Ругань и злословие в отношении друг друга с душанбинских проспектов и российских рынков перебралась в социальные сети, которая превращается в традицию обычных межтаджикских дискуссий.
В период, когда социальные сети активизировались и превратились в инструмент политической борьбы, все заволновались: Бег Зухуров был встревожен тем, что на арене информационного пространства, за которым он ответственен, критикуют правительство, и ему попадет. Владельцы печатных изданий были обеспокоены тем, что эпоха газеты, таким образом, подошла к концу. Министры и председатели были встревожены тем, что их секретные беседы и тайные посиделки будут общедоступными.
Однако, со временем, после нескольких лет стало ясно, что все эти опасения были понапрасну: социальные сети, особенно Фейсбук, помимо вложения ругани и злословий, клеветы, опорочивать матерей и сестер друг друга, сегодня не способна выполнять другую миссию. В Фейсбуке всех видишь в одном цвете – черном: убийство, насилие, ругань, клевета, злословие, сплетни…больше ничего нет. Постепенно, даже один из активистов модераторов этой сети Зафар Абдуллаев, который иногда выставлял некоторые интересные экономические данные, или какой-нибудь интересный снимок, перестал этого делать. Пару поэтов, делившиеся своей лирической поэзией на ряду с парой поэтов и выдающих себя за поэтов, которые делились со своими посланиями на этой сети, опасаясь ругани фанатов, замолкли.
И Фейсбук полностью превратился в арену словесной борьбы: в борьбу салафитов с шиитами, тахрировцев с талибами, правительства с оппозиционерами, интеллигенции с духовными, мигрант с посольством Таджикистана в России, перс с таджиком, одетая в джинсах с одетой в хиджаб, бородатый с безбородым, выполняющий намаз с не выполняющим намаз… все словно восстали, и если сейчас какой-нибудь ученый захочет защитить диссертацию на тему современной модной ругани двадцать первого века, то у него в руках есть уже готовый материал в несколько тысяч страниц.
Самым главным ругательством все же остается старинное ругательство о тебе и обо мне: ты неверный — я верующий, ты безбожный — я религиозный, ты шпион — я за отчизну, ты лакей — я гордый, ты изменник — я патриот…
Причем, один поэт хорошо сказал по этому поводу:
Если любишь свою мать,
Не ругай мою мать.
Эта борьба «большевиков» не имеет конца и все опасения по поводу безнравственного, провокационного и непристойного портала оказались впустую. Причем, Бег Сабури перестал приглашать к своей приемной руководителя Фейсбук, поскольку, как говорят, даже «оппозиционеры» не смогли представить ни исследований и не привлекающей информации помимо пустословной ругани.
И все таки, Фейсбук выполняет и другую, положительную миссию: если ваш друг зарегистрирован под настоящими своими инициалами и датой рождения, то фейсбук напоминает не забывать поздравить друга через эту сеть…
В такой момент и подарок может быть метафорическим: если хотите отправить пожелание или подарок, то можно отправить его фото с поздравлением.
Жизнь в метафоре… нереальная ругань… нереальные дни рождения…
Как сказал Кухзод: Ну и за люди у тебя, о Боже!