15 февраля 2011 года
Университет им. Джорджа Вашингтона, г. Вашингтон
«Кое-где продолжают спорить о том, какую силу представляет собой интернет – освобождающую или подавляющую. Однако, как показывают события в Иране, Египте и других местах, эти споры бессмысленны. Интернет не плох и не хорош. Он – и то и другое. Он – ни то ни другое. Важно то, что делают люди, выходя в интернет, и какими принципами мы должны руководствоваться, когда мы общаемся в киберпространстве. Этот вопрос становится все более жгучим день ото дня…”
«Свободы в интернете – свобода самовыражения, свобода собраний, свобода объединений, – составляют в совокупности то, что я назвала “свободой подключения”. Соединенные Штаты выступают за эту свободу для всех, и мы призываем другие страны поступать так же…”
«Наша приверженность верховенству закона не исчезает в киберпространстве. Не исчезает и наша приверженность защите гражданских свобод и прав человека. Соединенные Штаты в равной степени привержены задаче отслеживания терроризма и криминальной деятельности в онлайне и в офлайне и оказания им отпора, причем в обеих сферах мы преследуем эти цели, руководствуясь нашими ценностями… Свобода и безопасность. Прозрачность и конфиденциальность. Свобода самовыражения и толерантность. Иногда эти принципы вызывают напряженность и приводят к проблемам, но нам нет нужды выбирать между ними. И мы не должны этого делать. В своей совокупности они составляют фундамент свободного и открытого интернета…”
Дополнительно на [url=America.gov: http://www.america.gov/st/democracy-russian/2011/February/20110215180526×0.3079449.html]America.gov: http://www.america.gov/st/democracy-russian/2011/February/20110215180526×0.3079449.html[/url]