НАНСМИТ
 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Доступ к информации: Душанбе заговорил одним голосом

В Таджикистане в прессу попал протокол заседания правительства страны, который определяет ограничения на доступ независимых СМИ к информации правительства.

В Таджикистане не утихает дискуссия о введенных в стране ограничениях на информацию, поступающую от государственных органов. Как стало известно в середине июля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал протокол заседания правительства, на котором было принято решение ограничить доступ СМИ к получению информации о деятельности местных властей.

Начиная с 30 июня, министерства и ведомства обязаны предоставлять сведения о своей работе только государственному информационному агентству «Ховар». Другие источники получения официальной информации решено ликвидировать, остальным СМИ предложено ссылаться на единственный государственный источник.

Все официальные запросы к властям Таджикистана, согласно решению, должны направляться сначала в «Ховар», который будет перенаправлять их в соответствующие ведомства. Новое распоряжение уже начало действовать, сообщили местные журналисты, попытавшиеся получить какую-либо информацию от госорганов. Местные юристы уверены в противозаконности нового распоряжения, а журналистское сообщество Таджикистана говорит о вводе монополии на информацию от государства.

Всё через «своих»

С проблемой получения официальной государственной информации журналисты в Таджикистане столкнулись в начале июля. Обращения в министерства оставались без ответа. Представители властей Таджикистана и руководство «Ховара» сначала опровергали слухи о том, что вся информация будет стекаться в одно государственное информагентство.

Однако во второй половине июля в руки информагентства «Озодагон» попал протокол заседания правительства от 30 июня, подписанный президентом Рахмоном. В нем, в частности, говорится, что «вся информация о внутренних или международных мероприятиях, визитах президента и правительственных заседаниях должны быть в распоряжении «Ховара». Отчеты об исполнении протокола будут возложены на руководителей госструктур всех уровней. Имя курирующего исполнение данного протокола заместителя премьера министра в протоколе не приводится.

«Противозаконный протокол»

Протокол противоречит как местным законам, так и международным нормам, уверена таджикская правозащитница Файзинисо Вохидова. «В таджикском законодательстве нет терминов «независимые» или «государственные» СМИ. В нашем законе говорится в общем о СМИ. Перед законом все журналисты имеют равные права и возможности доступа к информации. C принятием такого протокола власти предоставили «Ховару» право контролировать распространение информации в стране, что свидетельствует о монополии и ограничении свободы слова в Таджикистане», — говорит она.

С Вохидовой согласен Зафари Суфи, руководитель «Озодагона», зарегистрированного в соседней Киргизии: «В СМИ будет все больше односторонних новостей, а государство потеряет поддержку независимых СМИ. Все это во вред самому правительству».

Если решение не будет отменено, то ухудшатся позиции Таджикистана в региональных спорах с соседями, прогнозирует главный редактор медиагруппы «Азия Плюс» Зебо Таджибаева: «Независимые СМИ будут продолжать публиковать материалы, например, о столкновениях на таджикско-киргизской границе, но только уже без официальной позиции, которая будет запоздалой и уже никому ненужной».

Власти ничего не комментируют

Власти Таджикистана не подтвердили, но и не опровергли существование упомянутого распоряжения. Возможно, предположила Зебо Таджибаева, власти страны пытаются сделать более конкурентоспособным государственное агентство: «Вот и пошли по пути наименьшего сопротивления».

Если правительство страны и в самом деле старается работать на пользу «Ховара», то лучше бы поменяли команду и стиль работы, заявил руководитель ряда таджикских изданий Хуршед Атовулло: «Сотрудники государственных СМИ до сих пор придерживаются мнения, что журналистика — это надеть галстук и безошибочно написать о президенте». По словам Атовулло, в Таджикистане независимые СМИ всегда были под давлением, а теперь «вообще неизвестно, что нас ждет».

В начале 90-х годов таджикская журналистика была самой свободной на постсоветском пространстве, но с приходом к власти команда Эмомали Рахмона стала повторять ошибки Кремля в ограничении свободы слова и прав человека, считает российский обозреватель Олег Панфилов: «Есть простое объяснение происходящего — страх, боязнь активного гражданского общества».

«Кажется, им нечего делать»

Не подтвержденное официально решение правительства согласился прокомментировать директор госагентства «Ховар» Заробиддин Косими. В интервью DW он заявил, что не понимает, почему его коллеги подняли такую шумиху: «Мы просто предложили государственным структурам, прежде всего, делиться новостями с нами. Ведь мы единственное госинформагентство в Таджикистане. Кажется, нашим коллегам нечего делать, поэтому и возятся с этим протоколом. Занялись бы более важными темами, которых у нас, кстати, немало».

Между тем в журналистской среде Таджикистана широко обсуждается возможность в знак протеста игнорировать информацию от госорганов. Эта тема обсуждалась и на встрече представителей местных массмедиа и организаций по защите свободы слова, которая состоялась 24 июля по инициативе таджикистанского Совета по СМИ. В ходе встречи было решено добиваться официальных комментариев со стороны властей Таджикистана.

 

http://faraj.com.tj/main/3541-dostup-k-informacii-dushanbe-zagovoril-odnim-golosom.html



Дата: 27.07.2015





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)