Таджикские правоохранительные органы возмущены тенденциозным освещением наркоситуации в РТ

В последнее время в российских СМИ со ссылкой на руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ была опубликована серия материалов, авторы которых тенденциозно освещают наркоситуацию в Таджикистане и приписывают стране то, что не соответствует действительности, — сказал сегодня на круглом столе, посвященном проблеме наркотрафика из Афганистана и освещению данной темы в СМИ СНГ, начальник штаба Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Фахриддин Джонмахмадов.

«Голословные высказывания о том, что в сутки через таджикско-афганскую границу проходит около 300 грузовиков и каждый второй – с героином, вызывают возмущение, — продолжил он. – По официальным данным, в настоящее время на этом участке госграницы функционируют 4 автомобильных моста и одна паромная переправа, по каждому из которых ежесуточно в среднем проходит не более чем 15-20 автомашин в обоих направлениях. Причём, автомобили и пассажиры, следующие через эти мосты, подвергаются тщательному таможенному и пограничному контролю с применением технических средств и служебно-розыскных собак».

По утверждению Джонмахмадова, за период функционирования основного моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном, который недоброжелатели окрестили «героиновым мостом», несмотря на тщательный досмотр транспортных средств, в этом году выявлен всего 1 факт контрабанды наркотиков из Афганистана.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на встрече, выразили своё беспокойство тем, что, согласно данным российских СМИ, якобы 60% наркотиков идёт в Россию через Таджикистан и «когда из Таджикистана ушли российские пограничники, ситуация усугубилась». «На самом деле, после вывода российских пограничников ситуация на таджикско-афганской границе существенных изменений не претерпела и прогнозы скептиков о том, что регион «захлебнётся» от наркопотока, оказались не более чем пропагандистской шумихой, преследующей цели дискредитировать антинаркотическую политику Таджикистана», — отметил начальник штаба АКН. В подтверждение своих слов он подчеркнул, что в 2005 году, когда ещё в первом полугодии таджикско-афганский рубеж охраняли российские пограничники, в РТ было изъято чуть больше 4,6 тонн наркотиков. «А в последние годы объёмы конфискации наркотиков в стране заметно увеличились и в 2008 году составили свыше 6 тонн», — сообщил Джонмахмадов.

Заместитель министра внутренних дел РТ Шариф Назаров отметил, в свою очередь, что проблема Таджикистана в том, что страна остаётся одним из основных транзитных пунктов на пути афганских опиатов в Россию и страны Запада. «Многие российские СМИ насаждают читателям стереотип, согласно которому таджики ассоциируются с наркотиками, героином, хотя в этот криминальный бизнес вовлечены не только граждане РТ», — подчеркнул Назаров.

В завершение круглого стола журналисты предложили сотрудникам правоохранительных органов во время своих служебных выездов в Россию, организовывать брифинги и разъяснять представителям российских СМИ истинную наркоситуацию в Таджикистане и политику страны в этом вопросе.

http://www.asiaplus.tj/news/18/49100.html

Проблемы афганского наркотрафика обсудят в СЖТ

В Союзе журналистов Таджикистана (СЖТ) завтра, 31 марта, состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы борьбы с афганским наркотрафиком освещение этих вопросов в СМИ стран СНГ.

К участию в беседе приглашены представители посольств центрально-азиатских стран и международных организаций, члены управления ООН по контролю за наркотиками, журналисты.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в СЖТ, участники ожидают увидеть на встрече директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Рустама Назарова, который сообщит им о результатах его встречи по этому же поводу с коллегой из России.

http://www.khovar.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=8196

Руководители журналистских союзов рассмотрели вопрос воссоздания медиа-коалиции

Перспективы воссоздания Коалиции журналистских ассоциаций Таджикистана были обсуждены в пятницу на круглом столе в Душанбе.

В ходе встречи генсеком Ассоциации «Медиа Альянс Таджикистана» Зафаром Абдуллаевым была осуществлена презентация проекта Коалиции, в которой были подчеркнуты возможности и плюсов коалиционного объединения медиа-организаций страны для достижения общих стратегических интересов – реформы законодательства, защиты прав журналистов, принятие этического кодекса и эффективного взаимодействия с властью.

«Проведенные до сих пор разрозненные попытки повлиять на принятие новых законов в сфере СМИ, на принятие этических норм отдельными журналистскими ассоциациями не смогли привести к конечному положительному исходу, одной из существенных причин чего я вижу сохраняющуюся разрозненность медиа-сообщества страны. Коалиция и призвана объединить эти усилия в одно целое», — заявил З. Абдуллаев.

Следует отметить, что идея создания Коалиции в журналистской среде, в первую очередь между существующими ассоциациями, не нова. Летом 2006 года такая коалиция под названием «Партнерство во имя демократии» была создана тремя ассоциациями – НАНСМИТ, АНЭСМИ и Медиа Альянсом, но просуществовала недолго.

Сомнения по поводу жизнеспособности воссоздаваемой Коалиции были высказаны и на этот раз. В частности, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев предложил сохранить самостоятельную деятельность всех журналистских объединений страны, объединяясь лишь на конкретные проекты или в конкретно необходимых ситуациях.

По мнению председателя Союза журналистов страны Акбарали Сатторова, «идея создания коалиции вполне приемлемая и он ее поддерживает», но проект требует тщательного обсуждения, а также привлечения максимального числа потенциально заинтересованных сторон – главных редакторов изданий, других НПО.

Гендиректор медиа-группы «Азия-плюс» Умед Бобохонов также считает, что коалиция необходима, но на его взгляд, в ее рамках нужно дать возможность реализовывать как общие проекты сообща, так и каждому в отдельности. Он также призвал рассматреть внутри журналистского сообщества проблему надвигающегося на Таджикистан глобального экономического кризиса, который уже коснулся независимых СМИ России и Казахстана, и «очевидно, затронет таджикские СМИ» и выработать общие меры по снижению его негативных последствий.

Стороны пришли к мнению, что консультации по вопросу воссоздания коалиции будут продолжены и очередное заседание будет проведено через две недели. Круглый стол был проведен Ассоциацией «Медиа Альянс Таджикистана» при поддержке представительства «Интерньюс Нетворк».

http://www.avesta.tj/articles/14/90734.html

Новые СМИ технологии и Интернет публикации

Transitions Online (TOL)—Интернет-журнал и институт повышения квалификации для профессионалов сферы СМИ организует семинар по Новым СМИ Технологиям и Интернет публикациям. Читать далее Новые СМИ технологии и Интернет публикации

Центр ОБСЕ в Таджикистане оснастил Республиканский пресс-центр современным оборудованием

Современное оборудование на общую сумму 25 тыс. Евро было передано сегодня Республиканскому пресс-центру со стороны Центра ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщила «АП» исполнительный директор общественной организации «Иттилоот ва муошират» Гулрухсор Нурова, данное оборудование было предоставлено в рамках проекта ОБСЕ «Техническая поддержка».

По словам Г. Нуровой, в числе переданной техники — аппараты синхронного перевода с 21 микрофонами и 50 наушниками, диктофоны, плазменная панель, два кондиционера (Зима-лето), листоподборщик и 2 ноутбука.

В церемонии вручения помощи приняли участие глава центра ОБСЕ в Таджикистане Владимир Пряхин, руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назри, представители СМИ и др.

http://www.asiaplus.tj/news/41/48928.html

Р. Назаров считает, что некоторые СМИ тенденциозно отображают наркоситуацию в Таджикистане

Директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ генерал-лейтенант милиции Рустам Назаров считает, что в последнее время в СМИ была опубликована серия материалов, которые тенденциозно отображают наркоситуацию в Таджикистане и не соответствуют реальной действительности.

Об этом он заявил, выступая 24 марта в Москве на внеочередном заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), — сообщили «АП» в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ.

Кроме того, глава АКН отметил о необходимости более тесного сотрудничества в разработке организованных преступных группировок, в частности, констатировал низкую эффективность, а порой и не достижение конечных целей операций по методу «контролируемая поставка», о необходимости предоставления процессуальных материалов, достаточных для возбуждения уголовных дел по фактам задержания наркокурьеров с целью организации и проведения дальнейших оперативно-следственных мероприятий на территории нашей республики и привлечения к уголовной ответственности организаторов поставок наркотических средств.

Участники встречи подвели итоги оперативно-профилактической операции «Канал-2008», а также обсудили вопросы реализации принятого в сентябре прошлого года Советом коллективной безопасности ОДКБ решения о придании оперативно-профилактической операции «Канал» статуса постоянно действующей региональной антинаркотической операции.

«Ключевой темой повестки дня заседания стало рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана, — отметили в Агентстве. – По мнению участников заседания, реальность сегодняшнего дня такова, что героиновый поток из ИРА не уменьшается, а остановить его можно лишь путем скоординированных действий всех заинтересованных сторон».

По итогам заседания подписан ряд документов, в том числе положение о региональной антинаркотической операции «Канал» и положение о Межгосударственном антинаркотическом штабе государств-членов ОДКБ.

В работе заседания приняли участие генеральный секретарь ОДКБ, руководители Федеральной таможенной службы России, ФСБ России, Росфинмониторинга, представители МВД России, Исполнительного комитета СНГ и другие.

http://www.asiaplus.tj/news/47/48860.html

Подведены итоги конкурса среди СМИ Таджикистана на лучшую статью о туберкулезе

Подведены итоги конкурса среди СМИ Таджикистана на лучшую информационно-образовательную статью о туберкулезе в поддержку Национальной Программы борьбы с туберкулезом.

Как сообщила «АП» глава пресс-службы Минздрава страны Фотима Якубова, данный конкурс был объявлен в январе нынешнего года пресс-центром министерства совместно с Международной неправительственной организацией Проект ХОУП/Противотуберкулезной программой в Таджикистане, финансируемой Американским Агентством по международному развитию (USAID).

Члены жюри во главе с замминистра здравоохранения Сохибназаром Рахмоновым присудили первое место за серию статей представителю пресс-службы управления здравоохранения Согдийской области Дилбар Ходжаевой ($400). Обладательницей второго места стал корреспондент газеты «Саломат бошед» Субхиддин Сайфиддинов ($300), и третье место занял корреспондент еженедельника «Озодагон» Мардон Курбонов ($200).

Кроме того, за интересные материалы, посвященные теме туберкулеза, жюри решило удостоить поощрительными призами журналистов Нуъмони Низома («Минбари халк») и Нумона Ахмедова («АиФ — здоровье Таджикистан»).

По словам Ф. Якубовой, также министерство здравоохранение РТ учредило специальный поощрительный приз и наградило студента 5 курса Таджикского Государственного педагогического университета им. С. Айни Диловара Муродова за изобретение в области фармацевтики (препарат для лечения туберкулеза).

Премии победителям будут вручены завтра, 27 марта, во время Информационно-образовательной кампании, проводимой в честь Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в «Кохи Джоми».

http://www.asiaplus.tj/news/41/48869.html

Buy Windows 7 Ultimate
Sale Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Buy Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Microsoft Office 2010 Professional Plus
Discount Microsoft Office 2010 Professional Plus
Sale Microsoft Office 2010 Professional Plus

«Минбари халк» неделями не доходит до подписчиков

Подписчики еженедельника «Минбари халк» («Народная трибуна») жалуются на плохую работу департамента «Почтаи Точик», который своевременно не обеспечивает доставку их любимой газеты. Об этом 19 марта сообщила «Минбари халк».

В своем письме на страницах газеты, читатели пишут, что тратят около 62 сомони (около 24 долларов США) на подписку и с нетерпением ждут очередного номера издания, однако департамент почты не выполняет возложенную на него функцию достаточно качественно. Раньше,- говорится в письме, когда газета печаталась два раза в неделю, подписчики получали ее пару раз в неделю, однако и сейчас, когда она стала еженедельником, ситуация так и не изменилась. Такое положение дел продолжается вот уже 3 года. В результате, материалы теряют свою значимость и актуальность.

Читатели просят редакцию «Минбари халк» разобраться в ситуации и оказать им содействие в своевременном получении газеты.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Таджикистан: пресса о прессе, №12 (169), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 26 марта 2009 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 26 марта 2009 года «Таджикистан: пресса о прессе», №12 (169) 2009г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=218]http://www.nansmit.tj/publish/?id=218[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №12 (169), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 26 марта 2009 г.

Громкий скандал в театральном сообществе разгорелся вокруг новой театральной постановки Барзу Абуразакова «Безумие. Год 93». Накануне Навруза в Душанбе спектакль был снят с показа. Руководство Минкультуры Таджикистана утверждает, что спектакль содержал некоторые погрешности. Сам режиссер говорит о цензуре.

Как пишет «Азия плюс» (№12 от 25.03.09г) спектакль поставлен в театре им. Маяковского по двум произведениям – «Год 93» Виктора Гюго и «Смерть Марата…» Петера Вайса. Речь в постановке идет о событиях Великой французской революции 18-го века. О том, кто и под какими лозунгами делает революцию, и кто потом пользуется ее плодами. История стара как мир, но, похоже, кому-то из чиновников идея постановки и монологи из спектакля показались излишне злободневными…

По словам самого Барзу, в декабре он отдал пьесу на рассмотрение Минкультуры. В январе Художественный совет театра одобрил пьесу. За месяц до показа я получил официальное разрешение министерства. Работу над спектаклем по случайному совпадению мы начали в день казни Людовика XVI – 21 января. Все шло замечательно, ведь над спектаклем работала потрясающая команда, нам была оказана большая помощь со стороны руководства театра. 17 марта прошла премьера, был аншлаг, много гостей. А назавтра режиссер узнал, что Минкультуры приостановило показ пьесы. Что же произошло на самом деле? -задается вопросом газета.

Режиссер Б. Абдуразаков не считает, что в его пьесе есть какой-то политический подтекст. «И своей новой пьесой мы призываем не к бунту, а к революции в нашем сознании. Если бы мы этого не делали, то были бы грешниками и не выполняли бы свою творческую миссию. Спектакль говорит о самосознании, о том, личность ли ты или нет? И не более того.

«Не знаю, как можно решить мой вопрос. Мне сказали, что 27-го марта в театр придет госсоветник президента господин Фаттоев и посмотрит пьесу, которую мы должны сыграть именно для него. Но я боюсь, что это проблему не решит. Может быть, мне обратиться через СМИ к президенту страны? Пусть он лично придет и посмотрит пьесу и скажет последнее слово»,- подчеркивает режиссер.

В свою очередь первый заместитель министра культуры Мирали Достиев заявляет, что в отношении пьесы режиссера Барзу Абдуразакова не было никакого запрета. «Дело в том, что она играется в театре им. Маяковского, который является государственным, и поэтому должна отвечать государственной политике. В данной пьесе мы заметили некоторые моменты, которые надо исправить. Поэтому мы временно приостановили ее постановку. Речь здесь не идет о сути самой пьесы. Мы не предъявили претензии в отношении так называемого «революционного пафоса» данного произведения. Не надо политизировать вопрос и создавать из мухи слона. Хватит себя рекламировать! В понедельник мы встретились с господином Абдуразаковым, высказали ему свои претензии в отношении некоторых моментов пьесы. Пусть их исправят и продолжат представление спектакля»- подчеркивает Достиев.

В одном из номеров газеты «Дайджест пресс» заместитель председателя комитета по телевидению и радио Самад Хикматов на вопрос читателя газеты Комрона о том, как открыть частное радио в городе Кулябе, отмечает, что «каждый гражданин, желающий открыть радио, и имевший возможность, необходимые средства и специалистов, должен обратится в Лицензионную комиссию комитета по телевидению и радио. После рассмотрения заявления и необходимых документов, вы имеет право на вещание радиостанции»,- пишет «Пайкон» (№2 от 26.03.09г).

Казалась бы так просто получить лицензию на радиовещание в Таджикистане, — размышляет автор. Но тем не менее, он советует читателю действовать согласно народной пословицы «не спрашивай у старого, а спрашивай у бывалого». А таких «бывалых» сегодня в очереди не мало и автор переводит их список. Среди них в частности, ТВ «Мавчхои Зарафшон»(Матчинского р-на), радио «Насими Вахш» (Вахшского р-на), радио «Сабо» (г.Хорог), ТВ «Спорт плюс»(Г.Худжанд) кабельное телевидение «Телевест» (г.Душанбе) и многие другие, которые вот уже несколько лет мечтают открыть собственное радио, но как следует из слов Хикматова, во первых, им нужно иметь желание, затем, возможность, потом «необходимые средства» и в добавок еще «необходимых специалистов». Из этого следует сделать вывод, что Комрон имеет право только «обращаться» и ничего больше. И то славно, что хоть за «обращение» не требуют платы,- говорит автор.

«Я не смотрю таджикские телевизионные каналы»,- заявляет Равшанзамир в материале на страницах «Наджот»(№13 от 26.03.09г). И это не потому, что у меня нет чувство национальной гордости или во мне большие говорит западничество,- говорит автор. Когда же закончатся все эти однообразные, нудные передачи, которые наводят грусть на слушателей. «Вы когда ни будь, смотрели и сравнивали ваши каналы с телевизионными каналами других стран? Практикуйтесь у них, берите самое лучшее. Нам уже 18 лет, так, когда же мы вырастим? Умейте ценить время и соответствовать этой эпохе. Привлекайте к работе опытных, по настоящему умных людей, которые соответствуют телевидению. Показывайте интересные передачи, которые будут привлекать, а не отталкивают ваших зрителей», — обращается автор к телевизионщикам.

«АКН заинтересовано в сотрудничестве со СМИ»- говорится в публикации «Вечерний Душанбе» (№13 от 26.03.09г). Директор агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Рустам Назаров отмечая актуальность Указа президента РТ «О реагировании государственных чиновников на критические публикации в прессе», заявляет о заинтересованности взаимовыгодного сотрудничества со СМИ по всем вопросам, входящим в компетенцию Агентства. Он, в частности, отмечает, что АКН постоянно осуществляет конструктивное и плодотворное сотрудничество с представителями местных и зарубежных СМИ по вопросам профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Вместе с тем Р.Назаров подчеркивает необходимость объективности и достоверности публикуемых материалов, основанных на всестороннем анализе освещаемого вопроса.