НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Аналитика

2012 год – год кризиса для таджикских СМИ?

По мнению экспертов, 2012 год был сложным и противоречивым. С одной стороны, важным положительным шагом стало решение президента об отмене уголовного преследования журналистов за «клевету и оскорбление». С другой – в минувшем году наблюдались многочисленные случаи воспрепятствования работе СМИ. Не случайно, по оценке международной организации Freedom House, в 2012 году наша страна опустилась в рейтинге свободы слова на три позиции и заняла 171-е место среди 197 стран мира.

По мнению председателя Союза журналистов Акбарали Сатторова,«сегодня журналисты страны столкнулись с жестким кризисом, который можно назвать кризисом доверия читателя к материалам газет и журналов, передачам радио и телевидения». Причиной возникновения данного кризиса, по его мнению, с одной стороны является сомнение читателей в беспристрастности отдельных СМИ, с другой — экономические и социально-бытовые проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сами журналисты и СМИ. «К сожалению, в сегодняшнем таджикском обществе свобода слова не достигла желаемого уровня. К ограничениям свободы слова в стране, без сомнения, можно отнести частые блокировки сайтов, рассмотрение судебных исков в отношении журналистов и некоторых СМИ страны», — подчеркивает глава СЖТ. В своем поздравлении журналистскому цеху страны он выразил надежду на то, что в 2013 году в Таджикистане будет покончено с этими негативными тенденциями.

Тревожной тенденцией 2012 года, по мнению экспертов, стало резкое падение тиражей большинства таджикских изданий. Если эта тенденция продолжится в текущем году, печатные издания страны столкнутся с большими экономическими проблемами. Другим серьезным испытанием для СМИ, по мнению главных редакторов, могут стать намечаемые на ноябрь текущего года выборы президента страны. В этот период неминуемо повышается градус политической активности и увеличивается количество случаев давления на прессу.

2012 год: негатив

— В НАЧАЛЕ года Министерство культуры по требованию Налогового комитета направило письма в редакции всех газет о необходимости перерегистрации. Газета «Озодагон» в этом усмотрела нарушение прав печатных СМИ. По мнению газеты, в правительственных структурах республики таким образом хотят создать серьезные препятствия для деятельности части неугодных изданий.

— В марте Генпрокуратура, Налоговый комитет и Госкомитет по телевидению и радиовещанию страны начали масштабную проверку независимых таджикских СМИ. Инспекторы проверяли точность исполнения требований действующего закона о СМИ и финансовую деятельность журналистских организаций. В ведомствах пояснили, что проверки носят плановый характер. Однако журналисты связали действия властей с предстоящими президентскими выборами, намеченными на 2013 год, и желанием властей установить полный контроль над деятельностью независимых СМИ.

Также проверки финансовой деятельности, теперь уже со стороны Согдийского управления Госкомитета по антимонопольной политике, прошли в апреле. Проверке подверглись независимые ТРК «Азия», ТВ «СМ-1» и радио «Тироз» города Худжанда.

— В августе в связи с хорогскими событиями силовые структуры и органы местной власти препятствовали получению информации о происходящих в регионе событиях.

Генпрокуратура обвинила местные и зарубежные СМИ в пособничестве руководителю хорогского бандформирования Мамадбокиру Мамадбокирову, а также в «реализации запланированной программы иностранцев». Об этом сообщалось в письме Генпрокуратуры, поступившем в редакцию ИА TojNews, — сообщал информационный портал. В письме, передает TojNews, в том числе отмечалось, что «внутренние и внешние журналисты абсолютно открыто выступают за осуществление зарубежной запланированной программы или выполняют указания иностранцев, враждебно относящихся к нашему государству и народу».

6 сентября во время митинга предпринимателей рынка “Корвон” г. Душанбе сотрудники милиции препятствовали профессиональной деятельности журналистов: отбирали удостоверения и не давали делать записи. Тогда милиционеры задержали главного редактор газеты “Нигох” Саймуддина Дустова.

— В 2012 же году МИД Таджикистана отказал в продлении аккредитации одному из известных журналистов республики, корреспонденту радио «Озоди» Абдукаюму Каюмзоду. Посольство США в Душанбе, международные и местные журналистские организации и таджикские политики выразили свою озабоченность по этому поводу. Но никакого объяснения своего отказа МИД так и не дал.

— Журналисту газеты «Фараж» Махмуджону Рахматову 27 августа 2012 года угрожал расправой судья Фархорского районного суда Хатлонской области РТ Хакимов за то, что он хотел записать на диктофон оскорбление в адрес своей матери со стороны председателя суда.

…Помимо указанных фактов было в этом году зафиксировано и несколько случаев, когда на журналистов подавали в суд. По мнению экспертов, все иски были необоснованны и свидетельствуют о давлении на СМИ.

Так, в этом году подал иск на газету «Миллат» министр сельского хозяйства, но после нескольких заседаний суда он был отклонен. Был иск заместителя джамоата района Рудаки против еженедельника «Фараж» с обвинением в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации и требованием выплаты компенсации морального ущерба в размере 500 тыс. сомони (около $103 тыс.). Позже истец отказался от него.

Мэрия Душанбе подала иск на «Шабакаи аввал» за сюжет, в котором подверглась критике работа городской администрации. Суд обязал канал принести извинения и дать опровержение.

Рустам Хукумов, сын начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, подал в суд на ежедневник «ИмрузNews» в связи с публикацией статьи «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов». По словам журналистов газеты, Хукумов недоволен тем, что в статье было сделано предположение о взаимосвязи оправдания Р. Хукумова с освобождением в Таджикистане из-под ареста российских летчиков, которые в ноябре 2011 года были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Суд обязал газету заплатить Хукумову 50 тыс. сомони ($10 тыс.).

…И наконец, были зафиксированы случаи препятствования законному доступу граждан к СМИ.

Так, в ушедшем году в разное время, особенно в период хорогских событий, были блокированы интернет-сайты ведущих местных и зарубежных СМИ. В частности, сайты «Азии-Плюс», радио «Озоди», официальный сайт ПИВТ «Nahzat.tj», сайты Би-би-си, российского ТВ «Вести», Lenta.ru. Также подверглись блокировке соцсети Facebook.com, «Твиттер», YouTube.

На сегодня остаются заблокированными «Фергана.ру» и «Центразия.ру» и русская версия сайта радио «Озоди».

Также эксперты отмечают следующие негативные тенденции:

— В 2012 году пресс-конференции госведомств начали проводиться раз в полгода, ранее они проводились ежеквартально. Это, по мнению экспертов, может говорить о снижении уровня открытости госструктур.

— По инициативе начальника Службы связи при правительстве РТ был создан орган, который призван заниматься мониторингом публикаций в глобальной сети Интернет. Данное решение расценивается экспертами как давление на свободу слова.

2012 год: позитив

БЫЛИ в этом году и положительные для СМИ шаги. 

— 20 июля 2012 года министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимов заявил, что его ведомство продолжит расследовать случаи нападения на журналистов.

Министр отметил, что предметом особой обеспокоенности МВД являются участившиеся случаи избиения журналистов. В связи с этим при МВД создана и действует специальная группа, которая занимается расследованием подобных случаев.

— Также в июле президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал поправки к Уголовному кодексу о выведении из уголовного законодательства статей о клевете и оскорблении и переводе их в разряд гражданских правонарушений. По мнению большинства экспертов, снятие уголовной ответственности за оскорбление и клевету будет способствовать развитию свободы слова и демократии в стране.

— Нижняя палата парламента одобрила новый Закон «О периодической печати и других СМИ», отвечающий, по мнению его разработчиков, международным стандартам.

Что думает президент о роли и задачах СМИ Таджикистана

(Из выступления Э. Рахмона на торжественном собрании по случаю 100-летия таджикской печати. 10.03.2012)

Всякое демократическое общество нуждается в СМИ, в информации о деятельности государственных органов и в целом всех ветвей власти, что является одной из фундаментальных основ свободного демократического общества.

Свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества.

Сегодняшние СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня. Они касаются тех проблем и тем, которые должны быть разрешены различными государственными структурами и органами в пределах их полномочий.

Ход выполнения указа президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» показывает, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают выводы и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов. Некоторые даже критику и показ недостатков той или иной сферы, отдельных обстоятельств жизни общества воспринимают как критику своей личности, выражают недовольство и обиду.

Ещё раз напоминаю, что критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той или иной сферы.

Подчеркиваю, что я в курсе многих материалов, написанных журналистами, и в нужные моменты пользуюсь ими. Наряду с этим напоминаю, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями. Они не должны допускать появления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального поведения.

Правда подобна солнцу, и по выражению нашего народа, солнце невозможно закрыть подолом.

Между независимыми изданиями и критикуемыми объектами возникают судебные разбирательства, а также наблюдается возбуждение уголовных дел в отношении некоторых журналистов. Моя позиция, как позиция главы государства, как гаранта Конституции и законов, как гаранта прав и свобод граждан, является таковой: каждый человек, независимо от работы и профессии, занимаемой должности и положения в обществе, должен отвечать за своё поведение перед законом. Поэтому дискуссии, возникающие между изданиями и объектами их критики, должны решаться посредством судебных органов.

Продажа печатной продукции на территории столицы страны – в городе Душанбе требует особого отношения. В связи с этим исполнительный орган государственной власти города Душанбе должен принять дополнительные меры для дальнейшего развития рынка продажи печатной продукции в столице, в том числе в вопросе способов размещения сетей и точек распространения, а также розничной торговли печатной продукцией.

http://news.tj/ru/news/2012-god-god-krizisa-dlya-tadzhikskikh-smi



Дата: 08.03.2013





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)