Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 ноября 2008 г.
Состояние начальника пресс-центра Таможенной службы при правительстве РТ, подполковника Абдурасула Шарифова, который попал 25 ноября в дорожно-транспортное происшествие, и был доставлен в одну из больниц города Душанбе, остается крайне тяжелым, — сообщает «Азия Плюс» (№48 от 26.11.08г.).
Руководитель пресс-центра был сбит водителем автомашины марки «Жигули» в ночь с 24 по 25 ноября на территории 82-го микрорайона столицы. «Шарифов получил тяжелую черепно-мозговую травму и накануне врачи ему сделали сложную операцию. Он до сих пор находится в коматозном состоянии, и медики оценивают его состояние, как крайне тяжелое», отметили в таможенном ведомстве.
По утверждению источника, пострадавший после ДТП был доставлен в больницу водителем-виновником автопроисшествия.
Следует напомнить, что в августе 1999 года старший инспектор пресс-центра Таможенной службы РТ, майор Сергей Ситковский скончался в результате наезда неизвестной машины на территории столичного рынка «Султони Кабир». Виновный в смерти Ситковского так и не был найден.
Издание «Начот» (№48 от 27.11.08г) сообщает о том, что Открытая Акционерная Холдинговая компания «Барки Точик» объявила конкурс среди журналистов республики на лучшее освещение тем по энергосбережению и оплате за использованное электричество.
Как сообщил пресс-секретарь энергохолдинга республики Нозир Ёдгори, в конкурсе могут участвовать представители газет, информационных агентств, теле и радиоканалов, которые освещают вышеназванные проблемы. «Журналисты могут предоставлять свои материалы в пресс-службу «Барки Точик» начиная с сегодняшнего дня. Прием работ будет продолжаться до 1 марта следующего года», — отметил источник.
По словам Н. Ёдгори, итоги конкурса будут подведены 11 марта, в день Таджикской печати. Размер первой премии составит 700 сомони, второй — 500 сомони и третьей — 300 сомони.
В продолжение данной темы «Вечерний Душанбе» (№48 от 27.11.08г) обратилась к читателям участвовать в конкурсе на самые рациональные и эффективные способы экономии электричества. Победители — самые активные участники конкурса получать призы,- пишет газета.
На очередном заседании правления Союза Журналистов Таджикистана (СЖТ) было принято решение о праздновании в следующем 2009 году 50-летия со дня его образования, — сообщает «Фараж» (№48 от 27.11.08г).
Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов отметил, что в честь юбилея СЖТ в Таджикистане будет издана книга, рассказывающая о разных этапах деятельности творческого союза таджикских журналистов.
«Также мы намерены объявить конкурс среди журналистов республики по 50 номинациям в том числе, в жанре очерк, в котором авторы должны рассказать о жизни и творчестве выдающихся таджикских мастеров пера», — сказал он.
По словам А. Сатторова, в следующем году в связи увеличением численности радио и телеканалов в республике, премия Союза имени Лахути будет присуждаться по номинациям телевидение и радио отдельно от пишущей прессы. По просьбе руководства Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ, будет увеличено количество ежегодных премий Союза, и отдельные премии будут вручены представителям электронных СМИ.
«Курьер Таджикистана» (№49 от 27.11.08г) сообщает о том, что в Душанбе вышел в свет первый номер нового частного иллюстрированного журнала на русском языке «Мигрант_tj».
Как подчеркивает в обращении к читателям учредитель издания Рахмон Ульмасов, предназначение журнала он видит в том, чтобы помочь государственным структурам найти оптимальные пути решения проблем мигрантов, а также оказать содействие в облегчении жизни мигранта.
В первом номере издания размещены материалы под рубриками «Безработица», «Специальный репортаж», «Голос Таджикистана», «Окно в Россию», «За бугром», «Гендер и миграция», «Общение», «Скинхеды», «Компас мигранта», «Рынок труда» и др.
Журнал ознакомит читателя с документами по миграции, принятыми в РТ и других странах, приведет статистические данные по различным аспектам трудовой миграции.
В издании размещены образцы разрешений на работу, миграционных карт, приводятся сведения о стоимости различных услуг для мигрантов.
Кроме того, будут публиковаться рассказы, повествующие о жизни и быте таджикских трудовых мигрантов за рубежом.
«Авторские права должны защищаться»,- утверждает в своем материале заведующий отделом права, защиты авторских прав и смеженных правах министерство культуры
Нугмон Мукимов, опубликованный в «Минбари халк» («Народная Трибуна» №91 от 26.10.08г).
По его словам, последнее время распространенным явлением становится то, что многие лица используют материалы с Интернета и выдают за собственные или же без разрешения автора распространяют их, в виде книг и брошюр. Также сегодня во многих торговых точках продают видео- и аудиовизуальную продукцию, которая поступает в страну контрабандным путем. Тем самым нарушается Закон РТ «Об авторском праве и смежных правах», который регулирует права автора на произведение. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Все материалы интеллектуальной собственности, поступающие в республику, проходят через таможенную службу, и сотрудники данной службы играют определенную роль в предупреждение подобных правонарушений. По мнению Н.Мукимова необходимо ввести изменения и дополнения в Таможенный Кодекс республики. Однако, если человек обладающий исключительными авторскими правами на произведения сам не будет подавать иск в правоохранительные и судебные органы, то они сами не смогут защитить его права,- заключает автор.