Вопросы освещения профилактики и контроля туберкулеза в средствах массовой информации обсуждают в Душанбе на стартовавшем накануне тренинге, в котором принимают участие более 20 представителей местных СМИ.
Выступая на открытии мероприятия, менеджер противотуберкулезного гранта Программы развития ООН Зумрад Макзумова подчеркнула, что журналисты имеют больше возможностей по сравнению с врачами в деле борьбы с туберкулезом, так как им доступна более широкая аудитория. «В этой связи доноры не случайно придают особое значение представителям СМИ в совместной борьбе с туберкулезом, — отметила она. — Один из основных доноров в направлении борьбы с туберкулезом в стране является Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, который поддержал третий грант, общая сумма которого составляет свыше $65 млн. В этих средствах есть доля журналистов, которые играют огромную роль в деле освещения и знают, как правильно и грамотно преподнести эту проблему до общества, чтобы добиться успеха».
Менеджер противотуберкулезной программы Проекта ХОУП в Таджикистане Алексей Коробицын охарактеризовал ситуацию с туберкулезом в Таджикистане как очень серьезную. По его словам, несмотря на значительные усилия, проведенные мероприятия и финансирование, проблема остается открытой, так как общество не достаточно осведомлено о болезни, методах диагностики, и не знает, что лечение этой болезни в стране осуществляется бесплатно при поддержке партнерских доноров.
«Именно это мешает сфере здравоохранения выявить и успешно пролечить все случаи туберкулеза, — подчеркнул А. Коробицын. – И тут журналисты, как представители четвертой власти, имеют огромную мощь и силу в деле борьбе с туберкулезом».
В ходе семинара, по замыслу организаторов, в течение двух дней специалисты и ответственные лица сферы здравоохранения ознакомят представителей СМИ с эпидемиологической ситуацией в стране, а также методами профилактики, путями предотвращения и борьбы с этой болезнью в стране для последующего профессионального освещения этой проблемы в прессе.
Семинар проводится по инициативе министерства здравоохранения РТ, Проект ХОУП и Независимой школы журналистики «Таджикистан – ХХI век» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и программы ПРООН по контролю ВИЧ/СПИД, туберкулезу и малярии.
Напомним, по итогам 2009 года число официально зарегистрированных больных туберкулезом в старне составило 5864. Всего на сегодня в тубдиспансерах страны зарегистрированы 14 тыс. 542 больных туберкулезом таджикистанцев.
«Азия-Плюс»