Специализированное интернет-подразделение получил в свое распоряжение Пентагон. Главной задачей нового «отдела по связям с общественностью» станет борьба с «неточным» отражением войны в Ираке в Интернете и блогах.
Как сказано в заявлении министерства обороны США, усилия подразделения будут направлены на борьбу в средствах массовой информации, а также на информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес.
Предыстория появления интернет-коммандос такова: в феврале этого года министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что «Аль-Каида» и другие группировки более эффективно используют средства массовой коммуникации, чем его собственное ведомство. По словам министра, единственное, что мешает ему спать по ночам — это «манипуляция СМИ врагами Америки».
Кроме того, в администрации президента Буша полагают, что до массового сознания не удалось донести реальную картину того, что достигнуто в Ираке. В частности, Белый дом обеспокоен тем, что боевикам удается использовать Интернет для распространения своих идей, и это позволяет им считать, что у них больше влияния и мощи, чем у США.
Вице-президент Дик Чейни прямо заявил, что боевики активно используют в своих целях Интернет: «Все, что есть в Интернете, им доступно. Они им постоянно пользуются, причем очень искусно». Да и сам президент Буш ранее заявил, что террористические организации пытаются повлиять на общественное мнение в США, а их действия глава государства назвал «войной идей».
Теперь же представители Пентагона сообщили, что новым подразделением будет вестись наблюдение за интернет-блогами. Кроме того, передает BBC, для участия в радио- и телепрограммах будут специально привлекаться политики и лоббисты.
http://www.asiaplus.tj/news/53/12183.html