Соединенные Штаты призвали в четверг власти Таджикистана снять ограничения доступа к социальным сетям и новостным ресурсам, которые были введены в стране с 28 мая, сообщает Kant.kg.
Посольство США в Таджикистане распространило в четверг заявление, в котором выражается обеспокоенность введенными в стране ограничениями доступа к социальной сети Facebook, а также к сайтам таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Озоди), Asia-Plus и другим новостным ресурсам.
«Соединенные Штаты Америки считают, что право человека на свободное выражение своих взглядов является всеобщим, будь то в общественном месте либо в Интернете. Соединенные Штаты уже давно поддерживают свободу слова, свободу средств массовой информации и права журналистов работать, не опасаясь цензуры или репрессий», — говорится в заявлении дипломатической миссии.
Посольство отмечает, что работает в партнерстве с правительством Таджикистана, неправительственными организациями и представителями средств массовой информации «для продвижения свободных и независимых СМИ».
В заявлении содержится призыв к правительству Таджикистана снять ограничения доступа к соцсети Facebook, Радио Озоди, Asia-Plus и других заблокированных новостных ресурсов и соцсетей.
Неделю назад пользователи сообщили, что интернет-провайдеры Таджикистана ограничили доступ к некоторым новостным ресурсам и популярным в стране социальным сетям. Доступ был ограничен к сайтам таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, местного информагентства Asia-Plus, социальным сетям «Одноклассники» и «В контакте», а также видеохостингу YouTube. Позднее был заблокирован Facebook.
Ограничения доступа к этим ресурсам последовали после появления сообщений о том, что командир Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмурод Халимов обратился с видеообращением, в котором признался, что он присоединился к группировке «Исламское государство». Видеообращение выложено на видеохостинге YouTube, а ссылка на это видео распространена через социальные сети.
Власти Таджикистана не называют причину блокировки сайтов. Ранее провайдеры блокировали доступ к сайтам по распоряжению Службы связи, которое было дано либо в устном порядке, либо письменно, либо посредством СМС-сообщений.