СВОБОДА СЛОВА В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗА 2006 ГОД

Пресс-релиз

Душанбе, 30 января 2007 года

Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) подведены итоги мониторинга свободы слова в стране за 2006 год.

Мониторинг осуществляется в рамках регионального проекта «Защита демократических принципов свободы слова в деятельности средств массовой информации в странах Центральной Азии», при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID). За 2006 год мониторинговой службой зафиксировано 306 сообщений, что на 86 сообщений меньше чем в 2005 году. Из них 159 определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы года, 102 дают информацию о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 45 — о конфликтах и нарушениях, инкриминируемых средствам массовой информации. Следует отметить, что за отчетный период количество зафиксированных фактов прямого нарушения прав журналистов и СМИ в Таджикистане по сравнению с предыдущим годом уменьшилось: в 2006 году зафиксировано 147 против 177 случаев в 2005 году.

Другим положительным моментом для улучшения свободы слова в плане доступа журналистов к источникам правительственной информации в 2006 году является подписание Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым распоряжения от 4 марта 2005 года. Распоряжение Главы государства обязывает руководителей министерств и ведомств, местных органов государственной власти проводить ежеквартальные пресс-конференции и способствовать представителям СМИ в доступе к общественно значимой информации. Необходимо отметить, что за последние два года ситуация с доступом к официальной информации улучшилась. Тем не менее, анализ мониторинга нарушений прав СМИ и журналистов показывает, что некоторые руководители (особенно, среднего звена органов управления) теперь ограничиваются проведением пресс-конференций и не всегда предоставляют журналистам общественно значимую информацию, которой они владеют. Иногда наблюдается формальный подход государственных чиновников к выполнению распоряжения Главы государства. Если в 2005 году мониторинговой службой было зафиксировано 97 случаев отказа и ограничения предоставления общественно значимой информации, то в 2006 году этот показатель составил 52 случая, и только в 3 случаях журналисты были поставлены в неравное положение в доступе к источникам информации.

Другая немаловажная проблема – угроза в адрес журналистов и СМИ, к счастью, уменьшилась: в 2006 году было зафиксировано 2 случая угроз в адрес журналистов.

В 2006 году участились случаи с требованием о защите чести и достоинства, т.е. граждане стали больше выступать на защиту собственных прав. Так, в 2006 году зафиксировано 19 случаев с требованием защиты чести и достоинства. Вместе с тем, наблюдается и другое положительное явление: журналисты также стали более настойчиво защищать свои интересы, трижды обжаловав определения судебных органов и трижды предъявляя иски о защите своих прав. Примечательно, что многие конфликты в сфере СМИ разрешались в досудебном порядке.

За дополнительной информацией можете обратиться к Абдуфаттоху Вохидову, координатору мониторинговой службы НАНСМИТ: г. Душанбе, ул.Хусейнзода, 34. Тел/факс: (992 37) 221-37-11, 223-30-58; Электронная почта: nansmit@tojikiston.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>