В Душанбе будет издаваться студенческая газета

С начала будущего года ООО «Чархи гардун» будет выпускать газету под названием «Студент.tj».

Как сообщил «АП» Генеральный директор медиа-холдинга «Чархи гардун» Акбарали Сатторов, новая газета будет еженедельной, планируется что издаваться будет объемом 16 полос формата А-3.

«Мы планируем выпускать новую газету на двух языках — на таджикском и русском, причем материалы не будут дублировать друг друга, — продолжил он. — Можно сказать, что это будут две отдельные газеты под одними названием».

По словам источника, газеты будут предназначены для студентов, и будут охватывать широкий круг читателей.

«Основной целью газет будет освещение проблем и жизни молодежи в нашей республике. Редакторами газет также будут студенты, для которых мы назначим наставников из числа опытных журналистов», — заключил А.Сатторов.

ИА АЗИЯ ПЛЮС

У отделения журналистики ХоГУ будет свой книжный фонд

Институт Открытое общество – Фонд Содействия-Таджикистан передал Хорогскому государственному университету (ХоГУ) очередную партию учебников.

Как сообщил «АП» преподаватель ХоГУ Фаррух Саидхасаншоев, около 200 книг 15 наименований предназначены для студентов отделения журналистики.

По его словам, большую часть книг составляют учебники по методике журналистики.
«Эта помощь, и оказанная ранее Институтом Открытое Общество, а также другими международными и отечественными организациями, позволят нам создать собственный библиотечный фонд», — заключил преподаватель университета.

http://www.asiaplus.tj/news/42/42890.html

В Кулябе священнослужители ополчились против журналиста…

Сопровождаемая словесной перепалкой публикуемая в газетах «Нигох» и «СССР» независимым журналистом из города Куляба Ахмадом Иброимом серия материалов под общим заголовком «Кто ты, господин оратор?», 27 ноября с.г., завершилась открытой провокацией против журналиста.

Как поведал мониторинговой службе НАНСМИТ сам журналист, 27 ноября в самом людном месте города – на центральном рынке «Саховат» – младший брат одного из героев указанного цикла статей, имам–хатиба мечете по улице Айни города Куляба мулло Махмадулло (Махмадуллои Шарифзод), пытаясь вызвать гнев людей к журналисту, начал скандалить, обзывая его «Иудой», «евреем».

И хотя люди не поддержали невоздержанного оратора, журналист считает этот скандал симптоматичным, с легко прогнозируемым продолжением подобных попыток дискредитировать журналиста в глазах религиозно настроенных людей.

Дело в том, что цикл статей касается роли и места духовенства в гражданской войне в Таджикистане, задевает некоторые моменты деятельности священнослужителей среди прихожан, когда, пользуясь слабыми, а то и вовсе всяким отсутствием, знаниями людьми Ислама, трактуют его каноны, предписания в свою пользу, иногда извращают отдельные предписания.

«Один из разделов статей посвящалась мулло Махмадулло, — отметил журналист, — и, скорее всего, он прибег к помощи младшего брата».

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Генпрокуратура России запретила проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении Д.Атовуллоева

— Генеральная прокуратура Российской Федерации дала ответ на запрос президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и Президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова о судьбе оппозиционного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, передает информагентство Фергана.Ру.

Как сообщает издание со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ, «в настоящее время в управлении экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества не имеется запросов Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о задержании, выдаче указанного лица для привлечения к уголовной ответственности либо для исполнения приговора».

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации ещё в 2001 году отказано Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан в выдаче Атовуллоева Дододжона, — говорится в ответе. — С учетом Ваших доводов, в том числе, о возбуждении уголовных дел в Республике Таджикистан против Д. Атовуллоева, Департаменту уголовного розыска МВД Российской Федерации дано поручение о недопущении проведения на территории Российской Федерации оперативно-розыскных мероприятий в отношении него. Остается надеяться, что если в российской Генпрокуратуре появятся запросы Генпрокуратуры Таджикистана о задержании и выдаче Атовуллоева, то решение 2001 года о невыдаче опального журналиста из России в Душанбе отменено не будет».

В Генеральной прокуратуре РТ «АП» отказались как-либо комментировать данную информацию. Однако, созвонившись с Фондом защиты гласности, «АП» стало известно, что 24 сентября в администрацию президента России было направлено обращение Симонова и Битова, в котором выражается «озабоченность преследованием одного из самых известных сегодня в мире таджикских журналистов-диссидентов». Руководители Русского ПЕН-центра и Фонда защиты гласности настаивали в обращении, чтобы Д. Атовуллоеву было «либо предоставлено политическое убежище, либо предоставлена возможность выехать в такую страну, где жизни и работе его ничто не будет угрожать».

Напомним, в конце сентября этого года Генеральная прокуратура Таджикистана по представлению МВД страны возбудила уголовное дело в отношении учредителя газеты «Чароги руз», лидера движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева. Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям УК РТ, среди которых ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) и 137 (Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан и клевета в его адрес). По данным Генпрокуратуры РТ, Д.Атовуллоев объявлен в розыск и предпринимаются меры по его задержанию.

Д. Атовуллоев — учредитель и издатель газеты «Чароги руз», которая издается за пределами республики — живет и работает на территории одной из европейских стран.

ИА «Азия-Плюс»

Таджикистан: пресса о прессе, №48 (152), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 ноября 2008 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 27 ноября 2008 года «Таджикистан: пресса о прессе», №48 (152) 2008г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=196]http://www.nansmit.tj/publish/?id=196[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №48 (152), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 ноября 2008 г.

Состояние начальника пресс-центра Таможенной службы при правительстве РТ, подполковника Абдурасула Шарифова, который попал 25 ноября в дорожно-транспортное происшествие, и был доставлен в одну из больниц города Душанбе, остается крайне тяжелым, — сообщает «Азия Плюс» (№48 от 26.11.08г.).

Руководитель пресс-центра был сбит водителем автомашины марки «Жигули» в ночь с 24 по 25 ноября на территории 82-го микрорайона столицы. «Шарифов получил тяжелую черепно-мозговую травму и накануне врачи ему сделали сложную операцию. Он до сих пор находится в коматозном состоянии, и медики оценивают его состояние, как крайне тяжелое», отметили в таможенном ведомстве.

По утверждению источника, пострадавший после ДТП был доставлен в больницу водителем-виновником автопроисшествия.

Следует напомнить, что в августе 1999 года старший инспектор пресс-центра Таможенной службы РТ, майор Сергей Ситковский скончался в результате наезда неизвестной машины на территории столичного рынка «Султони Кабир». Виновный в смерти Ситковского так и не был найден.

Издание «Начот» (№48 от 27.11.08г) сообщает о том, что Открытая Акционерная Холдинговая компания «Барки Точик» объявила конкурс среди журналистов республики на лучшее освещение тем по энергосбережению и оплате за использованное электричество.

Как сообщил пресс-секретарь энергохолдинга республики Нозир Ёдгори, в конкурсе могут участвовать представители газет, информационных агентств, теле и радиоканалов, которые освещают вышеназванные проблемы. «Журналисты могут предоставлять свои материалы в пресс-службу «Барки Точик» начиная с сегодняшнего дня. Прием работ будет продолжаться до 1 марта следующего года», — отметил источник.

По словам Н. Ёдгори, итоги конкурса будут подведены 11 марта, в день Таджикской печати. Размер первой премии составит 700 сомони, второй — 500 сомони и третьей — 300 сомони.

В продолжение данной темы «Вечерний Душанбе» (№48 от 27.11.08г) обратилась к читателям участвовать в конкурсе на самые рациональные и эффективные способы экономии электричества. Победители — самые активные участники конкурса получать призы,- пишет газета.

На очередном заседании правления Союза Журналистов Таджикистана (СЖТ) было принято решение о праздновании в следующем 2009 году 50-летия со дня его образования, — сообщает «Фараж» (№48 от 27.11.08г).

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов отметил, что в честь юбилея СЖТ в Таджикистане будет издана книга, рассказывающая о разных этапах деятельности творческого союза таджикских журналистов.

«Также мы намерены объявить конкурс среди журналистов республики по 50 номинациям в том числе, в жанре очерк, в котором авторы должны рассказать о жизни и творчестве выдающихся таджикских мастеров пера», — сказал он.

По словам А. Сатторова, в следующем году в связи увеличением численности радио и телеканалов в республике, премия Союза имени Лахути будет присуждаться по номинациям телевидение и радио отдельно от пишущей прессы. По просьбе руководства Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ, будет увеличено количество ежегодных премий Союза, и отдельные премии будут вручены представителям электронных СМИ.

«Курьер Таджикистана» (№49 от 27.11.08г) сообщает о том, что в Душанбе вышел в свет первый номер нового частного иллюстрированного журнала на русском языке «Мигрант_tj».

Как подчеркивает в обращении к читателям учредитель издания Рахмон Ульмасов, предназначение журнала он видит в том, чтобы помочь государственным структурам найти оптимальные пути решения проблем мигрантов, а также оказать содействие в облегчении жизни мигранта.

В первом номере издания размещены материалы под рубриками «Безработица», «Специальный репортаж», «Голос Таджикистана», «Окно в Россию», «За бугром», «Гендер и миграция», «Общение», «Скинхеды», «Компас мигранта», «Рынок труда» и др.

Журнал ознакомит читателя с документами по миграции, принятыми в РТ и других странах, приведет статистические данные по различным аспектам трудовой миграции.
В издании размещены образцы разрешений на работу, миграционных карт, приводятся сведения о стоимости различных услуг для мигрантов.

Кроме того, будут публиковаться рассказы, повествующие о жизни и быте таджикских трудовых мигрантов за рубежом.

«Авторские права должны защищаться»,- утверждает в своем материале заведующий отделом права, защиты авторских прав и смеженных правах министерство культуры
Нугмон Мукимов, опубликованный в «Минбари халк» («Народная Трибуна» №91 от 26.10.08г).

По его словам, последнее время распространенным явлением становится то, что многие лица используют материалы с Интернета и выдают за собственные или же без разрешения автора распространяют их, в виде книг и брошюр. Также сегодня во многих торговых точках продают видео- и аудиовизуальную продукцию, которая поступает в страну контрабандным путем. Тем самым нарушается Закон РТ «Об авторском праве и смежных правах», который регулирует права автора на произведение. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Все материалы интеллектуальной собственности, поступающие в республику, проходят через таможенную службу, и сотрудники данной службы играют определенную роль в предупреждение подобных правонарушений. По мнению Н.Мукимова необходимо ввести изменения и дополнения в Таможенный Кодекс республики. Однако, если человек обладающий исключительными авторскими правами на произведения сам не будет подавать иск в правоохранительные и судебные органы, то они сами не смогут защитить его права,- заключает автор.

Начальник пресс-центра таможенной службы РТ в критическом состоянии

В ночь на 24 ноября на территории ул. Бободжона Гафурова района И. Сомони столицы в дорожно-транспортное происшествие попал начальник пресс-центра Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан 60-летний Абдурасул Шарифов.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель руководителя Таможенной службы РТ Неъматбой Рахматов, А. Шарифов был сбит водителем автомашины марки «ВАЗ-21006» 29-летним жителем столицы Давронбеком Умарзоковым, и был доставлен в Республиканскую клиническую больницу им. Дьякова. По результатам обследования, Абдурасул Шарифов получил тяжёлую черепно-мозговую травму и накануне, 25 ноября, врачи сделали ему сложную операцию.

В настоящее время начальник пресс-центра Таможенной службы находится в коматозном состоянии в реанимационном отделении. Медики оценивают его состояние, как крайне тяжёлое.

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=3764

Вышла третья книга И.Усмонова «Журналистика»

В Душанбе прошла презентация третьего тома книги профессора Ибрагима Усмонова «Журналистика». Данное издание стало логическим продолжением двух предыдущих книг из данной серии.

Выступая на мероприятие по данному случаю, заведующий кафедры журналистики Российско- Таджикского Славянского Университета профессор Абдусаттор Нуралиев отметил вклад И.Усмонова в развитии таджикской журналистики.

Он подчеркнул, что Ибрагим Усмонов является первым исследователем истории таджикской журналистики, написавшим обстоятельную монографическую работу.

«Сегодняшние его научно-методические разработки и очередная книга «Журналистика» являются весомым вкладом в науку»,- подчеркнул он. Сейчас И. Усмонов активно работает по воспитанию молодых журналистов. Им издано более 20 книг, в которых много полезного для будущих журналистов.

Знак благодарности в адрес И.Усмонова также прозвучали из уст его учителей, друзей, почитателей и учеников.

Книга «Журналистика» состоит из семи глав, где собраны статьи, рецензии, беседы, рассказывающие об истории, практики и проблемах сегодняшней таджикской журналистики. Книга также охватывает вопросы свободы слова и система СМИ в стране и за пределами.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Почему таджикские СМИ не успешны?

Причиной неустойчивости и ликвидации некоторых СМИ Таджикистана является отсутствие служб маркетинга, — считает консультант в сфере медиа Лео Энхуен.

По его мнению, в республике существуют профессиональные творческие коллективы, однако у них отсутствует умение реализации продукции.

«Журналисты должны обладать навыками продажи своей продукции, однако в Таджикистане пресса все еще надеется на подписку, как в советские времена», — сказал голландский специалист Лео Энхуен на семинаре с участием журналистов, который состоялся в редакции газеты «Вароруд» (г.Худжанд).

Он подчеркнул, что финансовое положение таджикской прессы неудовлетворительное, ибо имеются проблемы с менеджментом и маркетингом в сфере СМИ.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане объявляет конкурс для СМИ

Швейцарский Офис по Сотрудничеству в Таджикистане в честь своего 10-летнего юбилея приглашает корреспондентов печатных СМИ Таджикистана написать и опубликовать репортаж.

Как сообщила НИАТ «Ховар» офицер по СМИ Гульноза Хасанова, репортаж должен быть об одной из областей Таджикско-Швейцарского сотрудничества, а именно затрагивать такие сферы, как здравоохранение, управление водными ресурсами, энергетический сектор и инфраструктура, развитие частного сектора, снижение рисков стихийных бедствий, доступ к правосудию.

По словам источника, статья должна быть опубликована на русском или таджикском языках не позднее 31 декабря этого года.

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=3649