Кто является «контролером» интернета в Таджикистане?

Повторное введение ограничений доступа к социальным сетям в Таджикистане породило множество вопросов среди пользователей, которые гадают кто «открывает двери» к интернету в стране.

Введение ограничений доступа к социальным сетям в Таджикистане уже напоминают ограничения на энергопотребление. Не прошла и неделя после снятия ограничений на доступ к социальным сетям «Фейсбук», «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также к видеохостингу Ютуб, утром 7 января эти сайты вновь стали недоступными пользователям.

Власти Таджикистана заявляют, что не имеют отношения к этим ограничениям, утверждая, что они могут возникнуть в результате технических проблем или же профилактических работ. Во многих случаях полное прекращение энергоснабжения в том или районе Таджикистана, по заявлению властей, имеет ту же причину, что и ограничения доступа к социальным сетям в интернете — «авария» в сетях.

2015 год в Таджикистане, как и предыдущие годы, не стал исключением для пользователей Всемирной паутины. Он прошел под знаком ограничений к социальным сетям и новостным ресурсам в сети. Это напоминало энергоснабжение в регионах республики в осенне-зимний период, когда бывают дни, что отдаленные села лишены электроэнергии не целый день, а затем энергоснабжение осуществляется по утвержденному лимиту.

На этой неделе в социальных сетях были выложены фотографии и видеоролики посещения президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Каабы. В это время в Таджикистане были сняты все ограничения на доступ к социальным сетям, однако спустя некоторое время в стране вновь были введены ограничения.

«Если Служба связи не стоит за этими ограничениями, то ей стоит, как регулятору отрасли, потребовать от провайдеров разъяснений в вопросе ограничений на доступ к сайтам», — считает председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.

По его словам, введение ограничений на доступ к сайтам стало причиной сокращения пользователей интернета, в результате чего сокращаются как доходы государственного бюджета республики, так и доходов самих компаний.

Представители Службы связи при правительстве Таджикистана заявляют, что не в курсе об ограничениях на доступ к социальным сетям, возложив всю ответственность на компании, предоставляющий услуги интернет-связи.

«Со стороны Службы связи никаких распоряжений не принималось. В целом этот вопрос не относится к нам. Мы не можем комментировать данный вопрос. Это все в компетенции самих компаний — хотят ограничат доступ, если пожелают , то снимут их», — говорит Алихон Бекназаров, говорит представитель Службы связи.

Представители компаний, предоставляющие услуги интернета, заявляют, что они работают в рамках распоряжений Службы связи.

Официальный представитель компании «Babilon Mobile» Холикназар Джумъаев заявил, что компания работает в рамках действующего отраслевого законодательства. «За рамки законодательства мы не выходим», — добавил он.

Ограничения на доступ к социальным сетям в Таджикистане вводятся в основном в результате событий, подобных военному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода в сентябре прошлого года. В последние месяцы ограничения на доступ к сайтам вводятся в Таджикистане без каких-либо причин.

Независимый журналист Мухайё Нозимова, которая активно пользуется социальной сетью «Фейсбук», отмечает, что до сих пор остаются без ответа многие вопросы, касающиеся ограничений на доступ к соцсетям.

По ее словам, снятие ограничений доступа к социальным сетям в дни визита президента Таджикистана в Саудовскую Аравию свидетельствует о том, что «власти научились» правильно рекламировать страну. «Когда им надо они снимают ограничения, в других случаях — закрывают доступ», — добавила она.

В настоящее время многие жители Таджикистана не нашли «прокси-сервера», чтобы обеспечить собственные дома электроэнергией на постоянной основе, однако большая часть из них, особенно молодые люди установили десятки программ на своих гаджетах и компьютерах, которые помогают им иметь постоянный доступ к сайтам в сети.

 

http://rus.ozodi.org/content/article/27479308.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>