Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля прокомментировала акцию протеста в столице Таджикистана у здания Организации.
«Я приняла к сведению сообщения, высказанные участниками акции протеста сегодня перед нашими воротами. Я хотела бы подчеркнуть, что ОБСЕ выступает за право на свободу мирных собраний и свободу выражения», — говорится в тексте заявления.
На вопрос Sputnik Таджикистан, действительно ли лидер запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири приглашен на ежегодную конференцию в Варшаве, Юрьёля подчеркнула, что целенаправленно членов организации не приглашали на заседание.
«Участников не приглашают на мероприятие, но событие открыто для всех, кто подпадает под параметры, описанные выше», — уточняется в комментарии.
Юрьёля пояснила, что мероприятие открыто для участия лиц, которые не допускают использования насилия или участия в террористической деятельности.
«А для того, чтобы определить, участвует ли лицо или организация в террористической деятельности, необходимо, чтобы данное лицо или организация была включена в международный террористический список», — подчеркивает представитель ОБСЕ.
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) несет ответственность за организацию данного мероприятия.
Она также напомнила, что Офис программ ОБСЕ в Душанбе участвует в широком спектре мероприятий по поддержке безопасности Таджикистана в различных сферах.
«Мы имеем очень прочные партнерские отношения как с правительством, так и с гражданским обществом», — отметила глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля.
В 2016 году таджикская делегация Таджикистана покинула заседание ОБСЕ из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и «преступников, находящихся в международном розыске».
В прошлом году Таджикистан отказался участвовать в заседании ОБСЕ по борьбе с терроризмом.
https://ru.sputnik-tj.com/main/20180907/1026699135/obse-osce-akciya-protest-dushanbe-pivt.html