В Худжанде проходит семинар -тренинг на тему «Менеджмент и экономические аспекты деятельности в средствах массовой информации»

В Худжанде проходит семинар-тренинг на тему «Менеджмент и экономические аспекты деятельности в средствах массовой информации», организованный Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ). Читать далее В Худжанде проходит семинар -тренинг на тему «Менеджмент и экономические аспекты деятельности в средствах массовой информации»

Особенности рассмотрения судебных дел с участием СМИ и журналистов

Какие нормы законодательства нужно учитывать? В чем заключается особенность рассмотрения дел с участием СМИ?, эти и другие вопросы связанные с участием журналистов в судебных делах были обсуждены на семинар тренинге. Читать далее Особенности рассмотрения судебных дел с участием СМИ и журналистов

Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены

«Предвыборная кампания проходит тихо. Но мы продолжаем наблюдать…», — глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане Параскива БАДЕСКУ ответила на некоторые вопросы «АП». Читать далее Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены

Журналист телеканала Al Arabiya застрелен в сирийском Алеппо

Журналист телеканала Al Arabiya, сириец, застрелен на севере Сирии. Как сообщает на сайте телеканала, неизвестные убили Мухаммеда Саида в населенном пункте Харейтан, расположенном к северо-западу от Алеппо.

Подробности инцидента и мотивы злоумышленника неизвестны. Журналист в основном освещал гуманитарные проблемы страны, сообщает Росбалт.

Уроженец Алеппо Мохаммад Саид работал на различные СМИ, готовя новостные заметки и видеоматериалы о событиях в провинции и освещая гражданскую войну в стране.

В последнее время в Сирии было зафиксировано несколько инцидентов с журналистами.

17 октября предположительно под Алеппо пропали без вести трое сотрудников телекомпании Sky News Arabia — репортер Исхак Мостар из Мавритании, телеоператор Самир Кассаб из Ливана и их сирийский шофер.

Журналистская группа была направлена в северные районы Сирии для освещения гуманитарных аспектов длящегося уже два с половиной года вооруженного конфликта.

9 октября были взяты в заложники в Сирии двое журналистов из Франции — репортер Le Point Николя Энан и фотограф Пьер Торрес. 6 июня в районе Алеппо были похищены Дидье Франсуа и Эдуард Элиас, сотрудники французской радиостанции Europe 1.

По данным Комитета по защите журналистов, после начала гражданской войны в Сирии эта страна стала наиболее опасной для представителей этой профессии, сообщает Lenta.ru.

Нападения на репортеров совершают как повстанцы, так и правительственные войска. В течение 2012 года здесь были убиты 39 представителей СМИ и еще 21 журналист был похищен.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. За это время жертвами конфликта стали более 100 тысяч человек.

http://www.news.tj/ru/news/zhurnalist-telekanala-al-arabiya-zastrelen-v-siriiskom-aleppo

Правительство Британии запрещает СМИ публиковать документы Сноудена

Британское правительство, возможно, предпримет в отношении национальных газет определенные действия, если они не проявят ответственность и не перестанут печатать информацию, похищенную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом у американских спецслужб. Читать далее Правительство Британии запрещает СМИ публиковать документы Сноудена

Суд по «делу интеллигентов»: представитель истцов игнорирует вопросы

Рустам Устобоев, представляя на суде по «делу интеллигентов» отсутствующих истцов —  Мехмона Бахти и Мамадшо Илолова отказался отвечать на 11 вопросов (из 22) стороны защиты, а на оставшиеся вопросы ответил не внятно. Читать далее Суд по «делу интеллигентов»: представитель истцов игнорирует вопросы

Серебряное перо досталось автору «Озодагон»

Названы имена победителей ХІІ Международного открытого творческого конкурса журналистов «Серебряное перо — 2013».

Решением жюри ХІІ Международного открытого творческого конкурса журналистов, статья «Боевой» жилет выживания или жизнь таджикских мигрантов в России» попала в список десяти лучших статей в номинации «Лучшая печатная публикация».

Ранее автору публикации Ирине Умаровой сообщали, что она вышла в финал конкурса.

На церемонию награждения, которая проходила в Судаке (АР Крым, Украина) с 24 по 27 октября, приехали представители средств массовой информации из разных стран.

В ХІІ Международном открытом творческом конкурсе «Серебряное перо 2013» приняли участие журналисты из 14 стран: Армении, Белоруссии, Грузии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Всего было прислано около 700 публикаций от 300 участников. Члены жюри отметили высокий профессиональный уровень большинства работ, поданных на конкурс и определили 80 финалистов Конкурса «Серебряное перо 2013».

http://catoday.org/centrasia/tjru/11062-serebryanoe-pero-dostalsya-avtoru-ozodagon.html

НАНСМИТ: Уголовное дело в отношении Махмадюсуфа Исмоилова – политический заказ

Уголовное дело в отношении Махмадюсуф Исмоилова является политическим заказом  и направлено на ограничение свободы слова в Таджикистане, заявил глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев.

«Это очень строгий приговор в отношении осужденного Махмадюсуф Исмоилова, который получил 11 лет заключения, и я думаю, что защита будет обжаловать этот приговор в вышестоящих инстанциях», — сказал Каршибоев «АП».

«Мы не говорим, что Махмадюсуф Исмоилов совсем не виноват, но его вина, на наш взгляд, не была доказана в ходе судебного заседания и создается впечатление, что это уголовное дело является политическим заказом», — отметил Н. Каршибоев.

Во вторник бывший журналист М.Исмоилов был приговорен за вымогательство к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он также лишен права заниматься журналисткой деятельностью в течение трех лет после отбывания наказания. Суд также обязал его заплатить более 5 тысяч сомони ущерба, нанесенного потерпевшим.

http://www.news.tj/ru/news/nansmit-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-makhmadyusufa-ismoilova-politicheskii-zakaz

11 лет проведет в колонии усиленного режима аштский журналист Махмадюсуф Исмоилов

В суде Аштского района во вторник завершилось рассмотрение судебного заседания в отношении бывшего журналиста Махмадюсуф Исмоилова.

Председательствующий на данном процессе судья Матчинского района Диловар Сафаров огласил приговор, согласно которому Исмоилов проведет 11 лет в колонии усиленного режима. Он также лишен права заниматься журналисткой деятельностью в течение трех лет после отбывания наказания. Суд также обязал его заплатить более 5 тысяч сомони ущерба, нанесенного потерпевшим.

Бывший журналист Махмадюсуф Исмоилов признан виновным по ст. 250 (Вымогательство, совершенное повторно) и 247 (Мошенничество, причинившее значительный ущерб гражданину, лицом с использованием своего служебного положения) УК Республики Таджикистан.

Адвокат журналиста Садриддин Саидов не согласен с приговором суда, поскольку, считает он, вина его подзащитного по предъявленным обвинениям не доказана. «Данный приговор вынесен, основываясь на предположениях, и мы не можем с ним согласиться, поскольку все собранные доказательства не подтвердили виновность моего подзащитного, и мы намерены обжаловать данный приговор в областном суде Согдийской области», — сказал Саидов.

Между тем сам журналист в последнем слове во вторник заявил, что не считает себя виновным. Он отрицает свое причастие к вышеуказанным фактам, и попросил суд оправдать его.

Журналист был задержан 24 июня на основании заявления 39-летней жительницы Ашта Санавбар Ахадовой, которая обвинила его в вымогательстве под угрозой распространения порочащих сведений о ней. Исмоилов был задержан при получении 400 сомони от этой женщины.

В последнее время Исмоилов работал распространителем газеты «Нигох» по Согду, и не занимался журналистской деятельностью.

В ноябре 2010 года тогда еще журналист газеты «Нури зиндаги» М.Исмоилов был задержан, а 14 октября 2011 года признан виновным по ст. ст. 135 (Клевета), 136  (Оскорбление), 189 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) УК РТ. Вынеся приговор в виде штрафа, как наказания, суд также лишил его права вести журналистскую деятельность в течение трех лет. Исмоилов тогда был освобожден прямо из зала суда.

http://www.news.tj/ru/news/11-let-provedet-v-kolonii-usilennogo-rezhima-ashtskii-zhurnalist-makhmadyusuf-ismoilov