|
||||||||||
НовостиРЭНКИНГ РБГ 2019 ГОДА. Восточная Европа и Центральная Азия – общая деградация, но кое-где проблески надеждыНесмотря на непривычно разнонаправленные события, Восточная Европа и Центральная Азия остаются на предпоследнем месте во Всемирном рэнкинге свободы прессы. В то время как Москва и Анкара продолжают показывать весьма дурной пример, а наихудшие тираны региона словно соревнуются в репрессиях, рост показателей в некоторых странах вселяет надежду.
В том что касается региона Восточной Европы и Центральной Азии, рэнкинг 2019 года демонстрирует непривычную волатильность. Но она не касается России и Турции: эти два тяжеловеса международной политики продолжают соревноваться между собой в подавлении свободы слова. В Турции (157 место), где самая большая медиа-группа была приобретена провластным холдингом, удавка окончательно затягивается на шее последних критически настроенных изданий. В этой самой большой тюрьме мира для работников СМИ содержание под стражей без суда стало обыденностью, а пожизненные приговоры выносятся все чаще и чаще.
В “пропаганде терроризма” обвинен даже представитель РБГ Эрол Эндероглу (Erol Önderoğlu)! И это лишь за то, что он выступил в защиту одной курдской газеты. Мало того, что турецкие пользователи интернета рискуют оказаться за решеткой за простой “лайк”, Анкара теперь пытается получить контроль над онлайн видео-сервисами.
Расследовать коррупцию очень опасно
Турция является единственной страной в мире, которая преследует журналиста за расследование связанное с “Райским досье”. Суд первой инстанции приговорил Пелин Юнкера (Pelin Ünker) к 13 месяцам заключения и крупному штрафу. Весьма показательным является то, что расследовательская журналистика преследуется турецкими властями как “непатриотичная” и “разрушительная” деятельность. Тема коррупции стала запретной после скандала 2013 года, который пошатнул правительство Реджепа Тайипа Эрдогана.
Расследовательская журналистика точно так же является объектом ненависти властей и в большинстве стран бывшего СССР, где коррупция является одной из главных проблем общества. Большинство журналистов, оказавшихся за решеткой в России и в Азербайджане занимались этой опасной темой. Именно после обвинений в растрате высокопоставленных чиновников попал в тюрьму бывший таджикистанский журналист Хайрулло Мирсаидов, а в Казахстане провели обыск в редакциях двух изданий, которые власти ранее не трогали. В Украине именно из-за похожих расследований была установлена слежка за одними журналистами, а у других пытались выведать персональные данные, нарушая принцип защиты источников.
Блокировка Интернета становится допустимой
Ливень подавляющих свободы законов, произвольные аресты и обыски, полицейский произвол, безнаказанность и полицейское насилие… Всем этим было омрачено начало четвертого президентского срока Владимира Путина в России (149 место, -1). Но снижение на одно место именно в той части рэнкинга РБГ, где методика его составления значительно ограничивает возможность значительных изменений, связано в первую очередь с новым наступлением на свободу использования Интернета. Попытка ценой серьезного побочного ущерба заблокировать шифрованный мессенджер Telegram – это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения “суверенного интернета”, основанного на китайской модели. Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препятствия на пути реализации этих намерений, но Кремль продолжает усиливать свой контроль за Сетью, которая стала основным источником информации для молодежи, на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда. Для этого вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязываются обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ …
Пока Москва к этому лишь идет, цензура в Интернете уже достаточно широко используется другими авторитарными режимами в регионе. Базовым приемом является блокировка информационных сайтов, часто всех основных в стране. Кроме этого, вполне вписываясь во всеобщую тенденцию, таджикские, казахские, азербайджанские и ингушские власти теперь не колеблясь выборочно отключают доступ к мобильному интернету, к социальным сетям и к мессенджерам, чтобы остановить демонстрации и уменьшить число информации о них.
Политические преобразования влияют на свободу СМИ
В этом регионе, где все словно замерло, заметные перемены случаются редко, особенно, когда речь идет о росте в рэнкинге. На всемирной карте свободы слова “черную” зону, которой обозначены страны с наихудшей ситуацией, покидает Узбекистан (160 место, +5). Оттепель, которая началась после смерти в 2016 году диктатора Ислама Каримова, продолжается: были освобождены последние, находившиеся в заключении журналисты, а некоторые СМИ начали писать на чувствительные темы. Однако надо еще очень многое сделать для того, чтобы избавиться от цензуры и самоцензуры, которые властвовали в этой стране столь долго.
Другие примеры значительного роста демонстрируют Армения (61 место, +19) и Кыргызстан (83 место, +15). При этом они находятся в части рэнкинга, где изменения происходят часто. Результатом широко освещавшейся в СМИ и соцсетях так называемой армянской “бархатной революции” стало ослабление контроля власти за телевидением. А бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и его преемник отказались от астрономических имущественных исков к журналистам, которые их критиковали. Таким образом был завершен избирательный цикл, который оказался весьма непростым для киргизских СМИ. Однако отсутствие полноценной реформы создает для журналистов риск того, что маятник может в любой момент качнуться в обратную сторону.
Приближение важных выборов в 2019 году привело к еще более сильной поляризации в Украине (102 место, -1) и в Молдове (91 место, -10). Условия работы журналистов в этих странах деградировали на фоне манипуляций и давления на крупные СМИ со стороны олигархов. Именно это во многом объясняет снижение этих стран в рэнкинге РБГ.
Последнее место: грустное достижение Туркменистана
Более половины стран Восточной Европы и Средней Азии находятся рядом со 150 местом рэнкинга. Но в самых отстающих из них ситуация продолжает ухудшаться. В этом году на последнем месте рэнкинга оказался Туркменистан (180 место, -2), который теперь обгоняют Северная Корея и Эритрея. Это сомнительное достижение стало закономерным итогом нескольких лет ужесточения, в течение которых власти страны безостановочно охотились за последними тайными корреспондентами СМИ, выходящими в изгнании.
Опасно приблизился к “черной” зоне и Таджикистан (161 место, -12). Большинство независимых таджикских СМИ были вынуждены либо закрыться, либо уйти в изгнание. А те немногие, кто еще остался, вынуждены биться с блокировками в Интернете и постоянным давлением, которое способствует самоцензуре. Таджикистан находится в контрапункте с Узбекистаном и оказывается на втором с конца списка месте среди среднеазиатских стран.
На другом от Туркмении берегу Каспийского моря находится Азербайджан (166 место, -3), который также продолжает преследовать последних критиков режима. Репрессии усиливаются и в Беларуси (153 место, +2). В ней к финансовым преследованиям корреспондентов СМИ, находящихся в изгнании, с недавних пор добавились блокировки известных новостных сайтов, запугивание тех независимых изданий, которых это ранее не касалось, а также ужесточение законодательства. Однако снижение числа задержаний по сравнению с 2017 годом и ухудшение ситуации в других странах парадоксальным образом улучшило место этой страны в общем рэнкинге. https://rsf.org/sites/default/files/renking_2019_vostochnaya_evropa_i_centralnaya_aziya_0.pdf
Дата: 18.04.2019 |
||||||||||
|