НАНСМИТ
 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Снизили Таджикистану оценку свободы слова

Таджикистану снизили оценку за соблюдение свободы слова. В рейтинге Международной организации "Репортеры без границ", составленном по итогам 2006-го года, Таджикистан отнесён к категории стран с низким уровнем свободы слова.

Ещё год назад та же организация давала республике более высокую оценку. "Репортёры без границ" напоминают о случаях задержания журналистов, блокировании ряда оппозиционных сайтов и о лишении радиостанции ВВС лицензии на FM-вещание.

В Таджикистане к рейтингу "Репортёров" отношение двоякое. С одной стороны, медиа-эксперты говорят, что оценка этой международной организации весьма поверхностна и основана всего лишь на нескольких фактах, "выдернутых" из большого количества событий, происшедших за год в жизни СМИ. В то же время мало кто готов поспорить с утверждением, что свободы слова в Таджикистане больше не стало. Руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев считает, что ситуация в сфере масс-медиа в целом не улучшилась. Хотя можно отметить и некоторые позитивные тенденции, сказал он в интервью "Немецкой волне":

- За прошедший год свобода слова в Таджикистане не претерпела позитивных изменений. Но не смотря на то, что сдвигов в плане расширения свободы слова в Таджикистане не наблюдается, всё-таки есть определённые позитивные моменты. Например, уменьшились случаи ограничения доступа к источникам информации. Также стали меньше угрожать журналистам. Нашей мониторинговой службой в прошлом году зафиксировано всего 2 случая угроз в адрес журналистов. Вместе с тем, чиновники стали больше прибегать к судебным процессам. Теперь госчиновники стараются путём предъявления исков в отношении журналистов и СМИ показать, кто в стране хозяин.

Похоже, государственные чиновники в Таджикистане стали более опытными и даже изощрёнными в общении с прессой. Вернее в том, как этого общения избежать. По словам Нуриддина Каршибаева, во многих ведомствах пресс-службы вместо проводника, облегчающего общение представителей власти с нашими коллегами, стали неким буфером, ограждающим всегда очень занятых государственных мужей от надоедливых журналистов:

- Многие чиновники стараются перестраховывать себя различными методами, в том числе, используя пресс-службы, которые предназначены для облегчения доступа к источникам информации, а не для того, чтобы посредством этих же пресс-служб оградить чиновников от журналистов. Если чиновник уверен в своей компетенции, он не боится отвечать на любые вопросы, касающиеся деятельности своего ведомства.

Чтобы удержаться на медиа-рынке, журналистам таджикских негосударственных СМИ приходится балансировать между выполнением своего профессионального долга и интересами власти, задевать которые весьма чревато. По мнению независимого журналиста Нурали Давлатова, опыт прошлых лет, когда в Таджикистане были закрыты несколько независимых газет, довольно критично настроенных по отношению к действующей власти, - этот опыт усилил в журналистах комплекс самоцензуры. Сегодня таджикские газеты пишут больше о событиях, ставших уже историей, нежели освещают злободневные проблемы текущей жизни страны, говорит Нурали Давлатов:

- Думаю, что в 2006 году главной проблемой журналистов была самоцензура. Все старались говорить или писать о проблемах таким образом, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Есть определённые рамки, которые нельзя переходить. Любой журналист знает, что можно писать и каким образом, и что есть граница, которую переходить нельзя. Как только ты перейдёшь эту границу, тогда ты станешь или безработным, или газета перестанет выходить в свет. Таковы правила игры. Так как у таджикских журналистов был очень горький опыт начала 90-ых годов, а затем 2004-го года, когда закрыли несколько газет, думаю, что у наших журналистов обострился комплекс самоцензуры. То есть границу дозволенной свободы переходить нельзя. Когда какой-то журналист начинает писать на острые темы более смело, чем другие, то своё мнение ему, в первую очередь, высказывают сами журналисты. Я не говорю об обществе, о правительстве. Сами же журналисты будут пугать своего коллегу: "Зачем ты так пишешь? Это же опасно для тебя!". Вот, настолько этот страх сидит в глубине подсознания журналистов!

По мнению Нурали Давлатова, было бы не совсем справедливым считать, что во всех бедах таджикских журналистов виноваты только власти. Свободу слова зачастую ограничивают учредители, которые рассматривают СМИ, как доходный бизнес, для благополучного ведения которого не нужно портить отношения с теми, у кого есть власть, считает Нурали Давлатов:

- Главные враги свободы слова в Таджикистане – не правительство, не чиновники, а сами учредители прессы, то есть люди, которые вкладывают деньги в издание тех или иных СМИ. Они делают бизнес, они делают себе политический капитал. И им не нужна свобода слова. То есть людям, которые делают на СМИ свой бизнес, не выгодно иметь таких журналистов, которые будут слишком сильно критиковать политику правящей партии и государства.

Немало и других критических замечаний высказано экспертами в адрес самих журналистов. Многим представителям масс-медиа Таджикистана не хватает профессионализма, солидарности и, возможно, принципиальности и последовательности в определении своей гражданской позиции. Слабость журналистского цеха – это тоже один их факторов, препятствующих развитию свободы слова в республике.
, Душанбе


http://arianastorm.com.lbus2.onlyfordemo.com/?S=5.0702050224


Дата: 08.02.2007





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)