросом еженедельник «Тоджикистон» на канун праздника таджикской печати обратился к экспертам-журналистам, в диспуте «Четвертая власть — сказка или быль». По мнению Государственного советника Президента РТ Кароматулло Олимова, нынешнюю прессу, несмотря на некоторые недостатки можно отнести к «трибуне народа». Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии Таджикистана считает, что на страницах нынешней прессы часто встречаются бесполезные публикации, не соответствующие нашему менталитету, в связи с чем он не может назвать прессу четвертой властью. «У меня нет сомнений, что пресса является четвертой власти, но таджикским журналистам надо еще учиться и учиться…»,- заявил Абдусаттор Нуралиев, зав. кафедрой журналистики РТСУ. «СМИ как четвертая власть, эта как сказка о коммунизме», — утверждает Асадулло Саъдуллоев, зав. кафедрой международной журналистики ТГНУ. Как отмечает Н. Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), сегодня в СМИ редко встречаются аналитические материалы с учетом сбалансированности мнений и журналистские расследования. «Но я не согласен, что пресса — четвертая власть, потому что всякая власть ограничивает право других сторон. Пресса в первую очередь должна служить народу, а не властвовать» — считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>