НАНСМИТ
 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Заявление гражданского общества Таджикистана международному сообществу относительно ситуации в Афганистане

Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу

Президенту США Джо Байдену

Президенту Европейкой Комиссии Урсуле фон дер Лене

Пример Министру Канады Джастин Трюдо

Пример Министру Великобритании, Борис Джонсон

Уважаемые дамы и господа, гражданское общество Таджикистана ожидает, что вы, как правозащитники и несущие ответственность за продвижение демократических процессов в мире, не останетесь равнодушными к судьбе афганского народа и не оставите его перед лицом притеснения террористической группы «Талибан». Вы ответственны за стабилизацию ситуации в Афганистане. Потому что за минувшие 20 лет борьбы с международным терроризмом, возглавляемой США, афганский народ привык к демократии и свободной прессе, присутствие женщин в политике и других сферах общества увеличилось, и люди полюбили это общество. Но теперь мы видим, что международное сообщество внезапно передало афганский народ в руки Талибам. На зверства происходящие в Кабуле днём и ночью, невозможно смотреть без слез, а мужество тех женщин, которые рискуя своей жизнью протестуют за свою свободу, достойно похвалы.
Сегодня жаждущий свободы народ Афганистана остался совсем один перед лицом международного терроризма в лице террористической организации Талибан, которая всего несколько дней назад была глобальной проблемой.
Террористическая организация Талибан своими чудовищными преступлениями против человечности, террором и убийствами, взрывами и непрекращающимися нападениями, на протяжении многих лет была причиной смертей тысячи мирных жителей и ни в чем не повинных людей. Данная (террористическая) группа лишила жизни сотни тысяч людей, сделав детей сиротами, а женщин рабынями. (оставив на истязание и мучения). Мы не будем ссылаться на преступления террористической организации «Талибан», о которых неоднократно сообщали ваши правительства. Данная террористическая группа боролась с международными силами, убила тысячи мирных жителей, а так же офицеров США и других государств.
Как же после этого можно верить в права человека?!
Если принципы защиты прав человека имеют хоть какое-то значение в мире, афганский народ не должен быть оставлен, да бы не быть уничтоженным талибами. Прискорбно, что с выводом войск США из Афганистана эта террористическая организация вторглась в страну без боя. Со временем мы узнаем о предательстве и сотрудничестве беглого президента, Ашрафа Гани с талибами, однако сейчас, жизни людей, жаждущих свободы и их высшие ценности находятся в опасности. Похоже, что мировое сообщество и сверхдержавы, которые до сих пор боролись с терроризмом, теперь бездействуют в стороне. Словно вся ответственность за борьбу с талибами теперь всецело легла на жителей Панджшерского ущелья. Талибы продолжают атаковать единственное место, люди которого не сдались, не продали свои земли и остались защищать свою родину от продажных преступников- наемников. “Талибан» завладела всей военной техникой Афганистана, которая за это время была получена от многих стран, и использует ее для террора и убийства мирных жителей. Приобретенное ими оружие, естественно, представляет серьезную угрозу в битве с осажденной провинцией. Несправедливо наблюдать, как национальные меньшинства Афганистана, многие из которых составляют таджики, узбеки, туркмены, хазора и другие, подвергаются резне талибами. Поэтому мы просим и требуем от вас:
1. Международное сообщество призывало правительство Пакистана немедленно отказаться от помощи и спонсорства террористической организации «Талибан», а так же, воздержанию от убийства и нападений на мирных жителей и на Панджшер, единственный регион, не оккупированный террористами.
2. Международное сообщество обязано поддержать группы борющиеся во имя свободы с террористической группировкой. Западные правительства не должны признавать правительство Талибана до тех пор, пока в Афганистане не будет сформировано единое правительство, и должны применять санкции против любого насилия. Единое национальное правительство должно включать все этнические группы, проживающие в Афганистане, особенно таджиков, которые составляют 43-46 процентов населения страны.
Вы, как сверхдержавы мира, способные влиять на развития событий, несете ответственность за формирование инклюзивного правительства в Афганистане.
3.В Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство, в котором представлены таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены и все меньшинства. Просим Вас о сотрудничестве с Афганскими национальными силами сопротивления в Панджшерском ущелье, чтобы при поддержке международного сообщества смогли победить международный терроризм и построить свободное и правовое государство.
4. Страны Европейского Союза, Соединенные Штаты, которые считаются защитниками прав человека и демократических ценностей, не должны отступать в борьбе против Талибана, ИГИЛ и других террористических организаций, так же они не должны терпимо относиться к странам, поддерживающим терроризм. В частности, к Пакистану, одному из основателей и сторонников Талибан, который все еще поддерживает и использует его в качестве инструмента для продвижения своей политики в регионе.
5. Сотрудники Красного Полумесяца и Красного Креста должны предоставить еду, лекарства и другую гуманитарную помощь голодающему народу Панджшера и других частей Афганистана.
6. Международное сообщество должно бойкотировать узурпаторское правительство Афганистана, которое находится в руках террористов.
7. Все страны, которые сотрудничают с Талибаном, также должны быть подвергнуты санкциям. Они обязаны принять срочные и решительные меры для предотвращения участия своих граждан в войнах талибов.
8. Ашраф Гани и его окружение должны быть наказаны и привлечены к ответственности со стороны европейских стран, Канады и США.
9. Необходимо заморозить их банковские счета и объявить их в международный розыск. Конфискованные средства афганского народа должны быть возвращены только после формирования инклюзивного правительства.
10. Дари, или персидский язык, как государственный язык и язык общения всех людей в Афганистане, должен оставаться неизменным.
Некоторые сверхдержавы, которые выступают против политики Соединенных Штатов и европейских стран, при поддержке террористического правительства Талибан, хотят оказать давление на своих оппонентов. Но в этой игре будут принесены в жертву жизни людей и решаться судьба сотен тысяч ни в чем не повинных афганских граждан.
В некоторых странах, как Пакистан и Россия, СМИ пытаются показать Талибан с хорошей стороны, современными, как если бы они и в правду изменились, но в реальности их действия показывают, что они остаются все теми же преступниками.
Как мы видим, их политика заключается в том, чтобы исключать девочек и молодежь из образования, разрушать культуру и общечеловеческие ценности. К сожалению, после их вторжения в Афганистан, мир начал забывать об ужасных преступлениях террористической организации Талибан и считает борьбу с ними внутренней проблемой одной страны.
ПОСЛЕДСТВИЕ
Если развитые страны мира признают правительство Талибан, нет никаких сомнений в том, что все террористические группы в мире отныне будут собираться под эгидой Талибан в Афганистане, и одним из ярких примеров и доказательств того, является теплый и радушный прием Талибан одного из сторонников Усамы бен Ладена. Эта угроза не только для Центральной Азии, но и для всего мира. Если вы признаете талибов, то ответственность за последствия ляжет на ваши плечи. Признание правительства Талибан сделает Афганистан центром для террористических группировок, в которой эти преступные организации создадут для себя «рай».
Последствия господства террористов будут тяжелыми для всех стран мира.
Почему нужно поддерживать стремящихся к свободе людей, в лице Фронта сопротивления в Панджшере?
Потому что они поддерживают создание свободного и плюралистического государства и уважают права женщин, детей и людей. Их видение современное и актуальное. Они не уничтожают культуру, моральные ценности и образование.
Для принятия данного решения, у международного сообщества очень мало времени.
В надежде на мир и процветание во всем мире и жизнь без терроризма,

1.Firuz Barotov, journalist and media expert, New York

2.Delafroz Kurboni, journalist and teacher, Tajikistan

3.Mavdjuda Sohibnazarova, journalist, Germany

4.Marhabo Zununova, journalist Tajikistan

5.Bakhtiyar Amini, writer, Germany

6.Maryambonui Fargoni, journalist, writer, Tajikistan.

7.Jamshed Olimov, politician, New York

8.Sojida Djakhfarova, journalist, New York

9.Khurshed Atovullo, journalist, Tajikistan.

10.Ramziya Mirzobekova, journalist Tajikistan.

11.Sanjar Hashimi, Journalist, Poland.

12.Mavjuda Khakimova, mother, Tajikistan.

13.Afshini Mukim, journalist, Tajikistan.

14.Gulhayo Madimarova, journalist, Tajikistan.

15.Ramziya Kurbonasen, outreach coordinator, Tajikistan.

16.Manzuma Solehzoda, journalist, Tajikistan.

17.Oynihol Bobonazarova, lawyer, Tajikistan.

18.Ashurova Nekbakht.

19.Parvona Akhrori, journalist, Tajikistan.

20.Sherali Rizoyon, politician, Tajikistan.

21.Mazkhab Juma, journalist, Tajikistan.

22.Abdulkaysi Saidjabbor, economist, Tajikistan.

23.Rayhon Sohibnazarbekova, teacher, Tajikistan.

24.Parvina Ibodova, lawyer, Tajikistan.

25.Karima Kurbonova, HR, Tajikistan.

26.Aziz Nakibzod, journalist, Tajikistan.

27.Gulbahor Makhkamova, civil activist, Tajikistan.

28.MasrurAtomamadov, teacher, Prague.

29.Gulya Ali, financial expert, Tajikistan.

30.Karimov Muhammad, journalist, Tajikistan.

31.Nodira Amiry, with 17 years of work experience in Afghanistan.

32.Sayidmuhiddin Dustmuhammadiyon, journalist, politic, Tajikistan.

33.Ravshan Temourian, journalist, Canada.

34.Nusratullo Yusufbekov.

35.Khusrav Shohsaidov, journalist, Tajikistan.

36.Khurshed Fozilov, journalist, Tajikistan.

37.Abdurakhmon Nazirmatov, artist, Tajikistan.

38.Gulya Aknazarova, lawyer, Tajikistan.

39.Dilovar Shahobeddinov.

40.Hakim Rabbimpur, Leader of Assosiation of Samarqandies in Amerika.

41.Jovid Safarmamadov.

42.Virkan Muzaffarpoor, Dushanbe, Tajikistan.

43.Sharifkhon Fayzov, Tajikistan.

44.Asomiddin Atoev, Expert of ITC for development, Tajikistan.

45.Yodgor Kayumov, businessmen, Tajikistan.

46.Rayhon Jonbekova, freelance journalist, Tajikistan.

47.Sheroz Sharipov, journalist, Tajikistan.

48.Khayotoy Muminova, singer, Tajikistan.

49.Jamshed Maruf, journalist, Tajikistan.

50.Orzu Iso, journalist, Tajikistan.

51.Farangisi Muzaffar, journalist, Germany.

52.Sulton Kamolov, businessmen, Tajikistan.

53.Iskandar Usmonov, film producer, Tajikistan.

54.Aslam Muminov, journalist, Tajikistan.

55.Nuriddin Karshiboev, journalist, Tajikistan.

56.Muhayo Nozimova, journalist, Tajikistan.

57.Barno Kodirdukht, journalist, Tajikistan.

58.Furkat Saidzoda, singer, Tajikistan.

59.Sadi Vorisov, sociologist, journalist, Tajikistan.

60.Rahmi Roibov, Tajikistan.

61.Pamir Pamir, Tajikistan.

62.Sairam Tohirjonzoda, Tajikistan.

63.Ganjina Ganjova, journalist, Tajikistan.

64.Zafari Sufi, journalist, writer, Germany.

65.Khodadad Laylizoda, teacher, immigrant, USA.

66.Shoira Rahimjon, poet, composer, Tajikistan.

67.Rustam Madzhidov, IT engineer, New York.

68.Manija Salikhova, journalist, Tajikistan.

69.Ibodullo Tohirov, journalist, Tajikistan.

70.Abdurahim Omariyan, journalist, New York.

71.Muhammadsoleh Omariyon, student, New York.

72.Alisher Jumaev, Tajikistan.

73.Daler Gufronov, journalist, Pennsylvania.

74.Salim Salimov, journalist, New York.

75.Hamza Siddiq, MD, DR.

76.Izzat Jaborzoda, Tajikistan.

77.Shahnoz Zaripova, teacher, Tajikistan.

78.Kayum Yusufov, lawyer, Tajikistan.

79.Abdulvohid Nosirov, Tajikistan.

80.Muslima, Tajikistan.

81.Alidod Sadonov, Tajikistan.

82.Ilhom Inomov, economist, Tajikistan.

83.Bekhzod Isomiddinov, journalist, Pennsylvania.

84.Azizmamad Khudobakhshov, Tajikistan.

85.Nurmuhammad Rahimi, journalist, Russia.

86.Salimakhon Vakhobzade, journalist, Tajikistan.

87.Saidehson Soliev, journalist, Tajikistan.

88.Kosim Bekmuhammad, journalist, Tajikistan.

89.Mahmadsaid Sharifzoda, Tajikistan.

90.Maksud Kurbonov, Tajikistan.

91.Mumtoz Muhabbatova, teacher, Tajikistan.

92.Narzimurod Kholov, Tajikistan.

93.Bakozoda Sayram, journalist, Tajikistan.

94.Abdurahmon Rahmonov, journalist, Tajikistan.

95.Sino Kholikov, journalist, Tajikistan.

96.Uktam Rizaev, journalist, Tajikistan.

97.Rustamov Zahriddin, journalist, Tajikistan.

98.Nushin Samad, teacher, Tajikistan.

99.Surayo Shujoat, journalist, Tajikistan.

100.Firuz Odinaev, Tajikistan.

101.Abduvali Nabizoda, Tajikistan.

102.Salimjon Saidov, journalist, Tajikistan.

103.Halim Juraev, journalist, Tajikistan.

104.Mamadnaim Abdurahimov, Tajikistan.

105.Maryam Davlatova, journalist, physiologist, national expert of OSCE for preventing extremism and terrorism, Tajikistan.

106.Dilshod Rahimi, scientist, ethnographer, Tajikistan.

107.Rajab Mirzo, journalist, Tajikistan.

108.Bakhtiyor Hoja, Tajikistan.

109.Sheravgan Nazarov, Tajikistan.

110.Sayrahmon Nazriev, journalist, Tajikistan.

111.Nasimjon Ahmedov, Tajikistan.

112.Khusrav Bobobekov, civil activist, Tajikistan.

113.Minhojiddin Odinaev, Tajikistan.

114.Medina Burkhan, HR specialist, Tajikistan.

115.Mirzohusayni Badalipur, teacher, Tajikistan.

116.Bekhzod Kosimov, Tajikistan.

117.Fotima Goibova, journalist, Tajikistan.

118.Mohira Sangmamadovna, journalist, Tajikistan.

119.Shahnoza Sharifova, Tajikistan.

120. Sabrina Gafurzoda, Tajikistan.

121.Oymahmad Kurbonov, engineer, Tajikistan.

122.Bahrom Mahmudov, Tajikistan.

123.Robiya Madzidova, teacher, Tajikistan.

124.Azizjon Yusupov, businessmen, Tajikistan.

125.Bakhtiyor Kodirov, Tajikistan.

126.Shamsiddin Kodirov, Tajikistan.

127.Safargul Halimiyon, Tajikistan.

128.Mehrofarid Gbao, Tajikistan.

129.Subhiddin Rajabov, Tajikistan.

130.Nargis Kodirova, Tajikistan.

131.Mahinbonu Davlatova, journalist, Tajikistan.

132.Tolib Rahmonov, Tajikistan.

133.Begahmad Nazarov, Tajikistan.

134.Huseyn Rahmonov, doctor, Tajikistan.

135.Masrura Sidikova, economist, journalist Tajikistan.

136.Firdavs Umarov, student, Tajikistan.

137.Kodir Mirzoev, Tajikistan.

138.Rafoat Abdusalomova, Tajikistan.

139.Robiya Kurbandjanova, Tajikistan.

140.Ibodat Pulotova, journalist, Tajikistan.

141.Bakhtiyor Sabirov, economist, Tajikistan.

142.Munim Djuraev, retirement, Tajikistan.

143.Jovidon Karimov, Tajikistan.

144.Najibi Abib, Tajikistan.

145.Salohutddin Bobojon, Tajikistan.

146.Nasimkhon Inomzoda, Tajikistan.

147.Azamat Tilloev, Tajikistan.

148.Bakhtiyor Kholmatov, Tajikistan.

149.Nomvar Kurbonov, teacher, Tajikistan.

150.Hojaev Qurbonali, Tajikistan.

151.Sharif Halil, Tajikistan.

152.Ranjet Yatimov, lawyer, Tajikistan.

153.Tolibzoda Tolib, journalist, Tajikistan.

154.Abduvohid Nosiri, Tajikistan.

155.Rasul Dodkhohi Rahimiyon, Tajikistan.

156.Akmal Nurulloev, Tajikistan.

157.Abdulaziz Voseev, journalist, Tajikistan.

158.Daler Mirzoev, writer, Tajikistan.

159.Anushervon Norzoda, Tajikistan.

160.Khurinniso Alizoda, journalist, Tajikistan.

161.Vasila Bozichaeva, Tajikistan.

162.Bobo Solehzoda, Tajikistan.

163.Sharifmurod Isrofilniyo, Tajikistan.

164.Shoira Yusupova, Human Right specialist, Tajikistan.

165.Abdullo Khodjaev, doctor, Tajikistan.

166.Malohat Dustmatova, Tajikistan.

167. Ashur Ashurov, Tajikistan.

168.Nekbaht Doronshoeva, Tajikistan.

169.Begmurod Amondulloev, Tajikistan.

170.Qodir Idiev, Tajikistan.

171.Eshnazarov Munis, Tajikistan.

172.Isfandiyor Haitov, journalist, Tajikistan.

173.Zokir Hasan, journalist, Tajikistan.

174.Bobojon Shafe, journalist, Tajikistan.

175.Kholik Rozikzoda, Tajikistan.

176.Mahinbonu Sanginmurodova, Tajikistan.

177.Az Bas, teacher, Turkey.

178.Inomkhon Alokhonov, Tajikistan.

179.Muhammad Mansurov, Tajikistan.

180.Lola Barotova, artist, Tajikistan.

181.Mukim Egamov, Tajikistan.

182.Safiollo Abdullozoda, Tajikistan.

183.Khush Palavonshanbiev, Tajikistan.

184.Subhonali Boboyorov, Tajikistan.

185.Shoira Valizoda, Tajikistan.

186.Ubaydullo Rahmonov, Tajikistan.

187.Nasibjon Amoni, journalist, Uzbekistan.

188.Guzal Mahkamova, journalist, civil activist, Tajikistan.

189.Sangov Rajabali, journalist, Tajikistan.

190.Farhod Sharipov, businessmen, Tajikistan.

191.Barzu Abdurazzakov, producer, Tajikistan.

192.Ulmasov Khurshed, journalist, Tajikistan.

193.Dilnoza Lutfulloeva, economist, Tajikistan.

194.Murod Kurbonov, Tajikistan.

195.Shergozi Sodatkadamov, Tajikistan.

196.Sitorabonu Nabieva, tourism specialist, Tajikistan.

197.Mukarrama Kayumova, women of century, peace ambassador, designer, President of Central Asian and South Europe Assemble of Artisans, researcher of Persian craft development.

198.Atoullo Ismoilov, Tajikistan.

199.Firdavs Nadirov, USA.

200.Shuhrati Rahmatullo, journalist, Germany.

201.Davlati Sulton, journalist, Tajikistan.

202.Murodulloh Abdullohzoda, Tajikistan.

203.Jamshed Umarov, Tajikistan.

204.Farhod Habibov, Tajikistan.

205.Sayfidin Sayfidinov, Ministry of Agriculture of Tajikistan.

206.Mahinbonu Sanginmurodova, Tajikistan.

207.Khushvakt Parvozov, Tajikistan.

208.Katkhudo Avsakolov, Tajikistan.

209.Nur Avezov, Tajikistan.

210.Eraj Akrami, Tajikistan.

211.Sherzod Azizov, Tajikistan.

212. Davron Rasulov, Tajikistan.

213.Lola Safarova, Tajikistan.

214.Shahlo Akobirova, journalist, Tajikistan.

215.Iskandarova Iskandarova, Tajikistan.

216.Hikmatulloh Hikmatzod, Tajikistan.

217.Yusuf Boboev, teacher, Tajikistan.

218.Maqsud Numon, Tajikistan.

219.Askar Hakim, National poet of Tajikistan, Doctor of philology science, Chief Editor of magazine «Sukhanshinosi»

220.Nemat Asrori, singer, New York

221.Behzod Rahimov, Tajikistan.

222. Khakimova Rukhshona, Tajikistan

https://www.facebook.com/barotzoda.firuzjon



Дата: 08.09.2021





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)