Международная правозащитная организация «Артикль 19″ (Лондон), специализирующаяся по свободе слова, подготовила и распространила отчет «Политика контроля: Ситуация со свободой слова в Таджикистане».
В отчете приводятся законодательная база в области СМИ Республики Таджикистан и проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации на практике. В заключении даются рекомендации по улучшению ситуации в этой области.
В отчете, в частности, отмечается, что средства массовой информации в Таджикистане в основном контролируются государством, а остальные СМИ сталкиваются с множеством препятствий — от угроз и запугивания, трудностей с регистрацией и получением лицензий, препятствий с использованием типографий, до угрозы самих организаций.
«Комбинация этих мер привела к самоцензуре среди журналистов, которые зачастую желают служить рупором правительства и других спонсоров с целью повышения своего мизерного заработка. Тяжелые экономические условия, отсутствие обучения, возможности для расследования и журналистского профессионализма, а также нежелание властей быть открытыми и прозрачными также мешают становлению в ближайшем будущем действительно свободной прессы. Фактором, еще более усугубляющим ситуацию, является ограниченный интерес таджикского общества к правам человека, учитывая то, что со времени гражданской войны преобладает заинтересованность в достижении стабильности и экономического процветания даже ценой ущемления гражданских свобод», — говорится в отчете.
По мнению правозащитной международной организации, для улучшения ситуации Таджикистану следует принять экстренные меры для выполнения своих обязательств перед международным правом по созданию условий, в которых могут процветать независимые, плюралистичные средства массовой информации.