Продолжит ли новый владелец работать под маркой «Билайн» или выведет на рынок Таджикистана другой бренд, пока неизвестно.
Холдинг VEON начал в Таджикистане процесс авторизации телекоммуникационных каналов под нового собственника «Билайн-Таджикистан» — компанию ZET-mobile.
Об уходе из Таджикистана VEON объявил в начале апреля. Уйти из республики владельцев VEON вынудили высокие налоги и низкая рентабельность компании.
Что станет с «Билайном» в Таджикистане
Сам бренд «Билайн» пока остается на местном рынке сотовой связи и интернета, так как демонстрирует довольно высокие показатели и не требует внесения кардинальных изменений в механизм деятельности.
«Кадровые перестановки в руководящем составе или иные резкие телодвижения не планируются. Коллектив работает достаточно эффективно, а новым владельцам требуется определенное время, чтобы вникнуть в детали, поэтому бренд «Билайн» пока остается на таджикском рынке», — заявил представитель VEON в Таджикистане Александр Атаманов.
«Телекоммуникационная отрасль во всем мире очень динамична: она быстро развивается и, как следствие, быстро меняется. Это касается и Таджикистана. Продолжать работать под маркой «Билайн» или выводить на рынок свой бренд — это прерогатива нового собственника», — отметил Атаманов.
Покупка полного пакета акций «Билайн-Таджикистан» доселе малоизвестной ZET-mobile породила массу слухов и волнений не только внутри Таджикистана, но и в России. Местные и иностранные эксперты разошлись в оценке стоимости сделки, называя суммы в пределах от 70 до 200 миллионов долларов. Это довольно большие для Таджикистана деньги, учитывая, что покупателем была местная компания.
VEON продает свое подразделение в Таджикистане
Какие операторы связи популярны в Таджикистане
На данный момент в Таджикистане работают 4 мобильных оператора: Babilon-Mobile, TCell, в активе каждой из которых более 3 миллиона абонентов, «МегаФон-Таджикистан» (около 2 миллионов) и «Билайн-Таджикистан».
TCell ранее принадлежала шведско-финскому холдингу TeliaSonera, в прошлом году продавшему весь пакет своих акций, включая налоговые задолженности, Фонду Ага Хана по экономическому развитию (AKFED). Лидирует по числу подписчиков в Согдийской области Таджикистана, а также по наличию вышек в труднодоступных горных районах, за счет чего имеет самый большой охват территории.
Таджикские «дочки» «МегаФона» и «Билайна» также приблизились по числу абонентов к отметке в 2 миллиона человек, но на расширение своего присутствия в республике вряд ли отважатся не в последнюю очередь из-за усиливающегося давления со стороны фискальных органов.
Многие трудовые мигранты из Таджикистана с удовольствием приобретают сим-карты российских операторов «МегаФон» и «Билайн», чтобы быть на постоянной связи с родственниками в республике. Большинство из них распробовали прелести разных онлайн-мессенджеров, общение с которыми намного дешевле.
На минувшей неделе Налоговый комитет Таджикистана подвел итоги I квартала 2018 года, относительно сотовых операторов и интернет-провайдеров они неутешительны. Казна не досчиталась порядка 115 миллионов сомони, хотя в прежние годы общие налоги мобильных операторов достигали 1 миллиарда.
Эксперты в области телекоммуникаций прогнозируют, что чрезмерные инициативы госструктур по контролю над этой сферой (создание Единого коммутационного центра под эгидой государственного оператора «Таджиктелеком», введение акцизов, обязательство по оплате неактивных сим-карт и другие) грозят не только уходом с рынка зарубежных инвесторов, но и полной стагнацией в отрасли.
А ведь всего 12 лет назад Таджикистан первым среди стран СНГ запустил формат 3,5G. Сейчас такие технологические прорывы экономически невыгодны — слишком уж велико налоговое бремя.