Книга об информагентстве «Ховар» — для англоязычных читателей

«Информационное агентство «Ховар» — центральный государственный информационный орган независимого Таджикистана» — так называется только вышедшая в свет на английском языке книга, авторами которой являются директор НИАТ «Ховар» Зафар Саидов и заведующий кафедрой международной журналистики ТГНУ Абдунаби Сабуров.

В ней рассказывается о многогранной деятельности этого старейшего информагентства страны по освещению всех аспектов жизни республики, центрально-азиатского региона и государств ближнего и дальнего зарубежья.

Авторы подробно рассказывают о важнейших направлениях работы НИАТ «Ховар», о том, как коллектив агентства выполняет поставленные перед ним задачи по пропаганде достижений независимого Таджикистана на пути построения развитого демократического и правового государства. В связи с этим в книге большое место отведено международным связям «Ховар»-а в рамках Ассоциации национальных информагентств стран СНГ, а также двусторонних соглашений о сотрудничестве с информационными органами ряда зарубежных стран. Рассказывается в издании и о широкой корреспондентской сети агентства – как внутри страны, так и за рубежом. Авторы уделили значение и такому важному аспекту деятельности НИАТ «Ховар», как создание и функционирование его веб-сайта в Интернете, который был недавно обновлён и теперь отвечает всем современным требованиям к этому виду информационной деятельности.

Создатели книги рассчитывают, что она вызовет интерес широкой англоязычной аудитории – представителей зарубежных посольств, международных организаций и иностранных корреспондентов, работающих в Таджикистане.

На английском языке издание подготовили к печати переводчица НИАТ «Ховар» Юлия Серова и редактор – ответработник министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Мунира Мирзобек.

http://www.khovar.tj/index.php?do=cat&category=culture

IFC начинает информационную кампанию на национальном телевидении

Международная финансовая корпорация (IFC) при поддержке Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан начала вещание своей первой социальной рекламы на национальном телеканале.

Целью кампании является повышение осведомленности предпринимателей об основных положениях нового Закона Республики Таджикистан «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан».

Об этом говорится в распространенном пресс-релизе этой организацией.

В отчете IFC «Деловая среда в Таджикистане глазами предпринимателей, 2006» отмечается, что хотя закон был принят в 2006 году, многие предприниматели до сих пор не знают о своих правах и обязанностях в ходе проверки.

«Принятие закона — это только полдела на пути к улучшению предпринимательской среды. Для того, чтобы этот закон на самом деле внес положительные изменения, нужно его должным образом реализовать. Информационная кампания на телевидении — это мощное средство, которое помогает донести информацию до широкого круга предпринимателей», — сказал Андреа Далл’Олио, Менеджер проекта IFC по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Таджикистан.

Проект подготовил четыре социальных рекламных ролика, разъясняющих основные положения нового закона и ситуации, в которых предприниматели могут их использовать. Также социальная реклама акцентирует внимание на важности распространения этой информации среди предпринимателей. Ролики впервые вышли в эфир на первом канале национального телевидения 19 июля. Вещание роликов ведется четыре раза в день до и после выпусков новостей, и продолжится до сентября текущего года.

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом принимал непосредственное участие на всех стадиях подготовки и запуска социальной рекламы. Обеспечив эфирное время для показа рекламных роликов правительство продемонстрировал значительную поддержку правительством этой деятельности.

«Малое и среднее предпринимательство стимулирует рост инвестиций на национальном уровне и оказывает существенное влияние на экономику Таджикистана в целом. Правительство Республики Таджикистан понимает, что для поддержания стабильного роста экономики необходимо всячески поддерживать предпринимателей», — сказала Рудоба Бахридинова, начальник отдела правовой защиты предпринимательства Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан»,- говорится в пресс-релизе.

http://www.varorud.org/index.php?option=com_magazine&func=show_article&id=3952