Отступление от свободы отмечено во многих странах мира в 2008 году, третий год глобального спада, было заявлено в ежегодном исследовании Freedom House о состоянии политических прав и гражданских свобод. Страны в Африканской цивилизации (Африка южнее Сахары) и бывшие советские республики занимают лидирующие позиции, в то время как Южная Азия продемонстрировала значительные улучшения в этой сфере.
Freedom House связала начало глобального спада с периодом, непосредственно следующим за «цветными революциями» в Европе. «Влиятельные режимы по всему миру отреагировали на «цветные революции» с довольно просчитанными и действенными мерами, примененными для подавления демократических реформ, международной помощи этим реформам, и наконец, собственно самой идеи демократии», — заявил Freedom House.
Отчет «О состоянии свободы в мире 2009» исследует состояния со свободой во всех 193 странах и 16 стратегических территориях. По анализу результатов исследования, проведенного в 2008 году, каждой стране был присвоен определенный статус — «свободная», «частично свободная» или «несвободная». В итоге, в 34 странах были отмечены спады состояния свободы, а в 14 — отмечены улучшения.
Число стран, оцененных как «свободные» в 2008 году достигает 89, что составляет 46 процентов населения мира.
Число стран с «частичной свободой» — 62, или 20 процентов населения планеты.
В 42-х «несвободных странах» проживают 34 процента жителей земли. Восемь стран получили самый низкий возможный статус как по политическим правам, так и по гражданским свободам, среди них Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Ливия. Судан, Бирма, Экваториальная Гвинея и Сомали. Две территории находятся в той же самой категории: Тибет и Чечня.
Ознакомиться с отчетом «Свобода в мире 2009», можно по данной ссылке: [url=http://tinyurl.com/9zroj7]http://tinyurl.com/9zroj7[/url]
КОММЮНИКЕ IFEX ВЫП 18 # 02 | 7 ЯНВАРЯ 2009 года