НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Мониторинг

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга


Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов


Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев

Мониторинг нарушений свободы слова в Таджикистане в феврале 2006 года

В феврале 2006 года мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана зафиксировал 19 сообщений. Из них 6 определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 7 дают информацию о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 6 - о конфликтах и нарушениях, инкриминируемых средствам массовой информации.

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СМИ

1. Действия должностных лиц, определяющие фактическое положение СМИ


Февраль, 13
Андриан Хендрик Ван Дер Меер, посол Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане (г. Душанбе)

13 февраля 2006 года новый посол Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Андриан Хендрик Ван Дер Меер после церемонии вручения верительных грамот Президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову сообщил журналистам, что наряду с другими вопросами в ходе его встречи с главой государства был затронут вопрос о возобновлении вещания радио Би-би-си на волне FM в Таджикистане.

По словам посла, Президент Рахмонов обещал в самое ближайшее время рассмотреть данный вопрос и оказать содействие в его решении. В свою очередь Андриан Хендрик Ван Дер Меер выразил надежду, что в будущем взаимоотношения между правительством Таджикистана и корпорацией Би-би-си будут развиваться в положительную сторону.

Напомним, что вещание радио Би-би-си на волне FM в Таджикистане было прекращено 11 января 2006 года.

Февраль, 14
Администрация г. Куляба (Хатлонская область)

При исполнительной власти г. Куляба создан пресс-центр председателя города. Об этом сообщил корреспондент ИА «Вароруд» Аслиддин Достиев.

По словам руководителя пресс-центра Сухробшо Фаррухшоева, в задачи нового подразделения администрации Куляба входит подготовка информации о достижениях города и близлежащих районов, о недостатках и проблемах в градостроении и в других объектах народного хозяйства. «Для этого у нас есть все возможности, - сказал С. Фаррухшоев. - Более того, нам выделены две видеокамеры, с помощью которых мы сможем показывать сюжеты, причем как положительного характера, отображающие успех или опыт какого-либо коллектива, так и критического направления».

«Пресс-центр готов сотрудничать со всеми журналистами правительственных и независимых СМИ и должен послужить связующим звеном между администрацией района и прессой», - заключил С. Фаррухшоев.

2. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Февраль, 21
Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности (г. Душанбе)

20 февраля 2006 года Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности распространило доклад «Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане, 2005 год», одна из глав которого посвящена свободе выражения, СМИ и доступу к информации.

В докладе отмечается, что ситуация со свободой выражения и СМИ в Таджикистане оставалась непростой на протяжении всего 2005 года. Если в 2004 году Таджикистан, по мнению международной, организации «Репортеры без границ», занимал первое место среди стран СНГ, то теперь он переместился на четвертое место.

В числе наиболее актуальных проблем, определяющих степень свободы слова в Таджикистане, в докладе называются следующие: регистрация СМИ, препятствия в распространении информации, доступ к информации, уголовное преследование в отношении представителей СМИ, диффамации.

3. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Февраль, 27
Все СМИ (г. Худжанд, Согдийская область)

С 25 по 27 февраля 2006 года в г. Худжанде Согдийской области проходил семинар «Дизайн, верстка и управление в местной и региональной газете». Он был организован Восточно-европейским Демократическим центром (Польша) совместно с Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

По словам организаторов, целью семинара являлось ознакомление участников, в основном главных редакторов и специалистов по оформлению местных газет, с правилами подготовки внешнего вида газет и их макетирования. Участники семинара под руководством своих польских коллег изучали, какое значение имеет внешний вид газеты для увеличения продаж, и как постоянное изменение дизайна газеты влияет на конкурентоспособность издания.

«Мы надеемся, что после нашего семинара участники смогут создавать все новые макеты страниц своих газет», - сказала координатор программы Восточно-европейского Демократического центра Александра Грабовска.

Февраль, 20
Кафедра журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета (г. Душанбе)

В Душанбе при кафедре журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета при поддержке представительства Фонда «Евразия» в РТ и Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Таджикистана открыта новейшая телевизионная студия.

Как сообщил заведующий кафедрой Абдусаттор Нуралиев, телестудия будет оснащена самым лучшим оборудованием, которое «поможет практикующим студентам воплотить в жизнь свои самые амбициозные проекты».

Первые занятия в телестудии прошли 20 февраля.

Февраль, 16
Джумабой Толибов, независимый журналист (г. Душанбе)

15 февраля 2006 года независимый журналист Джумабой Толибов впервые после освобождения из СИЗО города Истаравшана Согдийской области приехал в Душанбе в Национальную ассоциацию независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), чтобы поблагодарить сотрудников ассоциации за их вклад в его освобождение. В беседе с председателем НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым он попросил передать искреннюю благодарность Комитету защиты журналистов, «Репортерам без границ», IFEX, всем международным журналистским и правозащитным организациям, коллегам из зарубежных и отечественных СМИ за их поддержку в трудные дни. По словам Дж. Толибова, поддержка коллег, которые порой рисковали собственной свободой, придала ему силы и веру в справедливость в дни заключения.

Напомним, что Джумабой Толибов, независимый журналист, заведующий правовым отделом хукумата (администрации) Айнинского района Согдийской области с 24 апреля по 16 декабря 2005 года находился в следственных изоляторах Айнинского и Истаравшанского районов Согдийской области. Верховным судом республики обвинительный приговор в отношении журналиста был изменен, из 3-х вмененных ему статей УК были исключены 2, в итоге Дж. Толибов был освобожден из-под стражи.

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ

1. Оскорбления в адрес журналиста


Февраль, 06
Давлати Шоэътибор, главный редактор газеты «Бомдод» (г. Курган-Тюбе, Хатлонская область)

3 февраля 2006 года главному редактору независимой газеты «Бомдод» Давлати Шоэътибору домой позвонила гражданка Шарофат Шералиева и нецензурно обругала его. Как сообщил Д. Шоэътибор корреспонденту мониторинговой службы, ранее Ш. Шералиева работала в редакции газеты «Бомдод» секретарем.

КОММЕНТАРИЙ

Унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, образует состав преступления, предусмотренный ст. 136 УК РТ – «оскорбление».

Дела о преступлениях, предусмотренных этой статьей, относятся к категории частного преследования, которые возбуждаются только по заявлению потерпевших. В нашем случае журналист имеет право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.


2. Необоснованный отказ в предоставлении общественно значимой информации

Февраль, 02
Давлатали Шамсов, корреспондент ТВ «Кулоб» (г. Куляб, Хатлонская область)

31 января 2006 года ведущий программы «Ахбор» телестудии «Кулоб» Давлатали Шамсов не смог получить информацию в администрации Бальджуванского района Хатлонской области о последствиях землетрясения и мерах, предпринимаемых администрацией для помощи пострадавшим от стихии жителям. Землетрясения силой 2,5 балла были зафиксированы в этом районе во второй декаде января 2006 года.

Один из заместителей председателя Бальджуванского района, не пожелавший представиться, наотрез отказал съемочной группе ТВ «Кулоб» в предоставлении необходимых сведений. По его словам, в отсутствие председателя района никто не имеет права общаться с журналистами.

Тележурналист в беседе с корреспондентом мониторинговой службы отметил, что отказавший в информации чиновник был высокого ранга, так как именно он вел переговоры с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и представителями международных организаций, прибывшими в административный центр района - поселок Бальджуван для выяснения степени разрушений и оказания помощи пострадавшим.

Февраль, 06
Сайрахмон Назриев, корреспондент ИА «Азия-плюс», Хуршеди Хамдам, корреспондент таджикского отделения радио «Свобода» (г. Курган-Тюбе, Хатлонская область)

30 января 2006 года заместитель штаба Министерства по чрезвычайным ситуациям РТ в Хатлонской области Темур Юсупов отказался предоставить информацию о землетрясении в Бальджуванском районе корреспонденту ИА «Азия-плюс» Сайрахмону Назриеву и корреспонденту таджикского отделения радио Свобода в Хатлонской области Хуршеди Хамдаму. По словам журналистов, Т. Юсупов заявил, что он не имеет права давать какую-либо информацию, и посоветовал журналистам перезвонить в столицу и получить необходимые им сведения непосредственно в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Февраль, 18
Ахмади Иброхим, независимый журналист (г. Куляб, Хатлонская область)

18 февраля 2006 года независимый журналист Ахмади Иброхим попытался получить информацию о кредитовании кулябским городским отделением ОАО «Агроинвестбанк» хлебозавода города Куляба. Управляющий отделением банка Сайфиддин Кадамов, ссылаясь на банковскую и коммерческую тайны, уклонился от ответа на вопрос журналиста «На каком основании банк дважды выдал кредит под залог одного и того же производственного корпуса хлебозавода?»

КОММЕНТАРИЙ

Свобода слова, печати и право пользования средствами информации гарантируются и защищаются статьей 30 Конституции Республики Таджикистан. Исключением являются сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну. В рассматриваемых случаях журналистов интересовали вопросы, не относящиеся к государственной и другой охраняемой законом тайне. В то же время запрашиваемая журналистами информация относится к общественно значимой, поскольку она важна для населения страны.

Что касается управляющего банком, который отказался предоставить информацию, сославшись на банковскую тайну то в соответствии со статьей 32 Закона РТ «О банках и банковской деятельности» банковскую тайну составляют сведения о наличии денежных средств и их владельцах, о номерах счетов депозиторов, клиентах и корреспондентах банка, об остатках и движении денежных средств на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка, проведенных по поручению клиента либо в его пользу; сведения о наличии средств, их владельцах и стоимости имущества клиентов. Соответственно, информация, запрошенная журналистом, не является банковской тайной, и должностное лицо обязано было предоставить ее представителю СМИ.

Статья 31 Закона Республики Таджикистан «О печати и других СМИ» дает журналисту право искать, получать и распространять информацию любым законным способом. В свою очередь статья 5 названного закона обязывает государственные, политические и общественные организации, объединения и их должностных лиц предоставлять необходимые средствам массовой информации сведения. Отказ в предоставлении запрашиваемых сведений, согласно статье 27 вышеназванного закона, может быть обжалован представителем СМИ вышестоящему органу или должностному лицу, а затем в суд.


3. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации

Февраль, 22
Зайниддин Орифи, собственный корреспондент информационного агентства «Вароруд» (г. Канибадам, Согдийская область)

9 февраля 2006 года собственный корреспондент ИА «Вароруд» по Канибадамскому и Исфаринскому районам Согдийской области Зайниддин Орифи обратился к инспектору Канибадамского городского отдела госстраха Акмалу Раджабову, чтобы узнать, какая компенсация выплачена хозяйствам, пострадавшим от обильного снегопада. А. Раджабов ответил, что располагает такой информацией, но может предоставить ее только с разрешения начальника инспекции Х. Шарипова, в связи с чем попросил корреспондента зайти на следующий день. Однако на следующий день он оказался занят и пообещал, что перезвонит З. Орифи позже.

Так и не дождавшись обещанного звонка, журналист 21 февраля 2006 года обратился непосредственно к начальнику инспекции Х. Шарипову. Тот ответил, что возражений не имеет, но в данное время инспектор А. Раджабов находится в отъезде, а без его согласия он информацию дать не может.

Февраль, 06
Давлати Шоэътибор, главный редактор газеты «Бомдод» (г. Курган-Тюбе, Хатлонская область)

4 февраля 2006 года заведующий организационным отделом хукумата Хатлонской области Джурабек Мирзоев выставил с заседания Исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана главного редактора независимой газеты «Бомдод» Давлати Шоэътибора. Только после вмешательства председателя Хатлонской области Амиршо Миралиева Д. Шоэътибор смог принять участие в заседании Исполкома партии.

КОММЕНТАРИЙ

Свобода слова, печати и право пользования средствами информации гарантируются и защищаются ст. 30 Конституции Республики Таджикистан, за исключением сведений, составляющих государственную тайну. В соответствии со ст. 27 Закона РТ «О печати и других СМИ» граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, т.е. эта норма закона прямо обязывает государственные органы и должностных лиц не допускать волокиты при обращении журналистов за информацией об их деятельности. Следовательно, такие искусственные ограничения в получении информации являются незаконными.


4. Нарушение трудовых прав журналиста

Февраль, 13
Шерали Яхъяев, руководитель областной структуры Союза журналистов Таджикистана (г. Курган-Тюбе, Хатлонская обласит)

Шерали Яхъяев, руководитель областной структуры СЖТ утверждает, что в Хатлонской области часто грубо нарушаются права журналистов. Для наглядности Ш. Яхъяев привел пример, как в сезон сбора хлопка распоряжением председателя Пянджского района Хатлонской области за опоздание на полевые работы был снят с должности главный редактор районной газеты «Хаёти нав» Амир Сиддиков. А главный редактор областной газеты «Дустлик» Солехджон Комилов, инвалид первой группы, был направлен на уборку хлопчатника в Кабадиянский район.

КОММЕНТАРИЙ

В соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РТ расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя должно быть обоснованным. Участие в мероприятиях по сбору хлопка является сугубо добровольным делом, и принуждение к труду запрещено статьей 8 Трудового кодекса РТ.

Законодательством республики о труде (ст.46 ТК РТ) подробно описаны основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, среди которых отказ от участия в принудительном труде не фигурирует.

Тем самым действия работодателя следует признать незаконными, а журналисту рекомендуем обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе и об оплате вынужденного прогула.


III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СМИ И ЖУРНАЛИСТАМ

1. Обвинение в краже электроэнергии (ст. 244 УК РТ)


Февраль, 10
Мухтор Бокизода, главный редактор независимой газеты «Неруи сухан» (г. Душанбе)

10 февраля 2006 года главный редактор независимой газеты «Неруи сухан» Мухтор Бокизода получил ответ от Верховного суда Таджикистана на свою жалобу в порядке надзора на решение суда района Фирдавси г. Душанбе.

В ответе за подписью первого заместителя председателя Верховного суда РТ М. Ватанова сообщается, что Верховным судом внесен надзорный протест на приговор суда района суда Фирдавси г. Душанбе на предмет его отмены. О результатах рассмотрения протеста заявитель М. Бокизода будет проинформирован городским судом.

Напомним, вышеназванный приговор по статье 244 ч.1 (кража) УК РТ, был вынесен в отношении главного редактора независимой газеты «Неруи сухан» 25 августа 2005 года, судом района под председательством судьи Сафарали Курбонова.

КОММЕНТАРИЙ

В мониторингах за предыдущие месяцы мы указывали на необоснованность приговора суда, согласно которому журналист был осужден за кражу электроэнергии.

В соответствии со ст. 346 Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан в случае односторонности или неполноты предварительного или судебного следствия, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела или неправильного применения уголовного закона приговор подлежит отмене или изменению.

На наш взгляд, в данном случае налицо неправильное применение уголовного закона и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Протест в порядке надзора считаем вполне обоснованным, и будем надеяться на объективное его рассмотрение Президиумом суда города Душанбе.


2. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации

Февраль, 10
Лира Латыпова, редактор газеты «Крим-инфо» (г. Душанбе)

Редактор еженедельника «Крим-инфо» Лира Латыпова подала кассационную жалобу в суд столицы на решение суда района Фирдавси г. Душанбе.

В кассационной жалобе указывается, что судья района Фирдавси Файзали Нозилов рассмотрел дело поверхностно, необъективно и без учета всех заслуживающих внимания обстоятельств. На основании этого Латыпова просит отменить вынесенное решение и назначить новое рассмотрение, но в составе иного, более компетентного суда.

Лира Латыпова и ее адвокат Денис Овчинников направили жалобу в Совет юстиции Таджикистана на судью района Фирдавси г. Душанбе Файзали Нозилова.

Причиной послужили действия Нозилова который, несмотря на многократные устные и письменные просьбы Латыповой и Овчинникова о приостановлении рассмотрения дела из-за болезни адвоката, назначил судебное рассмотрение. При этом Нозилов вынудил ответчицу и представительницу редакции Гульнору Набиеву прийти в суд. Накануне он лично явился в редакцию и взял с них расписки о явке. Вследствие этого судебное рассмотрение прошло без участия адвоката Латыповой. В деле не оказалось заявления адвоката о приостановлении рассмотрения дела, которое зарегистрировано в общем, отделе суда района Фирдавси.

Напомним, что суд района Фирдавси своим решением от 26 января 2006 года обязал Лиру Латыпову выплатить в качестве компенсации морального ущерба бывшему нотариусу Сурайе Уроковой 3000 сомони (около $1000) и принести публичные извинения на страницах двух государственных газет.

КОММЕНТАРИЙ

В соответствии со статьей 174 Гражданского кодекса РТ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Условиями наступления гражданско-правовой ответственности являются:

1) наличие сведений;
2) если эти сведения недостоверны;
3) если они порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца;

Бремя доказывания достоверности опубликованных сведений закон возлагает на СМИ и автора, а факт нарушения своих личных неимущественных прав - на истца. Именно своих личных неимущественных прав, а не прав организации, фирмы или народа.

Пленум Верховного суда Республики Таджикистан в своем постановлении от 4 июня 1992 года №8 «О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций» отмечает, что «порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно - хозяйственную деятельность, репутацию и т.д.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту».

В соответствии со статей 303 Гражданско-процессуального кодекса Республики Таджикистан решения судов могут быть обжалованы в кассационном порядке сторонами или опротестованы прокурором.

Вышестоящий суд должен рассмотреть поступившие по делу кассационные жалобы или протесты не позднее десяти дней со дня их поступления.


3. Иски СМИ и журналистов по защите своих прав

Февраль, 03
Шахринисо Шерматова, главный редактор районной газеты «Бахористон» (район А. Джоми, Хатлонская область)

31 января 2006 года под председательством судьи Яванского районного суда Хатлонской области Муродали Сафарова состоялось рассмотрение гражданского дела по исковому заявлению Шахринисо Шерматовой о восстановлении ее в должности главного редактора газеты «Бахористон» района А. Джоми.

В суд были приглашены свидетели, которые в ночь на 6 декабря присутствовали на заседании штаба хукумата района А. Джоми, где, как утверждает Ш. Шерматова, под давлением руководства района она написала заявление об уходе с должности главного редактора районной газеты «Бахористон».

В связи с тем, что письмо-подтверждение, направленное Министерством культуры РТ о том, что Ш. Шерматову освободили от должности главного редактора газеты «Бахористон» во время ее очередного трудового отпуска не дошло до суда, дальнейшее рассмотрение гражданского дела было перенесено на другой день.

3 февраля 2006 года Шахринисо Шерматова решением суда Яванского района восстановлена в должности главного редактора газеты «Бахористон» района А. Джоми Хатлонской области.

Напомним, что Ш. Шерматова под давлением руководства района была освобождена от занимаемой должности 8 декабря 2005 года решением С. Бекназарова, председателя хукумата (администрации) района А. Джоми.

Февраль, 07
Шахринисо Шерматова, главный редактор районной газеты «Бахористон» (район А. Джоми, Хатлонская область)

7 февраля 2006 года адвокат С. Зарифи (адвокат юридической консультации района А. Джоми Хатлонской области) обратился с кассационной жалобой в Хатлонский областной суд по поводу решения суда Яванского района от 3 февраля 2006 года о восстановлении в должности главного редактора газеты «Бахористон» Шахринисо Шерматовой.

Свою жалобу С. Зарифи мотивировал тем, что решение суда Яванского района противоречит статье 15 Гражданско-процессуального кодекса РТ. По мнению адвоката, суд принял предвзятое, однобокое и необъективное решение.

Февраль, 07
Шахринисо Шерматова, главный редактор районной газеты «Бахористон» (район А. Джоми, Хатлонская область)

7 февраля 2006 года председатель хукумата района А. Джоми Хатлонской области С. Бекназаров подал кассационную жалобу в суд Хатлонской области на решение суда Яванского района от 03 февраля 2006 года по поводу восстановления Шахринисо Шерматовой в должности главного редактора районной газеты «Бахористон».

По мнению председателя района, суд Яванского района Хатлонской области принял необоснованное решение о восстановлении Шахринисо Шерматовой в должности редактора районной газеты «Бахористон».

Февраль, 09.
Шахринисо Шерматова, главный редактор районной газеты «Бахористон» (район А. Джоми, Хатлонская область)

9 февраля 2006 года помощник прокурора района А. Джоми Хатлонской области, советник юстиции 2-го класса Р.Саидов опротестовал решение суда Яванского района по поводу восстановления Шахринисо Шерматовой в прежней должности главного редактора газеты «Бахористон».

По мнению помощника прокурора, суд Яванского района 3 февраля 2006 года принял незаконное решение, необоснованно восстановив в прежней должности Шахринисо Шерматову.

КОММЕНТАРИЙ

В данном случае трудовые права журналиста нарушены, так как журналиста незаконно вынудили написать заявление об уходе с работы во время трудового отпуска. В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса РТ в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе по специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (контрактом), на прежнем рабочем месте, на предприятии с сохранением условий труда органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику средней месячной заработной платы за все время вынужденного прогула, а также о возможном возмещении морального вреда и дополнительных расходов, связанных с обжалованием перевода или увольнения.

В соответствии со ст.303 Гражданско-процессуального кодекса Республики Таджикистан решения судов могут быть в установленный законом десятидневный кассационный срок обжалованы сторонами или опротестованы прокурором.

Вышестоящий суд должен рассмотреть поступившие по делу кассационные жалобы или протесты не позднее десяти дней со дня их поступления.


Дата: 28.02.2006





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)