Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 февраля 2014 г.
Главным событием для газеты «Азия плюс» на этой недели (27 февраля 2014) является решение суда против её редактора О. Тутубалиной и самой газеты. Суд столичного района Фирдавси 24 февраля вынес решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс». Согласно решению суда, редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов (Д.Абдиева, А.Раджабов и Х.Рахматов).
На суде сегодня присутствовали представители дипломатических представительств иностранных государств, международных и журналистских организаций, СМИ.
По этому поводу в этом номере газета приводит мнение экспертов и журналистов, которые выступили с резким осуждением решения суда.
На эту тему также опубликованы сообщения в ряде других газет республики.
Газета «Азия-Плюс» в том же номере публикует заявление посольство США по поводу блокировки сайта «Озоди». Посольство США озабочено недавним блокированием веб – сайта «Радио Озоди». Мы постоянно проявляли нашу озабоченность с Правительством Таджикистана, касательно ограничений в Интернете, и блокирования веб – сайтов СМИ. В вопросах по свободе Интернета, Соединенные Штаты поддерживают свободный доступ. Когда идеи блокируются, информация удаляется, а обсуждения подавляются, все мы лишаемся возможности обмениваться мнениями и быть услышанными.
Также в газете публикуется материал под названием «2015: начало конца независимого ТВ?» данный материал касается перехода аналогового ТВ на цифровое. В 2015 году в республике начнется отключение аналогового телевещания. Негосударственным ТВ грозит исчезновение: самостоятельно перейти на цифру они не в силах, а государство помочь им не может.
Газета «Фараж» (№9 (378) 26 февраля 2014) в рубрике «Лица недели» публикует материал, в котором рассказывает о том, как журналист Абдукаюм Каюмзода 19 февраля попал в больницу. На данный момент он выписан из больницы и должен будет по совету врачей провести остаток лечения дома. В этой рубрике также оказалась руководитель «Радио Озоди» в Таджикистане Сочида Мирзо. На этой неделе был блокирован сайт «Озоди» со стороны некоторых интернет провайдеров. 25 февраля, наконец, то ответственное лицо из службы связи подтвердило что ozodi.org и ozodi.tj заблокирован, пишет газета.
Еженедельник «Самак» (№9 (121) 26 февраля 2014) сообщает о том, что Партия исламского возрождения Таджикистана ПИВТ) подала в суд на Госкомитет национальной безопасности Таджикистана и Комитет по телевидению и радио при правительстве республики, а также соответчика в лице Махмадулло Холова.
В исковом заявлении партии, направленном в столичный суд района Исмоили Сомони, в частности говорится: «…в нынешнем обществе Таджикистана мы видим, как государство в лице Государственного Комитета национальной безопасности, Комитета радио и телевидения при правительстве РТ, государственного учреждения «Сафина», гостелевидения «Шабакаи аввал», а также соответчика в лице Махмадулло Холова, пользуясь бездействием правительства республики, которое согласно части 2 статьи 73 Конституции Республики Таджикистана «обеспечивает эффективное руководство функционированием экономики, социальной и духовной сферы, исполнение законов, совместных постановлений Маджлиси Милли и Маджлиси Намояндагон», ущемляют наши права на свободу создания партий и объединений, закрепленные в статье 28 Основного закона РТ».
Мониторинговая служба НАНСМИТ.