15 декабря 2009 года в 13.50 в Российско-Таджикском (славянском) университете прошла открытая лекция на тему: «Правозащитные инициативы в интернет и онлайн-журналистика».
Лектором выступил директор Общественного Фонда Гражданская Инициатива Политики Интернет Мухаммади Ибодуллоев.
Лекция проводится в рамках проекта Института по освещению войны и мира (IWPR) «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом. Мероприятие организовано IWPR в сотрудничестве с Российско-Таджикским (славянским) университетом.
Основная задача лекции – рассказать о возможностях повышения информирования населения о правах человека и их защите посредством Интернет, а также он-лайн журналистики.
По мнению Мухаммади Ибодуллоева, в Таджикистане существуют широкие возможности по реализации правозащитных инициатив посредством использования Интернета, который является на сегодня самой открытой и общедоступной трибуной для демократии.
«Все больше организаций по правам человека создают собственные веб-сайты, где размещают отчеты, аналитическую и другую полезную информацию, а также образовательные материалы. В Таджикистане активную деятельность в этом направлении в рамках своих проектов ведут такие организации как Бюро по правам человека, НАНСМИТ, ОО «Хома», Интерньюс Нетворк, а также индивидуальные блоггеры» — сказал Ибодуллоев.
Между тем, по словам лектора в Таджикистане существуют и серьезные причины ограничения широкого использования возможностей Интернета правозащитниками.
«Всего около 15% населения в стране имеют доступ к сети, соответственно читательская аудитория небольшая. – Кроме того большая часть сетевой аудитории — это молодежь, которая заинтересована в посещении развлекательных сайтов и социальных сетей», — сказал Ибодуллоев.
В заключительной части общественной лекции лектор ответил на вопросы студентов.
О лекторе: Мухаммади Ибодуллоев, директор Общественного Фонда «Гражданская Инициатива политики Интернет». Главной задачей организации является содействие принятию нормативно-правовых актов и регуляционных рамок, поддерживающих развитие открытого, доступного, демократического, децентрализованного, рыночноуправляемого и контролируемого пользователями Интернета.
О проекте: Институт по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта Европейского Союза «Защита прав человека и правозащитное образование посредством средств массовой информации в Центральной Азии» поддерживает правозащитников во всех центрально-азиатских странах в развитии эффективных медиа стратегий, повышает уровень их информированности и предоставляет всему обществу правозащитную информацию. Проект способствует устойчивому партнерству между медиа организациями, журналистами и правозащитным сообществом. В конечном итоге, проект нацелен на усиление информированности и уважения к нормам прав человека в каждой стране и в регионе в целом.
Институт по освещению войны и мира (IWPR)