РЕПОРТЁРЫ БЕЗ ГРАНИЦ / REPORTERS SANS FRONTIÈRES
Пресс релиз: http://en.rsf.org/tajikistan-authorities-urged-to-abandon-25-02-2011,39632.html
Пресс коммюнике: http://fr.rsf.org/tadjikistan-la-campagne-de-pressions-contre-25-02-2011,39631.html
28/02/11
ТАДЖИКИСТАН
РЕПРЕССИИ УСИЛИВАЮТСЯ
Репортёры Без Границ призывают правительство Таджикистана прекратить давление на независимые СМИ.
Организация «Репортёры Без Границ» выражает озабоченность по поводу ухудшения ситуации в Таджикистанских СМИ. Ситуация подробно описана в мониторинговом отчёте о свободе прессы в стране за 2010 год. Автором отчёта является Национальная Ассоциация Независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) 2010.
В течение последних шести месяцев независимые СМИ и отдельные журналисты постоянно подвергались давлению со стороны властей; в настоящее время на рассмотрении в суде находится десять дел в отношении СМИ и корреспондентов отдельных изданий.
НАНСМИТ сообщает в своём отчёте о 58-ми случаях прямого нарушения прав журналистов и СМИ в 2010 году, а также о 52-х конфликтных ситуациях, в которых против журналистов и СМИ выдвигаются обвинения.
В отчёте отмечается, что правительство нападки властей на независимые СМИ усилились в сентябре, ввиду того, что пресса занималась освещением военной операции на востоке страны, в Раштской долине. Многие новостные сайты оказались заблокированными, а частным еженедельным газетам – Фараж, Нигох и Пайкон – отказали в печатных услугах.
Правительство в настоящее время применяет ряд методов контролирования СМИ, включая информационное и финансовое давление; увеличивается количество обвинений в клевете и случаев судебного произвола.
В начале февраля 2011 года редактора газеты Пайкон вызвали в генеральную прокуратуру и потребовали, чтобы он рассказал об источниках информации, которая была в публикации 1 февраля. Когда редактор отказался назвать имя источника, генеральный прокурор заявил, что с настоящего момента газета до публикации должна представлять в генеральную прокуратуру копии всех статей.
8 февраля по решению суда еженедельник Миллат был оштрафован на 1,500 Сомони (примерно 250 Евро) после обвинения в клевете, якобы содержавшейся в статье, в которой представители Агентства по Борьбе с Коррупцией и некоторые правоведы высказались о том, что «Министерство Сельского Хозяйства является самым коррумпированным ведомством в стране».
В то же время, руководитель Управления по Борьбе с Организованной Преступностью (УБОП) подал иск о клевете против газеты Азия Плюс. Слушание в суде должно было состояться вчера, однако, было отложено до 10 марта ввиду того, что суду необходимо дополнительно изучить некоторые документы.
В дополнение к этому, запрет на продажу газет на улицах и повышение налогов поставили под угрозу существование независимых еженедельников. Невозможность освещения событий в стране в сентябре дорого обошлись газетам, и приблизили их к состоянию банкротства.
Другой пример давления на СМИ – это арест Махмадюсуфа Исмоилова, корреспондента газет Нури Зиндаги и Истиклол на севере страны, в Согдийской области. С 23 ноября Исмоилов содержится под стражей в связи с публикацией статьи о фактах коррупции и злоупотреблений в областной прокуратуре.
Судебные власти заявили о том, что Исмоилов будет оставаться под стражей до судебного заседания, на котором будут рассматриваться обвинения в оскорблении должностного лица, разжигании расовой ненависти и вымогательстве. Дата судебного слушания до сих пор не определена. Во время встречи со своим адвокатом 18 февраля Исмоилов сказал, что под давлением он подписал заявление, в котором он отказался от услуг адвоката.
По мнению представителей НАНСМИТ, содержание корреспондента под стражей в связи с его профессиональной деятельностью создало тревожный прецедент в Таджикистанской журналистике, в связи с чем возникло множество вопросов о намерениях правительства в отношении независимых СМИ.
Репортёры Без Границ обеспокоены действиями правительства в последние шесть месяцев в отношении важных средств массовой информации. Эти действия нарушают права СМИ и угрожают плюрализму в Таджикистанской прессе. В совокупности, экономическое, политическое и юридическое давление может закончиться банкротством для этих СМИ.
Репортёры Без Границ призывают власти страны прекратить нарушения свободы прессы и выпустить на свободу Махмадюсуфа Исмоилова, что может послужить подтверждением добрых намерений правительства.
http://en.rsf.org/tajikistan-authorities-urged-to-abandon-25-02-2011,39632.html