НАНСМИТ
 

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Аналитика

Таджикское телевидение: Отказаться от монополизма ради развития

Эксперты считают, что главной проблемой таджикских республиканских телеканалов, которые теряют популярность последние годы, является отсутствие конкуренции на национальном уровне.

Ардашер Гулмуродзода, 23-летний душанбинец говорит, что не смотрит таджикские республиканские телеканалы из-за того, что там нет хороших зрелищных или аналитических передач.

«Также эфиры телеканалов однообразны: один сюжет показывают сразу по всем телеканалам. На иностранных телеканалах по другому. Они борются за внимание зрителей и создают хорошие передачи», – говорит Гулмуродзода.

По его словам, попытки сделать телеканалы специализированными «к сожалению» не дали положительного результата.

«Шабакаи аввал (ранее ТВ «Таджикистан») стал сейчас совершенно политическим, и даже не показывает фильмы и музыку. Хотя, российский «Первый канал» иногда делает это чтобы развлечь зрителей», –   говорит Гулмуродзода.

Гулмуродзода говорит, что уже несколько лет не смотрит также местные телеканалы.

«Одно время я смотрел ТВ «СМТ» (первый и единственный частный телеканал в Душанбе – прим.ред.),. Местные телеканалы отличаются от государственных тем, что у них мало эфирного времени. «СМТ» показывал новости «Настоящего времени», два-три музыкальных клипа и рекламу, но, эфирного времени у него было мало», – сказал Гулмуродзода.

По словам Бободжона Шафеъ, 64 летнего жителя Душанбе,  в эфире республиканских телеканалов для него нет ничего интересного.

«Только иногда смотрю литературные и культурные передачи», –  сказал Шафеъ.

Новостные передачи республиканских телеканалов ему кажутся очень утомительными.

«Иногда снимают долгий репортаж про какого-то бригадира-животновода, что это больше похоже на передачу о сельском хозяйстве», – говорит Шафеъ.

По его словам, в эфире некоторых республиканских телеканалов он чувствует себя даже дискомфортно из-за графики.

«Множество бегущих строк телеканала  «Джахоннамо» может ослепить человека. Не знаю может быть только у меня так?», – говорит Шафеъ. По данным KTM – компании занимающейся анализом медиапотребления в Таджикистане, таджикский зритель все меньше смотрит общенациональные телеканалы и все чаще переключается на иностранные.В недавнем исследовании КТМ «Анализ потребления ТВ в 2021 году» говорится, что доля всех таджикских отечественных телеканалов составляет всего 49%  общенациональной аудитории.

По данным исследования, зарубежные телеканалы смотрит 51% аудитории, общенациональные 38%, региональные и местные – 11%.

В компании отмечают, что падение интереса таджикского зрителя к общенациональным телеканалам – это устойчивый тренд последних лет. Например, в 2015 году общенациональное телевидение смотрело 46% населения Таджикистана, в 2020-м – 42 %, в 2021 году 38%.По данным КТМ, в числе наиболее популярных иностранных телеканалов – российские, узбекские и группа персоязычных спутниковых телеканалов GEM TV.При этом телевидение остается в числе  важнейших источников информации. 81% населения Таджикистана смотрит телевидение каждый день.Шерали Джурабаев, маркетолог, основатель рекламного агентства Total Advertising Group считает, что из-за уменьшения аудитории таджикских телеканалов международный бизнес отказывается от размещения рекламы в их эфире.

«Мы не знаем точных объемов планируемых бюджетов, которые международные компании затрачивают на таджикскую телеаудиторию. Поэтому можем только эстимировать (предположительно оценивать – прим. ред.). Этот объём может составлять до миллиона долларов США», – заявил Джурабаев журналисту CABAR.asia.

О низком качестве эфира местных телеканалов неоднократно говорил президент Таджикистана, Эмомали Рахмон. В последний раз он говорил об этом в 2019 году на встрече с представителями государственных СМИ (независимые СМИ, в том числе иностранные, не были приглашены), заявив, что они неконкурентоспособны в современных условиях.

Президент Эмомали Рахмон привел в пример работу телеканалов “Евроньюс” и “Aль-Джазира”, которые своевременно передают новости, и поручил главе Аппарата президента Озоде Рахмон провести мониторинг телевизионных программ. На данный момент неизвестно, был ли проведен такой мониторинг, и каков его результат.

В Таджикистане все общенациональные телекомпании являются государственными. Попытки создать негосударственные общенациональные телеканалы не увенчались успехом из-за отказа в праве на регистрацию.Все негосударственные телеканалы являются региональными, большинство из них находится в Согдийской области. В эфире этих телеканалов преобладает развлекательный контент, материалов по актуальным, политическим, экономическим и социальным проблемам практически нет.Эксперты советуют телевизионщикам изучать аудиторию

Прошло более двух лет, но судя по результатам исследований и отзывам телезрителей работа таджикских телеканалов не улучшилась.

Один из руководителей государственных телеканалов на условиях анонимности сказал журналисту CABAR.asia, что согласен с критикой главы государства и они стараются исправить ситуацию.«Где есть работа, там есть и критика. Правительство уделяет большое внимание работе телевидения. Мы также стараемся улучшить содержание наших программ. Но нельзя оставлять без внимания работу журналистов и технического персонала. По телевизору идут хорошие передачи. Мы готовим передачи об известных личностях, есть хорошие политические, экономические и культурные передачи», – сказал собеседник CABAR.asia.Критики говорят, что правительство продолжает относиться к телевидению как к главному каналу пропаганды, что влияет на содержание передач республиканских телестанций.Шахло Акобирова, журналист и  медиаэксперт, считает, что основной причиной стагнации работы телевидения является отсутствие конкурентного рынка в этой отрасли.

https://cabar.asia/ru/tadzhikskoe-televidenie-otkazatsya-ot-monopolizma-radi-razvitiya



Дата: 15.11.2021





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)