Комитет по правам человека ООН обвинил иранское правительство 20 ноября в увеличении применения пыток, порки и ампутаций для диссидентов, сообщают «Репортеры без границ» (RSF). Правительство также создало новую группу по киберпреступлениям, контролирующую одно из последних мест для свободного выражения мнений в Иране — в попытке усилить контроль над информацией, идеями и мнениями, сообщает ARTICLE 19.
Резолюция ООН стала результатом письма с подписями представителей 109 независимых правозащитных организаций и организаций гражданского общества (в том числе трех членов IFEX), которое было направлено в ООН 11 ноября с призывом осудить нарушения прав человека в Иране и потребовать от иранского правительства уважать эти права, сообщает Каирский институт по исследованию вопросов прав человека (CIHRS). Тысячи иранцев пострадали от нарушений их прав в этом году в «массированной идеологической чистке»; многие были избиты и в них стреляли в ходе протестов, насиловали и пытали в заключении, вынуждая к ложным признаниям в течение инсценированных судебных процессов. Многие исчезли. Согласно этому письму, «в Иране было казнено 115 человек, осужденных за преступления в течение 50 дней после спорных выборов 12 июня».
В отдельном заявлении организация «Репортеры без границ» подчеркнула: «Генеральная Ассамблея ООН должна следовать работе этого комитета, приняв резолюцию, осуждающую отсутствие прозрачности в текущих политических процессах и незаконных и произвольных наказаниях, которым подвергаются оппозиционные активисты и журналисты».
Недавно журналист ежедневной газеты «Farhikhteghan» Сасан Аджаэи был арестован 22 ноября в своем доме в Тегеране, сообщает RSF.
Другие журналисты были посажены в тюрьмы на сроки от пяти до семи лет; они были осуждены в ходе политических процессов в «сталинском стиле», которые прошли в августе, сообщает RSF. Задержанным были представлены назначенные судом адвокаты, связаные с разведывательными службами.
По данным RSF, во время пребывания в заключении, журналистов подвергают пыткам, преследованиям, допросам в любое время. Их семьи получают отказы в посещении, заключенных помещают в одиночные камеры и лишают медицинской помощи. В августе, ведущая реформистская газета «Etemad-e Melli» была закрыта после ее планов опубликовать утверждения, что протестующие были изнасилованы во время нахождения под стражей в тюрьме Тегерана, в ходе поствыборных беспорядков, сообщает ARTICLE 19.
Мохаммад Али Абтахи, клирик, известный как «мулла-блоггер», который отбывал шестилетний срок, был выпущен 22 ноября после уплаты чрезмерного залога в сумме 700 млн томан (520,000 евро), сообщает RSF.
«Это должно быть ясным, что когда говорят об Иране, мир должен быть обеспокоен не только ядерным вопросом, — говорит CIHRS. — Мы глубоко обеспокоены по поводу жестокого обращения иранского правительства с его народом, и мы обращаемся к правительствам и Организации Объединенных Наций в целях усиления их внимания к этому вопросу».
В регионе, Иран также стоит в авангарде поиска путей контроля кибер мира инакомыслия. Недавно созданная группа по киберпреступлениям, состоящая из 12 сотрудников, занимается поиском кибер-преступлений, таких как «оскорбление и ложь» — термин, который часто используется для описания оппозиционных заявлений, говорит ARTICLE 19. Сеть была жизненно важна для оппозиционных сил, для общения, дебатов и мобилизации сил поддержки до, во время и после спорных июньских выборов. Группа по киберпреступлениям стремится «изолировать иранские средства массовой информации и научные круги от их партнеров по миру, а также ограничить межкультурный диалог и дискуссии».
Около 50 журналистов были вынуждены покинуть страну после спорных июньских выборов. RSF обратился с призывом делать пожертвования, чтобы помочь этим блоггерам и журналистам, которые пытаются найти безопасное убежище.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: [url=assistance@rsf.org]assistance@rsf.org[/url] или щелкните по ссылке, чтобы узнать, как сделать пожертвование:
[url=http://www.rsf.org/Reporters-Without-Borders,34929.html]http://www.rsf.org/Reporters-Without-Borders,34929.html[/url]
Другие сообщения на эту тему на IFEX.org:
— Правительство образовало группу по киберпреступлениям: [url=http://ifex.org/iran/2009/11/19/web_crime_unit/]http://ifex.org/iran/2009/11/19/web_crime_unit/[/url]
Дополнительная информация:
— Письмо к Генеральной Ассамблее ООН: [url=http://www.demcoalition.org/site09-2008/pdf/pdf/Iran%20UNGA%20Sign%20On%20Letter%20Nov%2012.pdf]http://www.demcoalition.org/site09-2008/pdf/pdf/Iran%20UNGA%20Sign%20On%20Letter%20Nov%2012.pdf[/url]
— 109 правозащитных групп обращаются к ООН с просьбой осудить нарушения прав человека в Иране (Международная кампания в защиту прав человека в Иране): [url=http://www.iranhumanrights.org/2009/11/hrgroups-unletter/]http://www.iranhumanrights.org/2009/11/hrgroups-unletter/[/url]
— Продвижение резолюции ООН, осуждающей Иран за нарушения прав человека (Международная кампания в защиту прав человека в Иране): [url=http://www.iranhumanrights.org/]http://www.iranhumanrights.org/[/url]
Источник: Коммюнике IFEX, выпуск № 46 от 25 НОЯБРЯ 2009 года