Во время процесса ингушский журналист заявил, что его пытали

Во время судебного заседания журналист из республики Ингушетия Рашид Майсигов заявил о пытках, которым он подвергался со стороны правоохранительных органов. Репортёры без границ (РБГ) осуждают эти отвратительные методы и требуют у российских властей оправдания журналиста.

Я объяснял… свои права, ссылался на 51 статью [российской Конституции, которая говорит о том что никто то не обязан свидетельствовать против самого себя], но вот ток я у них не просил”. После этого иронического замечания Рашида Майсигова в зале суда, где он шутит по поводу пыток, которые он пережил, слышится смех. Процесс над бывшим журналистом издания «Фортанга» по обвинению в хранении наркотиков возобновился 18 февраля 2020 года в Магасе – столице российской республики Ингушетия.

После того, как он был похищен из его дома на рассвете 12 июля 2019 года людьми в форме, его содержали под стражей на протяжение 13 часов пока не сообщили о его задержании и не предоставили ему доступ к адвокату. Полиция воспользовалась этой возможностью, чтобы заставить его разблокировать телефон и заставить подписать документы, которые ему не дали прочитать. По его словам, именно тогда в его брюки, которые его заставили снять, и был положен пакетик с белым порошком. Однако назначенный стороной обвинения эксперт заявил, что не нашел следов наркотика в волосах, взятых у журналиста после его ареста. Защита, со своей стороны, потребовала, чтобы суд изучил видеозапись обыска его жилища.

«Показания незаконно задержанного и подвергнутого воздействию электрошера Рашида Майсигова раскрывают сколь позорные методы применяют правоохранительные органы в отношении критически настроенных голосов в России и в частности на Северном Кавказе , – заявляет руководительница отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Жанна Кавелье, – мы осуждаем факт пытки, который выходит за рамки простых процедурных нарушений и который не должен оставаться безнаказанным. Журналист, которого преследуют по обвинениям, которые представляется сфабрикованными, должен быть оправдан.

По мнению Майсигова, жестокое обращение с ним связано с его журналистской работой в «Фортанге», онлайн-СМИ, созданном в 2018 году вскоре после начала протестов против изменения границы между Чечнёй и Ингушетией. Став излюбленной мишенью российских властей, в июле 2019 года «Фортанга» была временно заблокирована Роскомнадзором, надзорным органом в сфере телекоммуникаций и СМИ. Незадолго до ареста Рашид Майсигов получал анонимные угрозы, которые вынудили его покинуть работу в издании.

19 ноября журналист наконец был освобожден из тюрьмы, но его поместили под домашний арест. 25 декабря этот срок опять был продлен на три месяца – до 11 марта. Следующее судебное заседание состоится 5 марта.

Россия занимает 149 место из 180 во всемирном рэнкинге свободы прессы за 2019 год, опубликованном РБГ.

РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>