НАНСМИТ
 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Как журналисты из Казахстана и Таджикистана борются против COVID-19

В начале мая Internews объявил конкурс грантов «Информация спасает жизни», который был направлен на поддержку местных медиа в непростой период глобальной пандемии. Участниками конкурса могли стать только зарегистрированные в Казахстане и Таджикистане СМИ, готовые создавать полезный информативный контент для осведомления своей аудитории об эпидемии COVID-19. Независимые жюри в обеих странах выбрали 27 лучших проектов, «Новый репортёр» будет рассказывать об их работе.

Казахстан

Победителями конкурса «Информация спасает жизни» в Казахстане стали 14 редакций. Журналисты приступили к работе по этому проекту после того, как в республике был снят режим ЧП, и казалось, что всё самое печальное позади. Однако скоро страна столкнулась с новой вспышкой COVID-19. Люди стали болеть, погибать, власти вернули ограничения. Журналисты продолжали работать, в информации их аудитория нуждалась по-прежнему.

Редакция «Петропавловск.news» рассказывала о том, как переживает эпидемию COVID-19 север Казахстана. Журналисты предупреждали о новых ограничениях, следили за статистикой и даже вели дневник пациента. Их коллеги из западного Казахстана — журналисты редакции Lada.kz — рассказывали о том, что, несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию, люди в Актау пошли отдыхать на пляжи, и объясняли, что делать этого пока не стоит.

Из-за огромного количества фейков, связанных с COVID-19, издание The Qazaq Times предупреждало свою аудиторию и в печатном, и в аудиоформатах о необходимости следовать базовым правилам безопасности и не ждать чудодейственных препаратов. Для казахоязычной аудитории журналисты готовили обзоры о том, что происходит в мире.

«Новое телевидение» передавало репортажи о работе театров во время пандемии и рассказывало о TEDx-конференции, которая прошла в Караганде.

К началу июля, когда жители Казахстана едва ли не каждый день узнавали о случаях COVID-19 среди своих близких и дальних родственников и друзей, журналисты из казахоязычного издания Malim.kz проводили большие интервью с экспертами и простыми людьми, которые помогали разобраться в ситуации. Например, 6 июля на сайте издания вышло интервью с жительницей Нурсултана Арнагюль Жанаткой, которая благополучно перенесла COVID-19 и рассказала о том, как это было. С врачом Еленой Хегай журналисты провели большое интервью, в котором специалист рассказала о том, как следует себя вести при заболевании, как помочь своим близким и о многом другом.

Несмотря на ограничения, вызванные ковидом, в республике происходили привычные события — например, сдача ЕНТ. О том, как выпускники школ проходили эти испытания, рассказывали корреспонденты издания «Ак жайык» из Атырау.

«На входе тепловизорами измеряется температура у всех: абитуриентов, персонала, членов комиссии. В аудиториях посадка ребят организована с соблюдением расстояния не менее двух метров», — передавали журналисты.

Кроме того, журналисты этого издания пытались переубедить скептиков и объясняли, к чему может привести беспечность по отношению к вирусу. К сожалению, недостаточно серьёзное отношение к эпидемии довольно частое явление, с чем приходится бороться в том числе и журналистам.

Простые человеческие истории рассказывала «Наша Газета». Одной из героинь журналистских материалов стала 28-летняя жительница Андижана Камила Солежанова, которая, будучи в положении, две недели провела в инфекционном отделении Костанайской областной больницы.

Для того чтобы сориентировать своих читателей в выборе санитайзеров, журналисты из «Нашей Газеты» подготовили подробный материал об этих защитных средствах, а также рассказали, как жители Костанайской области переживали локдаун.

Таджикистан

В Таджикистане в проекте «Информация спасает жизни» участвуют 13 редакций из разных регионов страны. Журналисты начали работу в тот момент, когда больницы в республике были переполнены пациентами с COVID-19 и пневмонией, а в лентах новостей в социальных сетях каждый день появлялись новые некрологи. Несмотря на то, что власти Таджикистана не объявляли общий карантин, жители уходили в самоизоляцию добровольно. Однако журналистам приходилось работать, в том числе и «в поле».

Например, редакция медиагруппы «Азия-Плюс» запустила видеопроект «Дежурный по городу». Журналисты рассказывали, как живёт Душанбе в условиях пандемии, — например, как работают рестораны и салоны красоты, кто продолжает кататься на велосипедах, как соблюдать правила безопасности, посещая аквапарк, и вообще — что происходит в городе. Кроме «Дежурного», редакция создала ещё один проект — «Asia-Plus Online», здесь журналисты берут интервью у таджикистанцев, которые живут за рубежом или внутри страны и рассказывают о своей жизни в период пандемии.

В начале июля медиакомпания «Вечёрка» подготовила бесплатный выпуск газеты с последней информацией о COVID-19 на таджикском языке. Команда решила разработать печатную версию, потому что стоимость интернета в Таджикистане — одна из самых высоких на всём постсоветском пространстве, и многие жители страны просто не в состоянии оплатить доступ к Сети. Для раздачи газеты команда «Вечёрки» выбрала два крупных рынка в Душанбе, рынки в городах поблизости — Гиссаре и Вахдате, а также раздала газеты в районном центре Варзоба, который находится в 10 километрах от столицы. За несколько дней журналисты раздали 20 тысяч экземпляров спецвыпуска со статьями и инфографиками, посвящёнными ковиду.

Медиапортал «Тироз» решил рассказать про COVID-19 с помощью квестов на таджикском языке. Пользователям предлагают представить себя в бытовой ситуации — например, они возвращаются после прогулки домой, — и выбрать действие: снимаю одежду и мою руки, мою руки, снимаю одежду и т. д. Из предложенных вариантов нужно выбрать верный и получить ответ, почему нужно вести себя именно так. «Тироз» выпустит шесть таких квестов, первый уже вышел. В каждом пользователи смогут проверить свои знания о COVID-19 и, возможно, узнать что-то новое для себя.

ТРК «Азия» записывает для своего YouTube-канала видеожурнал: «Коронавирус: как жить дальше?». Это контент на русском языке, в нём журналисты вместе с экспертами рассказывают, что собой представляет новый вирус, какие от него симптомы, и даже с юмором говорят, чего не стоит делать при первых проявлениях болезни: есть чеснок, дышать над вареным картофелем и прочее. Шутят на эту тему участники юмористического проекта «Территория Юмора» из Худжанда, которых знает и любит весь Таджикистан. Всего телевидение выпустит шесть таких видеожурналов.

Единственный узбекоязычный телеканал в Таджикистане «Гулякандоз», который работает в приграничном с Узбекистаном Спитаменском районе, выпускает видеосюжеты, в которых врачи рассказывают, что происходит в инфекционных больницах, а также объясняют, как правильно вести себя во время пандемии. Весь контент они показывают в эфире, а также публикуют его на своём YouTube-канале.

Ещё один телеканал из Согдийской области Таджикистана «СМ1» рассказывает о том, как живут во время пандемии отдалённые регионы республики. Журналисты уже съездили в село Бободжон-Гафуровского района и поговорили с обычными женщинами, которые изменили свои жизни из-за эпидемии COVID-19, пообщались с пациентами, победившими вирус, и узнали, в каких условиях лечатся больные в регионах.

Репортажи о том, как люди живут и работают в это непростое время, готовят и в Хатлонской области — это юг Таджикистана. Небольшой региональный телеканал «ТВ Кургонтеппа» в своих видеосюжетах рассказывает про врачей пенсионного возраста, которые лечат инфекционных пациентов, про службу скорой помощи или про то, как жители южного города Бохтара соблюдают масочный режим.

Все проекты будут реализованы в течение трёх месяцев, сумма каждого гранта составляет $3000. Все участники программы должны соблюдать меры предосторожности для защиты от COVID-19 во время подготовки контента. Подробнее о мерах можно прочитать на официальном сайте ВОЗ.

https://newreporter.org/2020/07/24/kak-zhurnalisty-iz-kazaxstana-i-tadzhikistana-boryutsya-protiv-covid-19/



Дата: 24.07.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)