НАНСМИТ
 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

А что показывает ВАШ телевизор?

Цифровое вещание в Таджикистане: информационная безопасность под угрозой.

Еще в 2006 году в Женеве наравне с другими странами мира Таджикистан взял на себя обязательство до 2015 года полностью перейти на цифровое вещание. Однако по истечении срока не справился с задачей. Почему это произошло, разбирался корреспондент «АП».

Таджикистан является членом Международного союза электросвязи наряду с 103 другими странами мира, в связи с чем на Второй региональной конференции радиосвязи, которая прошла в Женеве в 2006 году, мы присоединились к плану перехода на цифровое эфирное телевещание.

Женевское соглашение предполагает, что страны должны модернизировать свои наземные вещательные службы. Этот переход выгоден всем: он позволит более эффективно использовать частотный ресурс, регуляторы смогут распорядиться «цифровым дивидендом», а потребители получат более качественные услуги.

Мероприятия по модернизации сети вещания возложены на ОАО «Телерадиоком» — госпредприятие, подведомственное Комитету по телевидению и радио при правительстве Таджикистана. «Телерадиоком» же является оператором социального пакета программ.

Окончательный срок перехода уже миновал, все каналы должны были перейти с аналогового телевидения на цифру к 17 июня 2015 года. Не случилось…

К слову, по словам Шахло Акобировой, главы НПО «Хома», которая была в составе рабочей группы при Комитете по телерадиовещанию при правительстве Таджикистана, на полное цифровое вещание не смог вовремя перейти не только Таджикистан, но и наши соседи.

 

«На границе должны вещать наши каналы, а не чужие»

По словам Акобировой, если Таджикистан берет ответственность, что продлевает процесс перехода на цифровое вещание, то он должен согласовывать свои действия с соседями – в нашем случае с Кыргызстаном и Узбекистаном.

— Согласно Женевскому соглашению в приграничных районах цифровая частота имеет преимущество над аналоговым вещанием, то есть аналоговый сигнал может создавать помехи соседним странам, в том случае если к этому моменту они тоже перейдут на цифровое телевещание, — говорит Шахло Акобирова. — Дата 17 июня 2015 года означает, что с этого дня аналоговые телеканалы теряют свой приоритет над цифровыми и, следовательно, должны быть отключены там, где их работа создает помехи для цифрового вещания.

Однако насколько проблема решена в настоящее время и имеет ли вообще Таджикистан соглашения с соседними странами в этом отношении – неизвестно. Хотя это в наших интересах — чтобы на линии границы был качественный цифровой сигнал. Только качественным контентом можно удержать внимание зрителей, отметила Акобирова

Второй важный момент связан с законодательством Таджикистана. По ее словам, в Прибалтике были созданы новые законы в сфере вещания, в других странах были внесены поправки в существующее законодательство с учетом новых требований.

Схематично — что из себя представляет цифровое телевидение

И хотя в Таджикистане приняты Концепция государственной политики Таджикистана в области телевидении и радиовещания на 2010 — 2025 годы и Государственная программа развития цифрового телевизионного вещания  в Таджикистане на 2010 -1015 годы, этих двух документов для обеспечения цифрового вещания недостаточно.

Также при Комитете по телерадиовещанию была создана рабочая группа по развитию цифрового телевещания, в составе которой были представители ряда правительственных и неправительственных организаций. Они разработали проект Программы развития телевизионного вещания до 2020 года, с учетом прав независимых телеканалов.

Вопрос «АП» к Комитету по телерадиовещанию касательно дальнейшей судьбы госпрограммы остался без ответа.

Также остались неразрешенными многие другие вопросы, в том числе:

— отсутствие независимого цифрового оператора;

— порядок распределения радиочастотного спектра для нужд цифрового телерадиовещания;

— нормативные меры по обеспечению взаимодействия и совместимости устройств приема и декодирования;

— порядок субсидирования малоимущих или социально незащищенных слоев населения (бесплатная выдача населению телевизионных приставок для приема цифровых программ);

— порядок формирования бесплатного мультиплекса.

Также не были внесены поправки в действующие законы «О телевидении и радиовещании», «О лицензировании» и др., и не были приняты новые законы, поскольку предыдущие не отвечают реалиям цифрового вещания.

 

Частные телеканалы: «При таких ценах мы обанкротимся»

Третьим важным моментом в переходе на цифровое вещание, как отмечает глава «Хома», является допуск к нему независимых телеканалов.

В мультиплексе (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу, — ред.) есть возможность вещания до 20 телеканалов одновременно. Традиционно в мультиплексе должен быть социальный и коммерческий пакет.

— Однако это нам не подходит, поскольку в Таджикистане нет таких каналов, за которые народ мог бы и, главное, хотел платить. Поэтому остается проблема, как заполнить мультиплекс, — отмечает глава НПО «Хома».

По сообщению «Телерадиокома», на данный момент в цифровом формате вещают шесть государственных центральных телеканалов, шесть зарубежных телеканалов («Арена ТВ», «Наука 2.0», Animal Planets, Euronews, «Карусель» и Discovery) — в тестовом режиме. А также в региональные мультиплексы включены «ТВ Кулоб», «ТВ Хатлон», «ТВ Сугд» и «ТВ Бадахшон».

До этого было и два независимых согдийских телеканала — СМ1 и ТРК «Азия», они были допущены в мультиплекс в тестовом режиме, однако позже были вынуждены выйти из него, поскольку им установили слишком высокую цену за вещание в мультиплексе — 32 сомони за час.

По словам Шахло Акобировой, создается странная ситуация, когда таджикские независимые телеканалы не пускают в мультиплекс бесплатно, а коммерческие зарубежные пускают…

— Получается, мы сейчас расширяем зону охвата аудитории зарубежных телеканалов, а своим устанавливаем такие высокие цены, что независимые телеканалы не в состоянии оплатить стоимость услуг «Телерадиокома». Если сейчас не продлят срок перехода на цифровое вещание и не пересмотрят стоимость услуг на вещание, все независимые телеканалы просто исчезнут. Ведь понятно, что для них это очень накладно, местные каналы не могут даже покрыть свои расходы, — говорит она.

Она отмечает, что два телеканала в Бободжон-Гафуровском районе и Курган-Тюбе сами купили себе цифровые передатчики, однако из-за пробелов в законодательстве они все равно не могут вещать на цифре.

По ее словам, Таджикистан должен быть заинтересован в переходе на цифровое вещание, чтобы население получало информацию из достоверных источников, а не из зарубежных ресурсов.

— Пока же выходит так, что в зоне Регара люди смотрят цифровое вещание Узбекистана, в Шаартузе – вещание Афганистана, в Исфаре — Кыргызстана. В то же время государственные каналы, которые вещают на цифру, по качеству контента  довольно-таки отстают от зарубежных каналов, — отмечает Акобирова.

…Директор ТРК «Азия» Аъзамхон Акбаров говорит, что его канал более года в тестовом режиме работал в мультиплексе. Потом, когда за вещание уже нужно было платить, им назвали сумму в 32 сомони за час эфира.

— Мы сказали, что можем платить в месяц только 800-1000 сомони, а платить за 14-часовой эфир по 32 сомони в час — это очень накладно, — говорит Акбаров.

По его словам, при таких расценках им куда выгоднее оставаться на аналоговом ТВ.

— Конечно, возможностей у цифрового вещания больше, однако сейчас для нас более приемлемо кабельное ТВ. Наш канал спокойно охватывает Худжанд и близлежащие районы, — отметил директор ТРК «Азия».

Телеканал СМ1 вещает 16 часов в сутки.

— Если платить по 32 сомони в час, как они требуют, мы за несколько месяцев полностью обанкротимся, — говорит директор худжандского телеканала Акрам Урунов.

Он намерен продолжить переговоры с «Телерадиокомом» о новых условиях вещания в цифровом режиме.

 

Или деньги или влияние

Сегодня Таджикистан одновременно вещает и в аналоговом стандарте, и в цифровом. То есть деньги и энергия тратятся сразу в двух направлениях.

По словам экспертов, даже в самых развитых странах руководители стараются сократить период перехода с одного вещания на другое, чтобы не было перерасхода денег. Мы же щедро тратим бюджетные средства на содержание двух линий третий год подряд…

По словам Шахло Акобировой, для перехода на цифровое телевидение по стране нужно более 300 передатчиков. Для их закупки нужны деньги, «нужно привлекать инвестиции, однако никто не занимается этим вопросом. А, к примеру, Казахстан при всех своих ресурсах (!) взял у Всемирного банка на это дело 220 миллионов тенге (примерно 700 тысяч долларов).

По словам экспертов, переход на цифровое вещание – это, безусловно, дорогое удовольствие. Однако мы должны понимать, что если не станем хозяевами информационного пространства, вред будем испытывать только мы сами. Задумайтесь, что смотрит наше население сегодня? И заинтересованы ли мы в том, чтобы таджикские граждане получали информацию о мировых и региональных процессах из собственных официальных источников?

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Нужно отметить, что при подготовке этого материала «АП» несколько раз (еще с начала сентября) обращалась за комментариями в «Телерадиоком» — орган, который несет ответственность за развитие цифрового вещания в Таджикистане; однако до сегодняшнего дня их не получили. Каждый раз возникали новые причины не отвечать на вопросы. Сначала ответственные лица сопровождали главу государства в поездке, затем они сказали, что ответят письменно, уже в последнюю неделю потребовали официальный запрос, а позже оказалось, что наши письмо так и не дошло до «Телерадиокома».

Мы надеемся, что в ближайшее время сможем получить ответы на все поднятые в этой статье вопросы.

 

http://asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/20161021/a-chto-pokazivaet-vash-televizor



Дата: 22.10.2016





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)