ТАДЖИКИСТАН
«Репортеры без границ» и НАНСМИТ требуют освобождения Хайрулло Мирсаидова
Худжандский городской суд приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Бывший журналист, работающий в последнее время директором национальной команды КВН, признан виновным в «присвоении или растрате государственных средств», «подделке документов» и «заведомо ложном доносе». Мирсаидов был задержан 5 декабря 2017 года, вскоре после публикации открытого письма, обвиняющего высокопоставленного чиновника из Согдийской области Таджикистана в коррупции.
«Несмотря на неоднократные отрицания властей, невероятная суровость приговора свидетельствует о политической подоплеке данного процесса, – заявляет Йоханн Бир, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии “Репортеров без границ”. – Мы требуем немедленного освобождения Хайрулло Мирсаидова и беспристрастного рассмотрения его дела в вышестоящей инстанции. Мы призываем власти Таджикистана обеспечить верховенство права в стране и свободу расследования на темы, представляющие общественный интерес.»
«Мы тщательно следили за развитием дела Хайрулло Мирсаидова и вынуждены констатировать, что протест против коррупционной системы обернулся против него самого, – добавляет председатель НАНСМИТ, Нуриддин Каршибоев. – Своим приговором суд похоронит надежду людей на борьбу с коррупцией в стране, поскольку вряд ли теперь кто-либо осмелится заявить о подобных фактах.»
Несмотря на отсутствие грифа секретности, следствие велось под семью замками, а доступ СМИ и общественности к информации был ограничен. Адвокаты Мирсаидова заявили, что его вина не была доказана ни по одному из предъявленных обвинений, и намерены обжаловать приговор в кассационном порядке в ближайшие дни.
Сразу после оглашения приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова вызвал многочисленную критику. Реакция властей не заставила себя долго ждать: в официальном пресс-релизе от 12 июля прокуратура Таджикистана заявила, что обсуждение и критика судебного приговора со стороны СМИ «могут быть расценены как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики». По мнению «Репортеров без границ» и НАНСМИТ, данное заявление отражает полную нетерпимость к критике и является очередной попыткой ограничить конституционное право граждан на свободу слова.
В 2018 году Таджикистан занимает 149 место из 180 в международном рейтинге свободы прессы, опубликованном «Репортерами без границ».
Йоханн Бир
Глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии
«Репортеры без границ»
Тел.: +33 1 44 83 84 67