Обзор еженедельных газет Таджикистана за 06 марта 2014 г.
Газета «Азия плюс» (№17 (900) 3 марта 2014) опубликовала статью под заглавием «Кому служит таджикская Фемида?», где рассказывает о том, что на прошлой неделе ПИВТ подала в суд на Госкомитет национальной безопасности РТ, Комитет по телевидению и радио Таджикистана, а также на ряд государственных телеканалов об ущемлении прав членов партии.
Однако, как показывает практика, иски отдельных групп и некоторых граждан о защите их жизни судами даже не рассматриваются, — говорится в публикации.
Следующая статья опубликованная в том же номере газеты, касается решения суда на прошлой недели по делу «Интеллигенты против «Азия плюс», согласно которому газета обязуется выплатить штраф в размере 30 тысяч сомони в пользу истцов. В ней приведены мнения экспертов и журналистов по этому вопросу.
Представители международных организаций и медиа – сообщества считают, что данное решение является давлением на свободу слова в республике и незаконным.
В канун празднования международного женского дня 8 марта и 11 марта «Дня печати» газета «Фараж» (№10 (349) 5 марта 2014) провела опрос среди женщин журналисток о том, что является ли сегодня журналистика женской профессией или нет.
Газета «Самак» (№10 (122) 5 марта 2014) опубликовала недавнее обращение медия организаций Таджикистана по поводу решения суда против газеты «Азия полюс» и её редактора О. Тутубалиной.
Газета «Азия плюс» (№18 (901) 6 марта 2014) продолжает публиковать материалы касательно решения суда района Фирдавси против ее редактора О. Тутубалиной и самой газеты.
Газета публикует мнение Иноята Иноятова адвоката стороны защиты.
С самого начала судебное разбирательство по «делу интеллигентов» проходило односторонне. Почему? Уже в начальных стадиях рассмотрения дела судья района Фирдавси отказывала в нескольких ходатайствах адвокатов: она отказала в нашем ходатайстве о «ненадлежащих истцах», отказала в ходатайстве об оставлении иска без движения, о представлении истцами доверенностей, подтверждающих их полномочия представлять «интеллигенцию Таджикистана», она отказалась назначить судебно-лингвистическую экспертизу в независимом лингвистическом учреждении
Также газета приводит заявление ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) выражает свою озабоченность решением суда района Фирдавси, вынесенным по иску представителей таджикской интеллигенции в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной, и считает, что данное решение серьезно ограничивает свободу слова в стране и нарушает международные нормы в сфере свободы слова и выражения мнения.
Хотелось бы напомнить, отмечается в распространенном заявлении, что свобода выражения мнений закреплена в статье 30 Конституции Республики Таджикистан, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами массовой информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом».
Мониторинговая служба НАНСМИТ.