НАНСМИТ
 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

В Таджикистане не утихают споры вокруг аккредитации журналистов иностранных СМИ

Вопрос аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ в Таджикистане, остается предметом неутихающих споров. Медиа-эксперты считают отказ в аккредитации инструментом давления на независимых журналистов, усиливающим степень самоцензуры. Власть объясняет свой отказ стремлением сохранить стабильность в обществе.

Впрочем, в каждой из стран по-своему пытаются «сохранить» спокойствие и применяют разные методы ограничения деятельности журналистов.

Корреспондент телеканала «Настоящее время» Анушервон Арипов стал очередным журналистом, которому МИД Таджикистана отказал в продлении аккредитации. Поводом тому послужил его недавний материал, посвященный визиту президента Эмомали Рахмона в дом крестьян, который эксперты оценили как часть предвыборной кампании.

Представители МИД страны в беседе с директором бюро Радио Озоди в Таджикистане выразили свое недовольство этим материалом.

Аккредитация как манипуляция

Это далеко не первый прецедент, когда внешнеполитическое ведомство Таджикистана «наказывает» журналистов за неприятные для властей материалы. В 2016 году у журналистов Радио Озоди также отзывали аккредитацию после выхода статьи о дочери президента Рахмона Рухшоны Рахмоновой и ее назначения в МИД Таджикистана.

В настоящее время МИД республики затягивает с аккредитацией восьми журналистов Радио Озоди, которые лишены возможности работать. Некоторые сотрудники учреждения получили аккредитацию лишь на несколько месяцев, что противоречит законодательству Таджикистана.

«Такой метод нацелен на то, чтобы повлиять на контент независимых СМИ, но это не является верным решением. В странах, которые называются демократическими, институт аккредитации вовсе не существует. Главная функция этого инструмента -контроль. В случае с Таджикистаном от этого нет никакой пользы, кроме ухудшения имиджа страны на международном уровне», — считает член правления Совета по СМИ Таджикистана Иршод Сулаймони.

«Цензура ради стабильности»

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в прошлом году во время пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос об аккредитации журналистов Радио Озоди, обратил внимание на ситуацию с безопасностью. «Вы прекрасно знаете, что мы граничим с Афганистаном, откуда исходит много угроз. Вы также знаете, что за короткий период нашей независимости мы пережили гражданскую войну, есть много других факторов, которые угрожают безопасности и стабильности в стране. Поэтому роль СМИ в республике очень важна, и журналисты и представители СМИ должны осуществлять свою деятельность в рамках действующего национального законодательства», — сказал глава МИД Таджикистана.

Однако последний сюжет Анушервона Арипова о предвыборной агитации президента не совсем вписывается в тему границы с Афганистаном и стабильности внутри страны, а является обычным журналистским материалом о внутриполитических событиях в стране.

Примечательным в этой связи выглядит заявление членов Конгресса США, которое они сделали в своем письме на имя президента Эмомали Рахмона в апреле текущего года.

«Мы понимаем вашу озабоченность по поводу освещения событий со стороны Радио Озоди. В большинстве случаев освещение событий в независимых СМИ не по нраву политикам и чиновникам, но таков характер независимой журналистики», — отмечалось тогда в тексте письма.

Устаревшие правила?

Однако судя по решениям МИД такое мнение официальный Душанбе не разделяет, как и не разделяет рекомендации отечественных организаций.

Еще в октябре 2019 года НАНСМИТ и Совет по СМИ Таджикистана назвали действия властей противоречащими нормам п. 21. действующего Положения об аккредитации, которые гласят: «Иностранные корреспонденты имеют право на свободную передачу своих материалов, радио-, видео- и телеинформации, исключающие какую-либо их цензуру».

В заявлении отмечалось, что действующее Положение об аккредитации корреспондентов СМИ иностранных государств в Таджикистане устарело, и ссылается на нормы старого Закона о печати. Журналистские организации призвали власти Таджикистана пересмотреть этот документ, который утвержден Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 января 1995 г. N 108, и привести этот подзаконный акт в соответствии с международными обязательствами и нормами законодательства страны.

Однако официального ответа на это заявление не последовало.

Какова ситуация в соседних странах?

О видах манипуляций и попытках властей повлиять на деятельность журналистов в разной степени говорят представители журналистского сообщества во всех странах региона.

В Кыргызстане Радио Азаттык в отличие от Радио Озоди зарегистрировано как местное СМИ, учредителем которого является корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Местным сотрудникам для осуществления трудовой деятельности аккредитация не нужна. Но медиа-эксперты уверяют, что проблем с давлением на журналистов достаточно. Журналист и основатель сайта FactCheck.kg Болот Темиров, который в январе текущего года после журналистского расследования подвергся

нападению, отмечает, «что в стране подаются многомиллионные иски против СМИ, устраиваются нападения, происходит троллинг журналистов в социальных сетях и .т.д. «В прошлом году после нашей публикации на все СМИ, которые перепечатали наше расследование, была беспрецедентная дос-атака. Свой сайт мы спасали два дня», — рассказывает журналист. Также, по его словам, наблюдается практика выкупа целых изданий и найма журналистов со стороны олигархических групп, с тем, чтобы сдерживать неудобные для себя публикации.

В 2017 году из Кыргызстана был депортирован журналист Agence France Presse, гражданин Британии Крис Риклтон, который был обвинен в нарушении визового режима. Сам Риклтон отмечал, что проживает в этой стране на протяжении восьми лет легально и его жена и дочь являются гражданами этой страны. В этом же году из Кыргызстана был депортирован без права въезда корреспондент ИА REGNUM Григорий Михайлов.

В Казахстане также проблемы с аккредитацией журналистов возникают довольно часто. В июне 2019 года во время выборов президента семи журналистам «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) из Чешской Республики, России и Кыргызстана без объяснения причин было отказано в аккредитации.

В феврале этого года руководство «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» раскритиковало власти Казахстана за отказ предоставлять аккредитацию двум журналистам данного издания.

В официальном письме экс-главы корпорации Джейми Флая министру иностранных дел Казахстана отмечалось, что отказы в разрешении на работу внутри страны препятствуют осуществлению миссии «Азаттыка» по информированию населения Казахстана об общественно значимых событиях.

Директор Общественного Фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова отмечает, что обычно госорганы затягивают процесс выдачи аккредитации перед какими-то событиями. «Бывают неспокойные периоды, например, перед выборами или когда возникают волнения в обществе, тогда чиновники стараются затянуть процесс, чтобы не давать возможность журналистам работать», — говорит эксперт.

В Узбекистане в июне прошлого года постановлением правительства упростили порядок аккредитации иностранных СМИ. Срок принятия решения об аккредитации постоянного иностранного корреспондента был сокращен с максимальных 2-х месяцев до 5 дней. Однако как писало eurasia.net, процедура не претерпела особых изменений. После долгого перерыва корреспондент Би-би-си получил аккредитацию, что вызвало определенный резонанс. Однако в этот же период, журналисту Радио Озодлик Умиду Бобоматову было отказано во въезде в страну.

Журналист Саид Янышев отмечает, что ситуация в стране претерпела изменения, но до сих пор оставляет желать лучшего. «Например, «Фергану» в лице уже двух корреспондентов в прошлом и нынешнем году в МИДе аккредитовали, что можно назвать в определенном смысле победой. Хотя бюро «Ферганы», как и прежде, получить аккредитацию не может. В стране по-прежнему слишком мало аккредитованных зарубежных корреспондентов, в отличие от других стран», — говорит Янышев.

Во «Всемирном индексе свободы прессы», ежегодно публикуемом международной организацией «Репортеры без границ», среди 180 стран Таджикистан занял 161-е,
Казахстан 158-е, Кыргызстан -83-е, Узбекистан – 160-е место, Туркменистан замкнул список.

https://rus.ozodi.org/a/30773829.html



Дата: 11.08.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)