Обзор еженедельных газет Таджикистана за 13 марта 2014 г.
Газета «Самак» (№11 (123) 12 марта 2014) публикует материал под названием «Чаро «Бухорои шариф» эхё нашуд?» — почему «Бухорои шариф» не возродилась?
Первая газета на таджикском языке «Бухорои шариф» вышла в свет 11 марта 1912 года. «Бухорои шариф» стоя у истоков просветительства того времени знакомил своих читателей о мировых событиях, разносторонних исторических фактов, и так далее, на доступном общепринятом языке. Однако выпуск газеты не был продолжителен и 2 января 1913 года в количестве 123 штук был приостановлен. В публикации приводится мнение различных экспертов и журналистов по этой теме.
Также в этом номере газета печатает личное мнение журналиста Джасура Абдуллоева по поводу кто такие неожурналисты. «журналистику нужно освободить от «журналистов» или неожурналистов» не бывают проправительственных и неправительственных журналистов, есть те журналисты которые работают в государственных СМИ или в негосударственных – пишет автор статьи.
Газета «Нигох» (№50 (381) 11 марта 2014) приводит интервью с профессором Иброхим Усмон по поводу деятельности и проблем сегодняшних СМИ накануне Дня печати.
Газета «Фараж (№11 (380) 12 марта 2014) в рубрике «Лица недели» приводит высказывание министра внутренних дел по случаю дня таджикской печати. «Сегодня таджикская пресса является одной из передовых не только в Центральной Азии, но и среди стран бывшего СССР, и вносит вклад посредством свободного мышления и слова в устранение недостатков общества и продвижения политико-социальной жизни».
Газета «Азия плюс» (№20 (903) 13 марта 2014) публикует материал под названием «районная пресса изжила себя?» в данной стаье рассказывается о проблемах районных газет Таджикистана.
Следующая статья рассказывает про таджикскую журналистику. Два года назад президент страны Эмомали Рахмон впервые — по случаю 100-летия таджикской печати — встретился с журналистами республики. На этой встрече глава государства подробно остановился на проблемах отечественных СМИ, указав на необходимость их скорейшего решения. Что изменилось в таджикской прессе за эти два года? — пишет газета.
Также в этом номере газета публикует новость о том, что «Дело интеллигентов» получило международную огласку. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выступая в Нью-Йорке на международной конференции по вопросам свободы слова. Выразила сожаление в связи с решением суда в Душанбе по делу «Интеллигенция против журналиста Ольги Тутубалиной», которое негативно отразится на свободе слова в Таджикистане.
Мониторинговая служба НАНСМИТ