НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Мониторинг

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов сети мониторинга


Координатор сети мониторинга по Таджикистану
Абдуфаттох Вохидов


Руководитель проекта в Таджикистане
Нуриддин Каршибоев

Мониторинг нарушений свободы слова в Таджикистане в апреле 2004 года

В апреле 2004 года мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана зафиксировал 29 сообщений. Из них 5 определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 22 информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 2 - о конфликтах и нарушениях, инкриминируемых средствам массовой информации.


РАЗДЕЛ I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО, И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


1. Публичные выступления, заявления и речи высших должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации


Апрель, 14
Все СМИ (г. Душанбе)
На совещании по подготовке к 80-летнему юбилею столицы председатель верхней палаты парламента РТ, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев подверг резкой критике городских чиновников. «Душанбинцы до сих пор не имеют представления, как будут выглядеть юбилейные объекты», - сказал он и потребовал опубликовать их проекты в СМИ. Это заявление можно расценивать как ответ на статью в газете «Азия - Плюс», в которой критиковался начальник УКСа городского хукумата З. Мухиддинов, отказавшийся предоставить информацию о строительстве аквапарка корреспонденту газеты. Следует отметить, что, несмотря на многообещающие заверения руководства, в том числе и президента страны Э. Рахмонова, рядовые чиновники зачастую ведут себя некорректно, отказываясь отвечать на вопросы журналистов.


2. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Апрель, 08
Все СМИ (г. Душанбе)
Во время встречи председателя ОБСЕ Соломона Пасси с министром иностранных дел РТ Талбаком Назаровым глава ОБСЕ отметил, что в Таджикистане улучшилась ситуация со свободой средств массовой информации. Он приветствовал взаимодействие ОБСЕ и Таджикистана в области совершенствования правовых норм в сфере масс-медиа и решение правительства Таджикистана об отмене налога на добавленную стоимость для СМИ.


3. Действия журналистов по защите своих гражданских и профессиональных прав

Апрель, 13
Все СМИ (г. Душанбе)
13 апреля 2004 года Национальная ассоциация независимых средств массовой информации выступила с заявлением по поводу неисполнения поручения главы государства Э. Рахмонова об освобождении СМИ от отдельных видов налогов.

В заявлении, в частности, говорится, что «этот вопрос представителями СМИ был поднят 9 апреля 2003 года. Несмотря на публикацию открытого письма в адрес высшего руководства страны, подписанного всеми редакторами отечественных печатных изданий, не последовало никакой реакции со стороны властей. В связи с запросом коллег ассоциацией 18 апреля 2003 года были направлены письма в адрес правительства и парламента страны».

В сентябре 2003 года НАНСМИТ получила извещение от правительства, в котором сообщалось, что вице-премьер Нигина Шаропова поручила ряду министерств рассмотреть этот вопрос в 10-дневный срок и направить согласованный документ в правительство республики. Но никакого продвижения в этом вопросе не произошло.

В январе 2004 года глава государства повторно поручил соответствующим министерствам рассмотреть вопрос об освобождении СМИ от отдельных видов налогов и представить свои предложения до 1 апреля. Также президент Э. Рахмонов на встрече с интеллигенцией страны 20 марта пообещал поддержку независимым СМИ и публично заявил, что поручает правительству РТ освободить от НДС газеты, журналы и другие издания. Однако и после этого не последовало реальных шагов.

НАНСМИТ в своем заявлении выражает надежду, что правительство Таджикистана со всей серьезностью и ответственностью отнесется к данной проблеме и в ближайшее время будет подписан соответствующий правовой акт.

Апрель, 19
Все СМИ (г. Душанбе)
19 апреля 2004 года в Душанбе прошла пресс-конференция на тему «Мониторинг свободы слова в Таджикистане», организованная Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) при поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID). Целью пресс-конференции являлось обнародование НАНСМИТ результатов проведенного мониторинга за 7 месяцев – с 1 сентября 2003 г. – по 31 марта 2004 г.

По сообщению координатора Наргис Зокировой, за 7 месяцев мониторинг зафиксировал 207 случаев нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана.

Председатель НАНСМИТ Н. Каршибоев отметил, что по-прежнему актуальной остается проблема доступа журналистов к информации. «Действия некоторых должностных лиц являются не только нарушением национального законодательства о доступе к информации, но и невыполнением требований международного права. Нередки случаи, когда журналистам отказывают в предоставлении экологической информации, что является нарушением статей Орхусской конвенции, признанной Таджикистаном», - заявил он.

В пресс-конференции также принял участие депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Усмон Назир. Отметив необходимость совершенствования законодательной базы деятельности СМИ в Таджикистане, он призвал журналистов к сотрудничеству и предложил, чтобы все свои замечания и дополнения к существующим законам в сфере СМИ они направляли в парламент.

Апрель, 21
Все СМИ
Представители специальной миссии ООН по оказанию помощи в проведении выборов Скот Смит и Франциско К. Флорис, находящиеся в Душанбе с рабочим визитом, провели встречу с таджикскими и иностранными журналистами. По словам некоторых представителей СМИ, журналисты Таджикистана пока не подготовлены к освещению избирательных пиар-кампаний. По мнению самих журналистов, без целенаправленной дополнительной подготовки к выборам их освещение будет непрофессиональным и хаотичным, как это было 5 лет назад, поэтому они выдвинули предложение организовать тренинги для журналистов с целью повышения качества освещения предвыборной кампании и самих выборов.


РАЗДЕЛ II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ


1. Нарушения конституционных гарантий свободы творчества


Апрель, 08
Хуринисо Ализода (г. Душанбе)
На заседании редколлегии парламентской газеты «Садои мардум» главной темой обсуждения стала статья корреспондента газеты Хуринисо Ализода «Зиеиен хама мансабдоранд» («Вся интеллигенция при должностях»), опубликованная в начале апреля 2004 года в независимой газете «Рузи Нав». В статье подверглись критике ряд государственных изданий, в том числе и «Садои мардум». Главный редактор и члены редколлегии потребовали объяснить, почему Х. Ализода опубликовала материал без их разрешения. Журналиста также упрекнули в тесном сотрудничестве с различными международными организациями, благодаря чему «она стала слишком умной». По словам Х. Ализода, главный редактор ищет любые причины, чтобы наказать ее.

Апрель, 17
Файз Мирсанов, Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО)
На заседании Управления по телевидению и радиовещанию ГБАО с участием заместителя председателя хукумата Фазилат Рустамовой корреспондент ТВ Бадахшана Файз Мирасанов заявил, что хукумат области должен прекратить грубое вмешательство в работу корреспондентов. Он привел примеры, когда по указке хукумата несколько передач были сняты с эфира, а авторам программ, не понравившихся руководству области, приходилось писать объяснительные.

Апрель, 02
Саидали Сиддиков (г. Душанбе)
В еженедельнике «Вечерний Душанбе» 2 апреля 2004 г. опубликован ответ зам. председателя Высшего экономического суда РТ А. Бабаханова на статью юристов Р. Зойирова и Дж. Миноварова «Право на судебную защиту: есть ли оно в Таджикистане?». Несмотря на то, что ответ А. Бабаханова продолжает полемику юристов по конкретному делу, рассматриваемому в ВЭС, адресован он главному редактору газеты Саидали Сиддикову и завершается обвинениями в «публикации необдуманных и профессионально неграмотных статей…, подрыве авторитета судебных органов перед широкой читательской публикой, что вызывает недоверие и неуважение к судебной власти». Очевидно, руководство ВЭС считает, что журналисты должны разбираться в вопросах юриспруденции лучше, чем сами юристы.

Апрель, 15
Файз Мирсанов, Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО)
На заседании Управления по телевидению и радиовещанию заместитель председателя области Ф. Рустамова заявила, что не все подготовленные передачи, понравившиеся журналисту, могут понравиться и телезрителям. «Все передачи должны соответствовать политике хукумата, и журналисты сегодня не должны себя отделять от хукумата» - отметила Ф. Рустамова. А заявление корреспондента Ф Мирсанова о том, что хукумат не должен вмешиваться в работу СМИ, заместитель председателя сочла «неправильной политикой». По словам Ф. Мирсанова, «в ГБАО уже утвердилось мнение, что ТВ Бадахшана - это трибуна хукумата, а не народа».

Апрель, 23
Турко Дикаев (г. Куляб)
23 апреля в г. Кулябе прошла встреча, посвященная политической ситуации в стране, которую проводили госсоветники президента РТ А. Самиев и Т. Рахмонов. Было отмечено, что политическая ситуация в Таджикистане еще нестабильна, и недоброжелатели как внутри, так и извне пытаются ее расшатать. Поэтому необходимо усилить борьбу с различными нелегальными экстремистского толка партиями и группировками, такими, как Хизб-ут-Тахрир, чья деятельность в республике запрещена три года назад решением Верховного суда РТ.

Выступивший на встрече заведующий областным Управлением здравоохранения по Кулябской группе районов Абдулмаджид Хакназаров обвинил во всех бедах независимые средства массовой информации, которые «не работают на стабилизацию политической ситуации в стране», «пишут обо всем, не соблюдая ни моральных, ни этических норм, игнорируя свою гражданскую принадлежность». Он призвал независимые СМИ писать так же выдержанно, этично и корректно, как «Садои мардум», «Минбари халк» и другие правительственные газеты, которые, по словам А. Хакназарова, «все время думают об имидже страны, о мире и стабилизации».


КОММЕНТАРИЙ
Любые попытки диктовать журналисту, что писать, не основаны на законе. Журналист свободен в выборе тем и способов распространения информации. Это закреплено в ст.2, 31 Закона Республики Таджикистан «О печати и других СМИ».

Несмотря на то, что областное телевидение ГБАО является государственным, должностные лица хукумата не вправе вмешиваться в его деятельность. Другой пример показывает «редакционную» цензуру. Если бы журналист опубликовала статью в «своей» парламентской газете, то требования главного редактора можно было бы понять, т.к., согласно законодательству о СМИ, он может отклонить материал. Однако в данном случае речь идет о публикации в «чужой» газете и его требования нельзя признать законными.



2. Отказ в предоставлении общественно значимой информации

Апрель, 08
Зарубежные СМИ (Согдийская область)
6 апреля заместитель Генерального прокурора РТ Абдусаме Додобоев в резкой форме отказал зарубежным журналистам, аккредитованным в Согдийской области, в предоставлении информации. В течение двух недель корреспонденты радио «Озоди», Би-би-си, «Хуросон» и «Немецкая волна» пытались узнать о задержании в Исфаринском районе членов так называемой экстремистско-религиозной группы «Байат». Журналисты неоднократно обращались в местные правоохранительные органы, где им отвечали, что этот вопрос вне их компетенции, так как дело ведет Генеральная прокуратура республики. Тогда корреспонденты позвонили в Душанбе заместителю Генерального прокурора Абдусаме Додобоеву, который пообещал дать распоряжение представителю Генпрокуратуры в Исфаре Сохибу Сулаймонову, чтобы он предоставил необходимые сведения. Однако С. Сулаймонов сказал, что он не получал от своего руководства никакого распоряжения на разглашение данной информации. Журналисты были вынуждены вторично позвонить А. Додобоеву, который на сей раз заявил: «Пишите, что хотите, но никакой информации мы вам не дадим».

Апрель, 08
Тилав Расулзаде (г. Худжанд)
Как сообщила газета «Бизнес и Политика», для получения информации о ходе весенних полевых работ корреспондент информационно - аналитического агентства «Вароруд» Тилав Расулзаде обратился к зам. начальника Управления сельского хозяйства хукумата Согдийской области К. Каримову. Однако тот заявил, что необходимо получить разрешение у начальника управления Н. Максудова. После долгого ожидания Т. Расулзаде услышал от чиновника просьбу «немного подождать, так как у него нет времени». Когда корреспондент выразил свое недовольство, сообщив, что он уже несколько часов ожидает необходимые данные, Н. Максудов заявил: «Я вообще никому не разрешаю с вами беседовать, в том числе своему заместителю».

Апрель, 09
Мадина Сайфидинова (г. Худжанд)
8 апреля корреспонденту информационно-аналитического агентства «Вароруд» Мадине Сайфидиновой отказались предоставить информацию в Центральной районной больнице и прокуратуре Джабборрасуловского района Согдийской области. Корреспондента, в частности, интересовало состояние госпитализированных в больницу подростков, пострадавших во время драки между школьниками сел Таджикабад и Пролетарск Джабборрасуловского района. Главный врач Центральной районной больницы Бозорбой Алиев, не только отказался сообщить какие-либо сведения, но и запретил корреспонденту встречаться с пострадавшими.

Апрель, 10
Турко Дикаев (г. Куляб)
9 апреля собственный корреспондент независимого информационного агентства «Азия-Плюс» по Кулябской группе районов Турко Дикаев получил немотивированный отказ в предоставлении информации от начальника штаба Кулябского зонального подразделения УВД Хатлонской области, подполковника милиции Хушкадама Фазылова. Журналиста интересовала сводка происшествий в регионе за 3 месяца и некоторые детали дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб следователь прокуратуры.

Апрель, 10
Ольга Сенчук, «Время и деньги» (г. Душанбе)
В редакцию еженедельной газеты «Время и деньги» поступил вопрос читателей о том, насколько правомерны действия милиции, которая запрещает распространителям газет и журналов продавать их на улицах Душанбе. Подпадают ли под запрет об уличной торговле распространители газет? - с этим вопросом корреспондент Ольга Сенчук обратилась в пресс-центр МВД. Не получив там необходимых разъяснений, она попросила о личной встрече с министром, однако ей ответили, что он очень занят, часто находится в отъездах и встретиться с ним очень сложно. Журналист была вынуждена искать информацию в других источниках.

Апрель, 20
Ольга Сенчук, «Время и деньги» (г. Душанбе)
Корреспондент еженедельника «Время и деньги» Ольга Сенчук 20 апреля 2004 г. обратилась по телефону в Министерство труда и социальной защиты населения, чтобы по просьбе читателей узнать адрес пенсионного отдела. Однако сотрудник министерства, не ответив на вопрос, бросил трубку. На повторные звонки никто не реагировал.

Апрель, 27
Ольга Сенчук, «Время и деньги» (Душанбе)
Чтобы ответить на вопрос читателей, когда на базаре «Корвон» произошел пожар, корреспондент еженедельника «Время и деньги» Ольга Сенчук два дня - 26 и 27 апреля - звонила в Управление государственной противопожарной службы. Начальник управления Аваз Бобоеров заявил, что следствие по этому делу ведет Генеральная прокуратура, при этом не сообщил ни даты, ни причины возгорания.


КОММЕНТАРИЙ
Свобода слова, печати и право пользования средствами информации гарантируются и защищаются ст. 30 Конституции Республики Таджикистан, за исключением сведений, составляющих государственную тайну. В приведенных случаях журналистов интересовали правовые вопросы, которые, за некоторыми исключениями, не относятся к государственной или другой охраняемой тайне.

Кроме того, ст.31 Закона «О печати и других СМИ» дает журналисту право искать, получать и распространять информацию любым законным способом. В свою очередь ст.5 данного закона обязывает государственные, политические и общественные организации, движения и их должностных лиц предоставлять необходимые средствам массовой информации сведения. Отказ в предоставлении запрашиваемых сведений, согласно ст.27 вышеназванного закона, может быть обжалован представителем СМИ вышестоящему органу или должностному лицу, а затем в суд.



3. Необоснованные ограничения в предоставлении общественно значимой информации

Апрель, 07
Бибихонум Дарвешзода (г. Душанбе)
В течение нескольких недель корреспондент государственной газеты «Минбари халк» Бибихонум Дарвешзода безуспешно пыталась узнать о поправках, внесенных в уголовное законодательство за торговлю людьми. 7 апреля она по телефону обратилась за информацией к члену Комитета по конституционному праву парламента РТ Шерхону Салимову, однако ее попросили перезвонить в другой день.

Апрель, 08
Озод Мироджонов, Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО)
6 апреля корреспондент Радио Бадахшана Озод Мирзоджонов обратился за информацией к старшему помощнику прокурора ГБАО по надзору за законностью решения судов по уголовным делам Авазджону Назарову. Журналиста, в частности, интересовали уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотиков за три месяца 2004 г. Назаров сообщил, что эту информацию он может предоставить только с разрешения своего начальства. Но руководство прокуратуры разрешило предоставить сведения только за 2003 год.

Апрель, 28
Салима Вахобзаде, «Время и деньги» (г. Душанбе)
Корреспондент еженедельника «Время и деньги» Салима Вахобзаде обратилась в МИД РТ, чтобы получить сведения о количестве посольств и дипломатов, работающих в Таджикистане. Ей пришлось долго уговаривать сотрудника Управления государственного протокола отдела аккредитации Шермахмада Ниязова назвать нужную цифру. После опубликования сведений в редакцию позвонил Ш. Ниязов и упрекнул корреспондента в том, что из-за обнародования этой информацию у него будут неприятности. Он также заявил, что никогда больше не будет давать никакой информации С. Вахобзаде.


КОММЕНТАРИЙ
Свобода слова, печати и право пользования средствами информации гарантируются и защищаются ст. 30 Конституции Республики Таджикистан, за исключением сведений, составляющих государственную тайну. В соответствии со ст.27 Закона РТ «О печати и других СМИ» граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, т.е. эта норма закона прямо обязывает государственные органы и должностные лица не допускать волокиту при обращении журналистов за информацией об их деятельности. Тем самым такие искусственные ограничения в получении информации являются незаконными.



4. Оскорбления в адрес журналистов

Апрель, 03
Сафват Бурхонов (г. Душанбе)
1 апреля двое сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам Гражданской обороны РТ подполковник Мирзоев и полковник Раджабов пришли в редакцию газеты «Неруи Сухан» и в грубой форме стали требовать объяснений у корреспондента Сафвата Бурхонова, на каком основании он написал статью о министре по ЧС «Генерал Зияев и полковник бомж». Речь их сопровождалась нецензурной бранью.

Апрель, 07
Мухиддин Идизода (г. Душанбе)
5 апреля корреспонденту еженедельника «Неруи Сухан» Мухиддину Идизода позвонили из Государственного Центра экспертизы лекарств и предложили встретиться, чтобы обсудить его критическую статью об аптеках города Душанбе. Но во время встречи генеральный директор Центра Баходур Холназаров стал угрожать, что подаст на журналиста в суд и ему придется «ответить» за написанное. М. Идизода попытался объяснить, что его статья была подготовлена на сновании фактов, полученных в результате многочисленных интервью с медиками. Однако генеральный директор Центра не прислушался к объяснениям и продолжал угрожать журналисту и нецензурно оскорблять его.

Апрель, 28
Турко Дикаев (г. Куляб)
Продолжаются угрозы в адрес собственного корреспондента независимого информационного агентства «Азия-Плюс» по Кулябской группе районов Турко Дикаева в связи со статьей «Плохая тема» («Рузи нав», 05.02.2004г.), в которой поднималась проблема проституции среди девушек г. Куляба.

Несколько человек, остановив Т. Дикаева на улице, пригрозили ему «кое-что отрезать и вообще разобраться, а то слишком по-хозяйски ты ведешь себя в городе». Угрозы эти связаны с той часть статьи, в которой, со ссылкой на выступление журналиста на одном из международных семинаров, идет речь о возросшем количестве операций по гемопластике (восстановлению девственности) среди девушек Куляба.


КОММЕНТАРИЙ
В соответствии со ст. 36 Закона РТ «О печати и других СМИ» принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации с применением насилия, уничтожением или порчей имущества, а также нарушение прав журналиста путем угрозы влечет за собой ответственность. К сожалению, административное законодательство не предусматривает норму об ответственности лиц за совершение угроз в адрес журналистов в связи с профессиональной деятельностью, и норма вышеназванного закона сводится на нет.

В свою очередь угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, образуют состав преступления, предусмотренный ст.120 УК РТ, расследование которого возложено на органы внутренних дел, куда рекомендуем обратиться журналистам.



5. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Апрель, 08
Шухрати Рахматулло (г. Душанбе)
5 апреля в редакцию еженедельника «Рузи Нав» поступило сообщение, что у здания хукумата района Сино проходит акция протеста работников душанбинского масложиркомбината по причине сокращения штатов. Спустя 20 минут корреспонденты, вооружившись диктофонами и фотоаппаратами, прибыли на место события. В этот момент перед собравшимися выступали заместитель председателя города Пулод Мухиддинов и председатель корпорации «Хуроквори» г-н Гулов. Корреспондент Ш. Рахматулло успел снять несколько кадров. Это заметил П. Мухиддинов и, подозвав журналиста, спросил: «Кто тебе разрешил все это фотографировать?». После чего один из сотрудников милиции отвел Ш. Рахматулло в сторону, отобрал фотоаппарат и попытался изъять фотопленку. Но, не разобравшись с цифровым аппаратом, вернул его журналисту.

Апрель, 08
Носирджон Маъмурзода (г. Душанбе)
5 апреля корреспонденты газеты «Рузи нав» Носирджон Маъмурзода и Шухрат Рахматулло были доставлены в Министерство безопасности РТ. Как рассказал Н. Маъмурзода, они присутствовали на несанкционированном митинге работников масложиркомбината. Когда у Ш. Рахматулло один из сотрудников милиции попытался отобрать фотоаппарат, Н. Маъмурзода решил позвонить в редакцию и предупредить руководство о случившемся инциденте. Но не успел журналист дойти до телефонной будки, как к нему подошли старший лейтенант Таваллоев и лейтенант Шеров и попросили назвать место и адрес работы. Затем журналистов увезли в Министерство безопасности РТ. Там их техника подверглась тщательному досмотру, но, не обнаружив ничего криминального, перед ними извинились и отпустили.

Апрель, 21
Турко Дикаев (г. Куляб)
20 апреля 2004 года собкору независимого информационного агентства «Азия-Плюс» Турко Дикаеву не разрешили участвовать в освещении визита посла США в РТ господина Хоугленда в г. Гулистан. Заместитель председателя города Шарафат Сангова заявила корреспонденту, что отныне ни на одно мероприятие хукумата он допущен не будет.

Поводом для подобного заявления стала статья «Плохая тема», опубликованная в газете «Рузи нав», в которой приводилось мнение Т. Дикаева о проблеме проституции, высказанное им на одном из «круглых столов».

Апрель, 26
Радио Би-Би-Си, радио «Озоди» («Свобода») (г. Худжанд)
24 апреля руководитель аппарата мэра города Худжанда Наимджон Набиев не допустил на пресс-конференцию известного певца Анди корреспондентов персидской службы радио Би-Би-Си Парвону Фируз и таджикской службы радио «Озоди» Маъсума Имомова якобы из-за того, что они опоздали.

Хотя, по словам Маъсума Имомова, личная охрана известного певца не препятствовала журналистам, а, наоборот, приглашала их принять участие в пресс-конференции.


КОММЕНТАРИЙ
Законодательство Республики Таджикистан (ст. 30 Конституции и ст. 2, 36 Закона «О печати и других средствах массовой информации», ст.3 Закона РТ «О телевидении и радиовещании») гарантирует и защищает свободу слова, печати, право на пользование средствами информации.

Согласно ст.31 Закона «О печати…» журналист имеет право искать, получать и распространять информацию, производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста образует состав преступления, предусмотренный ст.162 Уголовного кодекса РТ, и наказывается лишением свободы сроком до 5 лет.



РАЗДЕЛ III. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫE СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


1. Требования о защите чести и достоинства, вытекающие из фактов публикации определенных сведений


Апрель, 15
Мустафо Расулов (г. Вахдат)
14 апреля в Вахдатском районном суде началось рассмотрение иска председателя города Вахдат И. Гулова к журналисту М. Расулову.

И. Гулов считает, что в статье М. Расулова «Гулов ва компания е сояхои сояи худо» («Гулов и компания или тень наместника бога»), опубликованной в еженедельнике «Неруи Сухан» 4 декабря 2003 г., задеты его честь и достоинство Он требует, чтобы М. Расулов принес ему публичные извинения на страницах газеты и выплатил компенсацию в размере 30 тысяч сомони. В качестве соответчиков привлечены редакции газет «Неруи Сухан» и «Точикистон».

Апрель, 28
Саидали Сиддиков, еженедельник «Вечерний Душанбе»
28 апреля главный редактор газеты «Вечерний Душанбе» был вызван в суд района Фирдавси столицы для ознакомления с исковым заявлением Н. Амирова. Суть дела состоит в том, что 5 марта 2004 г. в еженедельнике была опубликована статья адвоката С. Джураева «Над судьями тоже есть суд» о нарушениях процессуального законодательства, допущенных зам. председателя городского суда Душанбе Н. Амировым в ходе судебного процесса над О. Ашуровым, обвиненным в совершении ограбления. Публикацию этой статьи Н. Амиров расценил как оскорбление его чести, достоинства и деловой репутации. Не опровергая фактов, изложенных в статье, Н. Амиров выдвинул следующие исковые требования:

- обязать редакцию «Вечернего Душанбе» опубликовать опровержение на статью С. Джураева;

- возместить нанесенный ему моральный ущерб в размере 300 тысяч сомони;

- приложить к делу материалы, запрошенные в Совете юстиции РТ и Верховном суде РТ.


КОММЕНТАРИЙ
Наш мониторинг впервые фиксирует судебные иски к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Споры по делам о защите чести и достоинства рассматриваются судом в соответствии со ст.172, 174 Гражданского кодекса РТ. Средство массовой информации обязано доказать достоверность опубликованных сведений, а доказывать факт нарушения своих личных неимущественных прав, таких как честь, достоинство и деловая репутация, обязан истец. СМИ будет нести ответственность только в том случае, если публикация содержит именно сведения, а не мнения и убеждения, за которые действующее законодательство ответственности не устанавливает. Кроме того, эти сведения должны быть недостоверными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. В противном случае ответственность не наступает.

В первом случае требование истца о принесении публичного извинения не основано на законе, т.к. законом такая ответственность не предусмотрена. Во втором случае истец подает в суд только на газету, а не автора статьи, хотя СМИ должны выступать по таким категориям дел в качестве соответчиков. Размер же морального ущерба непомерно высок. Надеемся на справедливые и объективные судебные слушания.


Дата: 30.04.2004





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)