НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Мониторинг

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга


Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов


Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев

Мониторинг нарушений свободы слова в Таджикистане в ноябре 2011 года

В ноябре 2011 года мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана зафиксировал 21 сообщений. Из них – 17 определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, - 3 информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, - 1 о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.


1. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СМИ

1. Высказывание высших должностных лиц, определяющих фактическое положение СМИ

Ноябрь, 05
Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан (г.Душанбе)


«С удовлетворением можно отметить, что именно Конституция в качестве основного закона гарантирует обеспечение прав и свобод человека, в том числе свободы слова, совести и т.п.», - подчеркнул 5 ноября 2011 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравлении в связи с 17-й годовщиной со дня принятия Конституции РТ.

Главы государства, в частности отметил: «В настоящее время все должны знать, что одним из важнейших требований Конституции является уважение, соблюдение и обязательное выполнение её норм и законов. Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо, чтобы уважение, соблюдение и обязательное выполнение Конституции и законов стали целью и главной задачей каждого члена общества»

«Только в этом случае мы достигнем своей высшей цели - создание демократического, светского, правового и единого государства», - уверен Эмомали Рахмон.

Ноябрь, 08
Шукурджон Зухуров, Председатель Маджлиси намояндагон (нижней палаты) Маджлиси Оли (парламента) Таджикистана (г.Душанбе)


Председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров отметил, что внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан и принятие Закона РТ «О праве доступе к информации» значительно улучшили ситуацию свободы слова в стране. Об этом он заявил 8 ноября 2011 года на очередном заседании совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, на котором был рассмотрен вопрос внесения поправок в Закон РТ «Об информации».

2. Действия должностных лиц, определяющих фактическое положение СМИ

Ноябрь, 02
Ангелика Граф, руководитель делегации Комитета по правам человека немецкого Бундестага (г. Душанбе)


Делегация Комитета по правам человека немецкого Бундестага 2 ноября в Душанбе встретилась с представителями таджикских медиа-организаций и СМИ. Это была одна из серии встреч депутатов Бундестага с организациями гражданского общества в РТ. Европейские парламентарии интересовалась ситуацией со свободой слова в Таджикистане, существующими проблемами в этой области, с тем, чтобы выработать стратегию поддержки права человека.

Ноябрь, 04
Абдурахим Каххаров, министр внутренних дел РТ
Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (г.Душанбе)


4 ноября 2011 года в ходе официального визита в Таджикистан представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович встретилась с министром внутренних дел республики генерал-полковником милиции Абдурахимом Каххаровым.На встрече были обсуждены вопросы, связанные со свободой слова в Таджикистане.

Как сообщил начальник пресс-центра МВД страны Махмадулло Асадуллоев, Миятович выразила озабоченность участившимися случаями преследования журналистов со стороны правоохранительных органов Таджикистана.

«Глава МВД, в свою очередь, заверил представителя ОБСЕ, что задержание журналистов со стороны правоохранительных органов никак не связано с их профессиональной деятельностью, а нарушением законодательства страны», - отметил источник.

Ноябрь, 04
Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел РТ
Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (г.Душанбе)


4 ноября 2011 года в ходе официального визита в Таджикистан представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович встретилась с министром иностранных дел республики Хамрохон Зарифи. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ в сфере деятельности средств массовой информации, в том числе совершенствование Закона республики «О прессе и других СМИ».

Хамрохон Зарифи рассказал собеседнице о ситуации со свободой слова и деятельностью СМИ в Таджикистане, благоприятных условиях, предоставляемых законодательством страны в области СМИ, о соблюдении таджикским государством принципов и обязательств стран-участниц ОБСЕ по вышеупомянутым вопросам.

В свою очередь, Дунья Миятович проинформировала министра о своей деятельности по защите и продвижению свободы СМИ, а также перспективах сотрудничества ОБСЕ с Таджикистаном в данной области.

Ноябрь, 04
Олим Салимзода, председатель комитета таджикского пардамента,
Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (г.Душанбе)


4 ноября 2011 года в ходе официального визита в Таджикистан представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович встретилась с главой комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики по международным делам, общественным объединениям и информации Олимом Салимзода. На встрече были обсуждены вопросы соблюдения свободы слова в республике и взаимодействие парламента со СМИ.

Парламентарий сообщил гостье о том, что на сегодняшний день для обсуждения законопроекта РТ «О СМИ» образована рабочая группа, призванная, прежде всего, изучить и обобщить мнения журналистского сообщества республики.

Ноябрь, 10
Абдухалил Раджабов, начальник управления судов аппарата Совета юстиции РТ (г.Душанбе)


Абдухалил Раджабов, начальник управления судов аппарата Совета юстиции РТ в интервью газете «Азия плюс» от 9 ноября 2011 года, опубликованный под заглавием «Эксперты за декриминализацию клеветы» сообщает, что Таджикистан до 2013 года должен завершить процесс гуманизации уголовного законодательства. Данный процесс проходит в рамках Программы судебно-правовой реформы 2011-2013 годы, принятой указом президента 3 января 2011 года.

«Одним из пунктов этой программы предусмотрены подготовка и принятие нового УК и предложена гуманизация уголовного законодательства, - говорит начальник управления судов аппарата Совета юстиции Абдухалил Раджабов. – Ожидается декриминализация (юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий) нескольких преступных деяний, которые в настоящее время у нас считаются уголовно наказуемыми. Иными словами, предложено сократить число деяний, которые караются в порядке уголовного судопроизводства и за которые сейчас в уголовном порядке назначается наказание. В дальнейшем за совершение таких деяний будет предусмотрена административная ответственность или же ответственность в порядке гражданского судопроизводства», - говорит специалист.

Ноябрь, 23
Кохир Расулзода, Председатель Согдийской области (г.Худжанд)


Председатель Согдийской области Кохир Расулзода 23 ноября встретился с журналистом газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоиловым, осужденным из-за публикации критических статей в прессе. На прием главы области так же была приглашена адвокат журналиста Мухаббат Джураева.

По словам адвоката, председатель области интересовался состоянием здоровья М. Исмоилова и тому, что, не нужна ли ему помощь, и согласен ли он с приговором суда.

Председатель области пообещал создать специальную комиссию по изучению данного вопроса. Специально созданная комиссия в основном будет проверять те факты, которые были приведены в статьях М. Исмоилова по незаконному распределению земли.

3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Ноябрь, 02
Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ (г. Душанбе)


Председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев на встрече с делегацией Комитета по правам человека немецкого Бундестага (ФРГ) отметил, что за последние 2-3 года в сфере свободы слова в стране не наблюдалось позитивных изменений. «Участились случаи судебного преследования журналистов и СМИ, и здесь основная причина заключается в том, что наши государственные чиновники не толерантны к критике, и часто воспринимают её как покушение на собственную власть», - отметил глава НАНСМИТ.

Он также выразил озабоченность по поводу того, что более года назад началось обсуждение нового законопроекта о СМИ, однако неизвестно, на какой стадии сейчас находится данный законопроект.

Ноябрь, 10
Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор газеты «Наджот» (г.Душанбе)


4 ноября 2011 года Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявил, что избиение главного редактора газеты «Наджот» в январе 2011 года неизвестными лицами не было связано с его журналисткой деятельностью. В связи с данной темой, газета «Наджот»10 ноября 2011 года публиковала редакционную статью под заглавием «Министерство иностранных дел: дело Сайфуллозода не связано с его деятельностью», в которой высказывается удивление на слова главы внешнеполитического ведомства по поводу того, что избиение журналиста неизвестными лицами, якобы не связано с его журналистской деятельностью. Как сообщает газета, данное дело, хотя в него до сих пор никаких сдвигов не видно, находится в производстве Генеральной прокуратуры РТ. Газета также выражает сомнение в том, что данное преступление когда-либо будет раскрыто.

Ноябрь, 18
Джумабой Толибов, главный редактор газеты «Пайкон» (г.Душанбе)


18 ноября 2011 года в возрасте 52 лет после продолжительной болезни скончался известный таджикский журналист, главный редактор газеты «Пайкон» Джумабой Толибов.

В связи с этим выразили свои соболезнования СЖТ, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, МАТ и другие медиа-организации и журналисты.

«Судебные тяжбы, проблемы с изданиями и закрытые общественной организации – учредителя газеты «Пайкон» привели к тому, что в последнее время известный журналист потерял не только свое любимое дело, но и здоровье. Все это привело к обострению болезни и смертельному исходу», - отмечается в тексте соболезнования.

Ноябрь, 23
«Нигох», независимая газета (г.Душанбе)


В Таджикистане действуют 4 государственных и более 20 частных телевидения, сообщает газета «Нигох» от 23 ноября 2011 года в заметке под заглавием «Имеют ли таджикские ТВ своих зрителей?». Газета также сообщает, что согласно данных проведенного опроса, Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ 90% населения республики смотрят государственные каналы. По сообщению газеты, 70 % указанного числа телезрителей живут в сельской местности.

Вместе с тем, действительно, ТВ служит как важный инструмент идеологии государства. Однако, по мнению многих телезрителей, таджикское ТВ не претерпело больших изменений со времен его создания в 50-ые годы прошлого века. А современные условия требуют новые подходы в подачи информации, что не может отличаться отвечать устаревшее государственное ТВ. Поэтому, по утверждению газеты, в Таджикистане все-таки население больше предпочитают смотреть разнообразное частное ТВ, нежели однообразное государственное.

Ноябрь, 30
Газета «Миллат» (г.Душанбе)


«Косички таджички ценятся, но жизнь таджика не ценится. Почему?» под таким заглавием газета «Миллат» (№48 от 30 ноября 2011 года) опубликовала статью, в которой говорится о проблемах пассажиров на горных дорогах республики. В материале в том числе говорится, что 17-20 ноября в связи со снегом и дождями на разных участках автодороги Душанбе-Хорог остановились сотни пассажирских и грузовых автомашин. В это время в республике проходил конкурс косичек таджикских женщин, который таджикские государственные телеканалы широко показали. Однако, ни один таджикский канал телевидения в эти дни не обращал внимание на проблему автомобильных дорог республики. Автор из всего этого делает вывод, что власти республики всячески стараются не афишировать существующие проблемы и отвлекать внимание населения республики разными развлекательными программами.

4. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Ноябрь, 21
Все СМИ (г.Душанбе)


21 ноября 2011 года Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Медиа Альянс Таджикистана (МАТ) выступили с совместным заявлением, в котором призывают СМИ и журналистов воздержаться от использования языка вражды и соблюдать принципы политкорректности в освещении тем трудовой миграции и межнациональных отношений.

Как отмечается в заявлении медиа организаций, этот вопрос является актуальным, особенно, в связи создавшейся ситуацией вокруг судьбы таджикистанских трудовых мигрантов и в связи с судебным приговором по делу российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, а также излишней политизацией этого вопроса в СМИ России и Таджикистана.

«К сожалению, ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Наблюдается некорректные высказывания, даже оскорбления, призывы экстремистского толка. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что на руку внутренним деструктивным и внешним геополитическим силам», - отмечается в заявлении.

«Мы, руководители журналистских организаций Таджикистана, призываем российские и таджикские СМИ, стремиться к сбалансированному и объективному освещению любых событий спокойно, без излишней эмоциональности», - призывают представители НАНСМИТ, СЖТ и МАТ.

Ноябрь, 24
Все СМИ (г.Душанбе)


24 ноября в Душанбе состоялось заседании «круглого стола» на тему «Обязан ли журналист сохранять конфиденциальность источника информации? Конфликт интересов или несовершенства закона». Оно было организовано Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ) при поддержке «Интерньюс Неуорк» в Таджикистане и Агентством США по Международному развитию (ЮСАИД).

«Важность данного вопроса в современном информационном обществе страны обуславливается случаями возбуждения судебных дел в отношении некоторых независимых печатных изданий, в ходе расследования которых органы предварительного следствия требовали от журналистов и редакторов газет раскрыть источник полученной конфиденциальной информации, - отметил ответственный секретарь СЖТ Пулод Нуров. - Это было воспринято журналистским сообществом как попытка ограничить их законное право на неразглашение»

«По мнению журналистов, данная проблема исходит от несовершенства законодательного регулирования вопроса», - отметил источник.

Ноябрь, 28
Все СМИ (г.Душанбе)


28 ноября 2011 года в Душанбе состоялась республиканская научно-практическая конференция “Проблемы формирования и развития медиаполитики в странах СНГ”, организованный отделением журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета, Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

На конференции обсуждены такие вопросы как развитие свободы слова в Таджикистанае 2005-2011 г., вопросы создания единого образовательного стандарта ВПО по подготовке журналисских кадров в странах СНГ, влияние СМИ РФ на формирование информационного пространства РТ, основные функции журналистики в формировании общественного мнения Информационная война вокруг проблемы строительства Рогунской ГЭС в Интернете, место современных СМИ Таджикистана в информационном пространство ЦА региона, особенности информационной политики РТ в период независимости, проблемы внутренней информационной безопасности в СМИ РТ и т.д.

Ноябрь, 30
Все СМИ (г.Душанбе)


Проблемы и достижения в сфере свободы слова на конкретных примерах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили 29-30 ноября участники тринадцатой центрально-азиатской конференции СМИ «Плюрализм и управление Интернетом», проведенной Офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Бюро ОБСЕ в Душанбе.

Независимые эксперты сферы СМИ заявили о том, что свобода слова в регионе Центральной Азии продолжает ограничиваться различными способами. Это и отказы в регистрации новых независимых средств массовой информации, и принятие законов, которые усиливают степень давления на СМИ, и регулярные случаи нападений и уголовного преследования в отношении журналистов.

В работе региональной конференции, приняли участие более 100 журналистов, представителей СМИ и общественных организаций, парламентариев, официальных лиц и научных сотрудников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.


II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ

1. Необоснованное ограничение доступа к информации


Ноябрь, 10
НАНСМИТ (г.Душанбе)


10 ноября 2011 года председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев в интервью газете «Азия плюс» отметил, что отмена ежеквартальных пресс конференций руководителей государственных органов с журналистами значительно ухудшил доступ к информации.

«Мы получили сигналы от наших коллег по Согдийской области, что им не предоставляют информацию, которую ранее они получали во время ежеквартальных пресс-конференций. Теперь же, к примеру, ни Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, ни от УВД они не смогли получить необходимую информацию», - говорит Н. Каршибоев.

Глава НАНСМИТ сообщил, что в этой связи группа журналистов, работающих на местные и международные СМИ, обратились к пресс-секретарю председателя Согдийской области Мухтору Абдулло, чтобы он регулярно организовывал пресс-конференции с целью доступа к источникам информации.

«Такие же факты наблюдаются и в Душанбе, - говорит глава НАНСМИТ. - В беседе со мной корреспонденты РИА Новости Лидия Исамова и France Press Салохиддин Эргашев подтвердил подобные случаи».

Ноябрь, 21
Все СМИ (г. Худжанд, Согдийская обл.)


Согдийские журналисты на «круглом столе», состоявшемся 19 ноября 2011 года в городе Худжанде по инициативе представительства Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в Согдийской области, обсудили тему доступа к информации. Было отмечено сложности в доступе к официальной информации и приведено случаев необоснованного отказа со стороны должностных лиц.

«От доступа к информации зависит своевременная подача информации для населения» - подчеркнули участники «круглого стола». Журналисты отметили, что после отмены проведения пресс-конференций раз в квартал, доступ к информации в регионе стал ограниченным. Куда не обратись, чиновники ссылаются на Распоряжение Президента РТ о проведении пресс-конференции раз в 6 месяцев. И лишь после письменного запроса можно будет получать необходимую информацию, и то с опозданием, что теряет свою оперативность.

По словам, юриста НАНСМИТ в Согдийской области Мухаббат Джураевой, доступ к информации является ключевым правом в деятельности журналистов. Она отметила, что согласно нормой статьи 27 Закона РТ « О печати и других СМИ», журналист имеет права получать информацию от государственных учреждений, общественных организаций и должностных лиц.

Участники «круглого стола» отметили, что ограничение доступа к информации в целом негативно влияет на информационное пространство страны, вследствие чего население получает информацию от других источников, зачастую зарубежных. Сегодня необходимо, чтобы госчиновники тоже осознали, что если о тех или иных событиях, которые происходят у нас, мы будем молчать, то об этом народ будет узнавать через иностранные источники и потеряет доверие к местным СМИ.

2. Нарушение свободы распространения печати

Ноябрь, 02
Абдулмуъмин Шерхонд, независимый журналист (г.Душанбе)


Газета «Миллат» (№44 от 02.11.11) в статье Абдулмуъмини Шерхон под заглавием «Вынужденная жизнь или вынужденная подписка» поднимает вопрос принудительной подписки на правительственные газеты «Джумхурият», «Садои мардум», «Омузгор» и другие. Как пишет автор со слов молодого преподавателя, «ежегодно с нашей зарплаты без нашего разрешения подписывают на правительственные газеты, которых после двух-трех номеров уже не видим в течение года».

Кроме того, что в районах республики занимаются принудительной подпиской работников бюджетных организаций, также занимаются принудительной подпиской торговцев рынков и магазинов, пишет Абдулмуъмини Шерхон. Автор также отмечает, что принудительной подпиской занимаются ответственные работники местных органов государственной власти, представители местных структур министерств и ведомств страны.

III. КОНФЛИКТЫ, НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СМИ И ЖУРНАЛИСТАМ

1. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений


Ноябрь, 23
“Азия плюс”, независимая газета (г.Душанбе)


23 ноября 2011 года гражданское дело по иску генерала милици Анвара Тагоймуродова в отношении газеты “Азия плюс” прекращено в связи с мировым соглашением сторон. Об этом со слов адвоката газеты “Азия плюс” Шухрата Кудратова сообщил радио “Озоди”.

По словам Шухрат Кудратова, стороны решили отказатся от свои иски. В связи с этим суд района Фирдавси г.Душанбе удовлетворил желание сторон.


Дата: 05.12.2011





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)