НАНСМИТ
 

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

«Репортеры без границ» подвергли критике Таджикистан за лишение аккредитации корреспондента Настоящего Времени

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres) подвергла критике Таджикистан за отказ в продлении аккредитации корреспондента телеканала Настоящее Время Анушервона Арипова. В начале августа МИД Таджикистана лишил журналистской аккредитации Анушервона Арипова. Срок действия предыдущей аккредитации корреспондента Настоящего Времени в Таджикистане истек 1 августа, власти решили ее не продлевать.

В МИД-е высказали недовольство двумя материалами Анушервона Арипова, которые власти посчитали предвзятыми. В обоих речь шла о методах агитации, к которым прибегает президент Эмомали Рахмон в преддверии очередных выборов главы государства.

 Жанна Кавелье (Jeanne Cavelier), глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» 26 августа заявила, что лишение аккредитации – классический метод цензуры СМИ — противоречит законам Таджикистана об аккредитации представителей зарубежных средств массовой информации. Она осудила решение МИД Таджикистана и призвала власти Таджикистана «уважать права журналистов на распространение информации».

Напомним, в течение последних двух лет МИД Таджикистана лишил аккредитации и нескольких сотрудников Радио Озоди, другим же не продлил ее снова. В конце октября 2019 года ведомство выдало разрешения на работу семерым журналистам Радио Озоди. Однако шестерым из них аккредитация была продлена только на шесть месяцев, а в одном случае — на три месяца.

Частичные разрешения на профессиональную деятельность (на несколько месяцев) противоречат законодательству Таджикистана, согласно которому аккредитация журналистам иностранных СМИ должна выдаваться на год.

Очередные президентские выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Это будут шестые президентские выборы с момента обретения Таджикистаном независимости. Победителем во всех предыдущих выборах был объявлен Эмомали Рахмон.

В настоящее время четыре политические партии Таджикистана — Аграрная партия, Социалистическая партия, Демократическая партия и Партия экономических реформ определились со своими кандидатами в президенты. Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны, и выразил надежду, что политсовет партии объявит бойкот «незаконным, антиконституционным и антинародным выборам».

Кандидаты на пост главы государства от Компартии Таджикистана и правящей Народно-демократической партии Таджикистана станут известны в начале сентября. Президент Рахмон, который руководит страной с 1992 года, пока не заявил об участии в октябрьских выборах.

Таджикистан в последнем рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» занимает 161-е место. Индекс свободы прессы ежегодно оценивает уровень свободы прессы в 180 странах.

https://rus.ozodi.org/a/30803657.html



Дата: 28.08.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)