НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Мониторинг

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга


Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов


Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев

Мониторинг нарушений свободы слова в Таджикистане в августе 2007 года

В августе 2007 года мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана зафиксировал 26 сообщений. Из них 19 - определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 5 -информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 2 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СМИ

1. Действие должностных лиц, определяющих фактическое положение СМИ


Август, 13
Все СМИ (г. Душанбе)


Министерство культуры Таджикистана начало перерегистрацию всех СМИ и издательств страны. Об этом 13 августа в интервью ИА REGNUM сообщил начальник Управления издательств, полиграфии, периодической печати и распространения книг Минкультуры Мирзобадал Бадалов. Необходимость учета состоит в том, что сотрудники Минкультуры не имеют точных и достоверных данных по количеству издательств, периодических изданий и распространителей.

По словам Бадалова, в настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 60 издательств и около 700 периодических изданий, но их большая часть не издается. "Поэтому мы хотим провести учет, чтобы иметь точное представление о положении в этой сфере. Анализ работы печатных изданий в данном учете производиться не будет", - добавил он.

Бадалов также отметил, что "власти не будут чинить препятствия для перерегистрации всех СМИ и издательств". Стоимость перерегистрации определена в размере 66 сомони ($19) и все СМИ и издательства должны пройти этот процесс в течение трех месяцев. Кроме того, по словам Бадалова, в будущем, раз в квартал, все СМИ и издательства будут обязаны представлять отчет о своей деятельности в Министерство культуры.

Август, 20
Гайбулло Афзалов, Председатель Хатлонской области (г. Кургантюбе, Хатлонская область


На очередном заседании органа государственной власти Хатлонской области, председатель Гайбулло Афзалов критиковал местных журналистов за их пассивность. Об этом сообщил источник в администрации Хатлонской области.

Председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов на заседании хукумата по итогам 7 месяцев развития народного хозяйства области отметил, что СМИ области давно забыли о фельетоне, как о журналистском жанре, помогающим местным властям выявлять недостатки в работе.

Г.Афзалов призвал журналистов смелее писать о существующих проблемах области. В то же время, он поручил руководителям местных органов государственной власти своевременно реагировать на критические материалы прессы.

2. Изменения и проекты изменения действующего законодательства, ухудшающие положение СМИ

Август, 10
Все СМИ (г. Душанбе)


Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, глава московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и другие известные журналисты выступили 10 августа с открытым обращением к президенту Республики Таджикистан г-ну Эмомали Рахмону.

В тексте письма говорится, что законопроект об изменениях в действующем законодательстве Республики Таджикистан, касающиеся признания на территории Республики Таджикистан всемирной сети Интернет как средства массовой информации и ответственность журналистов за "клевету" и "оскорбление" в Интернете, противоречит Конституции страны.

Данный документ уже принят парламентом страны и поступил на подпись главы государства. С принятием этого закона Таджикистан рискует «встать в один ряд с теми государствами, которые нарушают принципы свободы слова, ограничивая ее в Интернете», - говорится в открытом письме. - «Желание законодателей считать Интернет средством массовой информации противоречит положениям Конституции РТ, особенно статьи 30, провозглашающей свободу слова и запрещающей цензуру. Кроме этого, нас беспокоит усиление роли Уголовного кодекса в подавлении свободы слова, в то время, когда международные организации, в том числе и ОБСЕ, призывают отказаться от применения Уголовного кодекса как механизма наказания журналистов».

Группа авторитетных журналистов – главы медиаорганизаций, подписавших письмо, призвала главу Таджикистана отказаться от утверждения этого законопроекта.

4. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Август, 11
Газета «Бадахшон» (г. Хорог, ГБАО)


После месячного перерыва в городе Хороге возобновила выпуск единственная в ГБАО областная газета «Бадахшон», издание областных властей. По словам главного редактора газеты «Бадахшон» Джонибека Козибекова, приостановка выпуска газеты в июле текущего года связана с тем, что печатная машина областной типографии вышла из строя.

Как отметила директор областной типографии Зебо Халифаева, в типографии имеется только одна печатная машина «Доминант», 1984 года выпуска, которая является устаревшей моделью. По ее словам, сегодня задолженность типографии за потребленную электроэнергию перед Памирской энергетической компанией (ПЭК) составляет 10 тыс. сомони (2900 долларов США). Задолженность газеты «Бадахшон» и районных газет перед типографией составляет 70 тыс. сомони (20300 долларов США), сказала З. Халифаева.

«Изучением проблемы задолженности газет перед типографией сегодня занимается управление финансов области, которое, возможно, погасит их долги перед типографией»,- сказал Дж. Козибеков.

Сегодня в областной типографии печатаются 5 газет.

Август, 14
Ато Боки, журналист (Спитаменский район, Согдийской области)


В Спитаменском районе Согдийской области сейчас издается только одна еженедельная газета, которая не может, полностью и своевременно, обеспечить население свежей информацией. Об этом ИАА «Вароруд» сообщил сотрудник газеты «Халк сузи» (Голос народа) журналист Ато Боки. По его словам, местная телекомпания «Спитамен» уже три года не может получить лицензию на вещание.

По официальным данным в этом районе проживают 110 тысяч человек

5. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Август, 2
НАНСМИТ (г. Душанбе)


Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) наняла известного адвоката Иноята Иноятова с целью защиты и представления интересов Саиды Курбоновой, Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой, в отношении которых прокуратурой г. Душанбе возбуждено уголовное дело по иску эстрадной певицы Райхоны Рахимовой.

По словам адвоката И.Иноятова, в отношении его подзащитных уже допущены серьезные процессуальные нарушения. «Вызывает озабоченность отсутствие каких-либо серьезных действий со стороны прокуратуры г. Душанбе, с целью проверки фактов, послуживших причиной появления спорной публикации - наличие видеозаписи на сайте, комментариев на форуме и т.п., - считает И.Иноятов.- Таким образом, такие действия могут быть восприняты, как попытка ужесточения отношения к свободным журналистам и повышение уровня самоцензуры в стране».

Август, 3
Медиа Альянс Таджикистана (г. Душанбе)


Медиа Альянс Таджикистана выражает свою озабоченность возбуждением уголовного дела в отношении журналистов независимого издания "Овоза" - главного редактора газеты Саиды Курбоновой, корреспондентов Мухайе Нозимовой и Фарангис Набиевой со стороны прокуратуры города Душанбе.

Дело было возбуждено после опубликования в газете критической статьи об эстрадной исполнительнице Райхона Рахимовой. Публикация была основана на видеозаписи и отзывах официально зарегистрированного в Таджикистане сайта www.mynet.tj

Возбуждение дела по таким статьям УК РТ, как "клевета" и "оскорбление", являющееся предметом спора, давно отменено в мире, считают в МАТ.

Август, 7
Все СМИ (г. Душанбе)


«Прозрачность и подотчетность государственных структур перед обществом» - эта тема обсуждалась в течение двухдневного семинара-тренинга, проходившего 6-7 августа в Душанбе.

В течение двух дней сотрудники пресс-служб министерств и ведомств Таджикистана, а также представители СМИ, обсуждали различные аспекты работы пресс-служб госорганов и уровень прозрачности и эффективности проводимых ежеквартальных пресс-конференций.

Кроме того, было проведено несколько презентаций работ представителей пресс-служб. На семинаре было отмечено, что многие пресс-службы при распространении пресс-релизов не знают основы написания этих документов. Во время тренинга представители отделов информации госструктур занимались практическим написанием пресс-релизов.

Организаторами данного мероприятия выступили Министерство иностранных дел РТ, Программа развития ООН в Таджикистане, Фонд Фридриха Эберта и организация Sida.


Август, 9
Радио «Имруз» (г. Душанбе)


В Таджикистане в FM-диапазоне начала вещание ещё одна радиостанция - «Имруз». Программы радио вышли в эфир накануне, 9 августа, на волне 107,4 FM.

По словам директора радиостанции, Рустами Джони, вещать новая радиостанция будет исключительно на таджикском языке во всех регионах республики.

«Основная часть программ будет посвящена информационно-аналитической тематике, часть эфира будет заполнена музыкой и песнями на таджикском языке, - продолжил он. - На сегодняшний день медиа-рынок Таджикистана, прежде всего, должен быть охвачен информационными продуктами на таджикском языке. Мы должны работать на слушателей из числа местного населения». Проект, по словам Р.Джони, реализован компанией «Ориено-Медиа».

Таким образом, сегодня в Таджикистане в FM-диапазоне работают 10 радиостанций: «Имруз», «Радиои Точикистон», «Садои Душанбе», «Азия-Плюс», «Азия FM», «Ватан», «Овози Точик», «Русское Радио-Ориено», «Тироз», и «Тироз-плюс».

Август, 11
Медиа-Альянса Таджикистана (г. Душанбе)


Новым генеральным секретарем Республиканской ассоциации журналистов «Медиа-Альянс Таджикистана» (МАТ), на очередном общем собрании членов ассоциации 11 августа была избрана известный таджикский журналист Лидия Исамова.

На собрании был заслушан отчет о проделанной деятельности за год экс-генсека организации Веры Кулаковой. Собрание дало высокую оценку ее деятельности за истекший период.

Новыми членами Наблюдательного совета МАТ избраны главный редактор газеты «Факты и комментарии» Зафар Абдуллаев, главный редактор газеты «Курьер Таджикистана» Мухаммадджон Тоштемиров, директор радио «Ватан» Вера Кулакова, главный редактор газеты «Фараж» Хуршед Ниезов и директор ТВ «Регар» (Турсунзаде) Хабибулло Макбулов.

В число новых членов ассоциации были приняты пять журналистов страны, включая ведущего утреннего шоу «Субхи ватан» (ТРК «Ватан») Субхона Джалилова и экс-главный редактор газеты «Овоза» Саида Курбонова.

Как сообщил представитель МАТ, одной из первоочередных задач нового руководства организации определено усиление защиты прав и интересов ее членов и независимых журналистов страны.

Август, 14
«Строительная газета» (г. Душанбе)


В РТ начало издаваться новое независимое печатное издание – общественно- информационная «Строительная газета». Как сообщила «АП» главный редактор газеты Дилбар Табарова, ее учредителем является Открытое акционерное общество «Сельтехпроект».

Первый номер газеты вышел на 8 страницах в честь профессионального праздника – Дня строителя, 12 августа. Материалы опубликованы на русском и таджикском языках. По словам Д.Табаровой, впредь редакция намерена расширить объем до 16 страниц, причем первую и последнюю страницы – в цвете.

«Строительная газета» официально зарегистрирована в министерстве культуры РТ и печатается в типографии ИПК «Шарки озод».

Август, 14
Все СМИ (г. Худжанд, Согдийская область)


На севере Таджикистана завершился двухдневный семинар-тренинг для представителей СМИ и пресс служб государственных органов. Он прошел 13-14 августа в городе Чкаловске и организовали его Министерство иностранных дел РТ, Фонд Фридиха Эберта, Шведское агентство по развитию (SIDA) и Программа Развития ООН.

На семинаре - тренинге обсуждались вопросы, касающиеся прозрачности деятельности государственных структур и их подотчетность перед обществом.

" Целью проведения встречи, было налаживание эффективного сотрудничества государственных структур с представителями прессы",- сказал Давлатали Нарзиев, начальник департамента информации МИД РТ.

Август, 15
Все СМИ (г. Душанбе)


Семинар для журналистов на тему «СМИ и конвенция ООН о правах ребенка, методика подготовки материалов по проблемам детства» пройдет в Душанбе 16 - 18 августа этого года.

Как сообщил НИАТ «Ховар» ответственный секретарь Союза журналистов Таджикистана Пулод Нуров, в течение трех дней участники семинара постараются определить основные трудности, с которыми сталкиваются журналисты при подготовке материалов на тему детства и провести разбор характерных ошибок, обычно допускаемых ими.

«Журналисты смогут ознакомиться со стилистическими примерами в рамках международных стандартов и перенять их», - отметил он.

По словам П. Нурова, на встрече ожидается выступление юристов, которые расскажут об особенностях законодательства Таджикистана о детях. «В ходе обсуждения будет обстоятельно рассмотрен Семейный кодекс республики».

«После теоретической части семинара, участникам будет предложено написать материал на представленную тему, - сказал ответственный секретарь Союза журналистов. – Самые удачные материалы впоследствии будут опубликованы в местных печатных СМИ».

П. Нуров заключил, что по итогам семинара состоится дискуссия по определению проблем, связанных с освещением темы детства, в результате которой журналистами будет составлен список тем для дальнейшей работы в этом направлении.

Семинар организован Союзом журналистов Таджикистана совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Август, 16
Журналистская организация «Развитие молодежной журналистики» (г. Душанбе)


В Таджикистане учреждена новая журналистская организация «Развитие молодежной журналистики». Учредители новой медиа-организации поставили перед собой целью защитить права студентов, обучающихся на факультетах и отделениях журналистики вузов Таджикистана, а также содействовать молодым журналистам в поисках работы в редакциях СМИ.

Председатель нового журналистского объединения Амрулло Низомов в интервью корреспонденту газеты «Нигох» в том числе отмечает, что они намерены объединить молодых журналистов, в том числе студентов и преподавателей факультетов журналистики, сотрудничающих с редакциями СМИ, и таким образом вносить свой вклад в развитие современной таджикской журналистики.

Учредители организации также намерены создавать свой печатный орган, где, по их мнению, должны будут работать в основном молодые и начинающие журналисты.

Напомним, что сегодня в Таджикистане наряду с Союзом журналистов Таджикистана действуют еще восемь других журналистских объединений.

Август, 18
Саида Курбонова, Мухайё Нозимова, Фарангис Набиева,
Корреспонденты Центра журналистских расследований, г.Душанбе


Корреспонденты Центра журналистских расследований Таджикистана Саида Курбонова, Мухайё Нозимова и Фарангис Набиева обратились к Президенту РТ защитить их от произвола прокуратуры г. Душанбе. Они отметили, что возбуждением уголовного дела по заявлению певицы Райхоны Рахимовой, правоохранительные органы хотят ввергнуть журналистов в пучину несправедливости, ибо дело приобретает, скорее всего, политическую окраску, нежели уголовную. Журналисты считают, что бесспорно Р,Рахимова имеет право на защиту чести и достоинства, однако, по мнению юристов, данный спор должен решаться в рамках гражданского судопроизводства.

Август, 20
Центр ОБСЕ в г. Душанбе


Центр ОБСЕ в г. Душанбе начал реализацию проекта по исследованию технических проблем СМИ, особенно прессы в Таджикистане. Об этом 20 августа сообщило таджикское отделение радио «Свобода».

Согласно проекту, который называется «Национальное исследование в области периодической печати», исследования будут проводиться по пяти разделам и их итоги будут объявлены в ноябре текущего года.

По словам Екатерины Клименко, настоящий проект охватывает вопросы распространения периодической печати, их цен, экономические перспективы изданий, мнение читателей и экспертов в области журналистики. Клименко также отметила, что для выполнения проекта привлечены местные и международные эксперты.

«По итогам пятимесячных исследований мы намерены подготовить пакет предложений по улучшению состояния печатных изданий Таджикистана и представить его государственным органам Таджикистана, предпринимательским кругам и издателям. В вышеназванных документах будут указаны конкретные предложения по улучшению состояния периодической печати в Таджикистане», - сказала Екатерина Клименко.

Август, 20
Все СМИ (г. Худжанд, Согдийской области)


В конце прошлой недели завершился пятидневный тренинг "Современные информационные технологии в СМИ" для молодых журналистов, работающих в зарубежных и местных СМИ Согдийской области Таджикистана. Тренинг проводился по инициативе НПО "Четвертая власть", финансируемая американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED).

"Цель проведения тренинга в рамках проекта NED - способствовать развитию профессиональных навыков в области мультимедийных репортажей молодых журналистов северного Таджикистана", - сообщила нам руководитель НПО "Четвертая власть" Парвона Фируз.

По ее словам, такой же тренинг планируется провести еще осенью текущего года.

Август, 20
Общественное объединение «Центр учебных информационных связей «Спитамен ИНФО» (Спитаменский район, Согдийская область)


В Спитаменском районе Согдийской области начало действовать местное Общественное объединение «Центр учебных информационных связей «Спитамен ИНФО».

Как сказал в беседе с корреспондентом мониторинговой службы НАНСМИТ один из соучредителей объединения Дилшод Юлдашев, организация создана с целью повышения информированности населения Спитаменского района путём использования коммуникационно-технологических средств.

Поделившись планами организации, Дилшод Юсуфов также сообщил, что они намерены в будущем году учредить независимое местное радио.

Август, 20
Журнала "Молодежь и ВИЧ/СПИД" (г. Душанбе)


В Таджикистане 20 августа вышел в свет первый номер центральноазиатского журнала "Молодежь и ВИЧ/СПИД". Журнал издается в рамках проекта, реализуемого неправительственной организацией "Молодежь 21 века" при финансовой поддержке Центрально-Азиатского регионального фонда СПИД. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта Умед Улугов, основная цель издания данного журнала - информирование молодых людей о проблеме ВИЧ/СПИД в странах Центральной Азии, предоставление квалифицированных мнений специалистов, а также освещение пути решения этой проблемы.

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ

1. Необоснованное ограничение в предоставлении общественно значимой информации

Август, 4
Турко Дикаев, корреспондент «Азия-плюс»
Ахмад Ибрагимов, корреспондент газеты «Бомдод» (г. Куляб)


В Кулябе 4 августа 2007 года китайские строители ЛЭП "Хатлон-Лолазор" на окраине города устроили массовую драку по месту жительства в поселке имени Вализода. О последствиях по городу шла противоречивая информация, а в милицейской сводке потерпевшим считался один граждан КНР - сломана нога, тяжелая черепно-мозговая травма, и он был госпитализирован в Кулябскую областную больницу. Собственные корреспонденты независимого агентства "Азия-Плюс" и Хатлонской областной газеты "Бомдод" по Кулябской группе районов Турко Дикаев и Ахмад Ибрагимов решили 6 августа выяснить реальную картину.

Поиск ответа на свой вопрос, «Сколько пострадавших обратилось за медицинской помощью?", привел журналистов к заведующему отделом "приемного покоя" областной больницы Умеду Кесамирову. Тот категорически отказался посмотреть книгу поступления пострадавших с китайской стройки, мотивируя это тем, что без письменного разрешения начальства такую информацию не даст, и не имеет права.

Журналисты в поиске руководства потеряли не менее часа, наконец, один из начальников больницы был найден, памятная записка получена. Поиск нужной информации в книге поступления больных составил всего 5 секунд, когда на добывание записи ушло много времени из-за бюрократической волокиты и незнания или нежелания выполнять нормы закона о доступе к информации.

Август, 9
Все СМИ


«Пресс-службы чаще мешают, чем помогают журналистам» пишет еженедельник «Факты и комментарии» (№ 32 от 09.08.2007г.) в рубрике «Общество». По мнению редакции, проблема взаимодействия журналистов с пресс-службами стала главной темой обсуждения участников прошедшего в г. Душанбе семинара по вопросам подотчетности госструктур перед обществом. Наши коллеги отмечают, что большинство пресс-служб государственных ведомств являются не помощниками, а напротив, препятствием в доступе журналистов к информации. Корреспондент радио «Немецкой волны» Нигора Бухаризаде считает, что пресс-секретари не всегда адекватно реагируют на обращения представителей СМИ, но зачастую не хотят, а потому и не умеют этого делать.

Август, 14
Шухрат Шодиев, корреспондент ИА «Фергана.ру»


Корреспондент ИА «Фергана.Ру» Шухрат Шодиев планировал подготовить материал об эпидемии лептоспироза, якобы охватившей Файзабадский район РТ. Однако получить официальную информацию по этому вопросу ему не удалось: у всех медработников Мискинабадской больницы был один и тот же ответ - «Без разрешения председателя района ничего не можем сказать».

Чтобы получить ответы на свои вопросы он отправился в больницу райцентра. «Хотя даже главврач вам не сможет дать никакой информации, так как он, в свою очередь, должен получить разрешение от председателя района (!)», - отметил дежурный врач.

По прибытию в Душанбе, 8 августа, корреспондент ИА «Фергана.Ру» обратился в Министерство здравоохранения с просьбой ознакомиться с данными, которые он получил из неофициальных источников, и дать разъяснения и комментарии по поводу сложившейся ситуации в Файзабаде. Но в министерстве продолжают играть «в молчанку».

Август, 20
Сайрахмон Назриев, корреспондент «Азия-плюс» (г. Кургантюбе, Хатлонская область)


В Хатлонской области ходят слухи о том, что якобы около 10 работников районных и городских военных комиссариатов области арестованы по подозрению в взяточничестве органами правопорядка. Для проверки слухов журналисты информационного агентства «Азия-плюс» Сайрахмон Назриев и радио «Озоди» («Свобода») обратились в военный комиссариат Хатлонской области.

Заместитель военного комиссара Хатлонкой области Зубайдулло Абдуллоев принял журналистов, ссылаясь на распоряжение министра обороны республики, отказался предоставить им информацию.

По его словам, распоряжением Министра обороны республики ему не полагается предоставить информацию другим журналистам, кроме работников издания военного ведомства РТ - газеты «Сарбози ватан» («Защитник отечества»).

Журналисты попытались ознакомится с упомянутым распоряжением министра обороны республики, однако З. Абдуллоев отказался выполнить и это желание журналистов.

Август, 20
Турко Дикаев, корреспондент «Азия-плюс» (г. Куляб)


В Кулябском офисе Банка микрокредитования фонда Ага-хана собственному корреспонденту независимого информационного агентства «Азия-Плюс» по Кулябской группе районов Хатлонской области Турко Дикаеву накануне отказали в интересующей его информации. В местном офисе, справедливости ради, нужно заметить, руководитель был согласен, но, обратившись к руководству Банка в Душанбе в головной офис, разрешения на беседу с журналистом не получил.

Микрокредитование – один из рычагов, при помощи которого глава Таджикского государства пытается поднять сельское хозяйство, средний и малый бизнес. На совещании в январе 2007 года президент поставил перед банкирами недвусмысленную задачу – микрокредитование поднять минимум в 3 раза по сравнению с прошлыми годами.

Банки, в том числе и в Кулябе, успешно решают эту задачу. Как стало известно журналисту по другим каналам, тот же Кулябский офис Банка фонда Ага-хана за пару месяцев, что начал здесь функционировать, выдал около 2 млн. сомони микрокредитов.

Но почему-то решил засекретить это…

КОММЕНТАРИЙ

Свобода слова, печати и право пользования средствами информации гарантируются и защищаются статьей 30 Конституции Республики Таджикистан. Исключением являются сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну. В рассматриваемых случаях ограничение в предоставлении информации не обоснованы законом.

Статья 31 Закона Республики Таджикистан «О печати и других СМИ» дает журналисту право искать, получать и распространять информацию любым законным способом. В свою очередь, статья 5 названного закона обязывает государственные, политические и общественные организации, объединения и их должностных лиц предоставлять необходимые средствам массовой информации сведения. Отказ в предоставлении запрашиваемых сведений, согласно статье 27 вышеназванного закона, может быть обжалован представителем СМИ вышестоящему органу или должностному лицу, а затем в суд.



III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СМИ И ЖУРНАЛИСТАМ

1. Обвинения в клевете и оскорбления (ст.135 - 136 УК РТ) и незаконном собирание и распространение информации о частной жизни


Август,
Саида Курбонова, Мухайё Нозимова и Фарангис Набиева, корреспонденты газеты «Овоза» (г. Душанбе)


Журналистам газеты «Овоза» - Саиде Курбоновой, Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой, возможно, будет предъявлено обвинение еще по одной статье УК РТ. Как сообщил «АП» первый заместитель прокурора города Душанбе Сайфиддин Махсиддинов, возможно, что в ходе предварительного следствия, которое ведет в настоящее время прокуратура столичного района Фирдавси, будут выявлены факты, указывающие на нарушение статьи 144 (незаконное собирание и распространение информации о частной жизни). «Более того, эти действия, предусмотренные уголовным кодексом, являются и конституционной нормой, предусмотренной статьей 23 основного закона страны», - подчеркнул С. Махсиддинов.

Напомним, что 11 июля прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Овоза» Саиды Курбоновой и двух корреспондентов еженедельника - Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой. Журналистам было предъявлено обвинение по двум статьям УК РТ - 135 (Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях) и 136 (оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях) за публикацию в вышеназванной газете статьи под названием «Райхона пи-пи-пи Афгонистон» (№25, от 21 июня 2007 г.).

Тогда эстрадная таджикская певица Райхона Рахимова обратилась с заявлением в городскую прокуратуру и сегодня, по словам источника, она намерена серьезно отстаивать свои права. «Она уже обратилась с письмом к президенту и парламенту страны, и мы имеем копии её обращений», - отметил он.

Прокурор также подтвердил, что они получили обращение глав пяти медиа-организаций Таджикистана, адресованное Эмомали Рахмону, в котором они убедительно просят главу государства приостановить уголовное дело в отношении журналистов. «Мы также рассматриваем это письмо, а заключения по этому письму мы приобщим к делу», - сказал он.

С. Махсиддинов не исключил возможности мирного разрешения данной проблемы. «Если журналисты попросят прощения, а пострадавшая согласится его принять, то вопрос можно будет считать исчерпанным», - убежден замглавы столичного прокурора.

В заключении С. Махсиддинов отметил, что, возможно, к уголовной ответственности будет привлечен и первоисточник. По словам подследственной Саиды Курбоновой, в своей статье корреспонденты ссылались на первоисточник - веб-сайт www.mynet.tj. Она считает, что если существует признак нарушения законодательства в этой статье, то возникает логический вопрос: почему не было возбуждено уголовное дело в отношении первоисточника, то есть этого сайта?

Между тем, адвокат журналистов Иноят Иноятов продолжает считать незаконным возбуждение данного уголовного дело. «Дело о защите чести и достоинства должно рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, а не уголовного», - сообщил он.

КОММЕНТАРИЙ

Ответственность по ст. 135 УК Республики Таджикистан («Клевета») наступает в том случае, если были распространены заведомо ложные, порочащие другое лицо сведения. Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Следовательно, лицо заранее должно знать о недостоверности сведений и стремиться распространить именно такие сведения, т.е. оболгать другое лицо. Неосторожная форма вины не образует состава преступления.

Унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, образует состав преступления, предусмотренный статьей 136 УК РТ – «Оскорбление». Дела о преступлениях, предусмотренных этой статьей, относятся к категории частного преследования. Это означает, что эти дела могут быть возбуждены только по заявлению потерпевших.

Международные организации, и, прежде всего ОБСЕ, членом которого является Республика Таджикистан, призывают к отказу от уголовного преследования журналистов за их профессиональную деятельность. В свете этих требований, целесообразно рассматривать претензии певицы к журналистам в гражданско-правовом порядке. Вместе с тем, журналисты интересовались общественной или публичной деятельности певицы, а не частной жизни.


2. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений

Август, 23
Рафоат Абдусаломова, Заслуженный деятель культуры (г.Душанбе)


Журналист, заслуженный деятель культуры Таджикистана Рафоат Абдусаломова свой ответ под заглавием «Кто ищет спор?» на статью «Споры вокруг наследства» опубликовала в газете «Миллат» (№34 от 23.08.2007). Журналист в своей статье отмечает, что в редакции газеты «Тоджикистон» согласились печатать ее ответ с условием, если под ее ответом будут размещены комментарии корреспондента газеты «Тоджикистон» по Согдийской области, которому Р. Абдусаломова не верит. По мнению Р. Абдусаломовой, в статье задета ее честь и достоинство, опубликованная в газете «Тоджикистон» и в скором времени она обещает встретиться с автором статьи и ответственными работниками редакции в суде.

КОММЕНТАРИЙ

Согласно статьям 24, 26 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» лицо, которое считает, что в опубликованном материале СМИ допущены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения, вправе требовать публикации ответа и опровержения. В случае отказа, уклонения средства массовой информации от публикации опровержения либо ответа или нарушения установленного срока публикации гражданин или юридическое лицо имеют право обратиться с иском в суд.

В соответствии со статьей 174 Гражданского кодекса РТ гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Условиями наступления гражданско-правовой ответственности являются:

- наличие сведений;

- если эти сведения недостоверны;

- если они порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Бремя доказывания достоверности опубликованных сведений закон возлагает на СМИ и автора, а факт нарушения своих личных неимущественных прав - на истца. Именно своих личных неимущественных прав, а не прав организации, фирмы или народа.

Пленум Верховного суда Республики Таджикистан в своем постановлении от 4 июня 1992 года №8 «О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций» отмечает, что «порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, совершение нечестного поступка, недостойное поведение в трудовом коллективе, в семье; сведения, порочащие производственно - хозяйственную деятельность, репутацию и т.д.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту».


Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга

Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов

И.о. руководителя юридической службы
Рашти Таиров

Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев


Дата: 15.10.2007





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)