ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТАДЖИКИСТАНА ПО ВОПРОСУ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ ИНОСТРАННЫХ СМИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

г.Душанбе, 23 октября 2019 года


Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Совет по СМИ Таджикистана выражают свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией в вопросе аккредитации корреспондентов радио «Озоди» при Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан  и призывают властей  не использовать механизм аккредитации журналистов иностранных СМИ, как инструмент ограничения свободы слова в стране. Механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов, а не ограничить их профессиональную деятельность. Репрессивный методиспользования аккредитации журналистов отрицательно влияет на имидж страны в информационном сообществе.


Вот уже более 6 месяцев пятеро сотрудников радио «Озоды» лишены аккредитации, еще девять корреспондентов, срок аккредитации которых, истекает 1 ноября, ждут решения уполномоченного органа. К сожалению, предусмотренные сроки, не превышающие одного месяца со дня получения соответствующего письменного обращения, не выполняются уполномоченным государственным органом. Разделяя опасение руководства радио «Озоди», мы не можем быть безразличными к проблемам коллег из радио «Озоди», ибо, все они являются гражданами Таджикистана,  и  обстоятельства с аккредитацией  мешает им реализовать свое право на труд  и достойную зарплату.


Выраженное недовольство «необоснованными» и «противоречащими журналистской этике» публикациями журналистов Радио «Озоди» и другие выдуманные поводы, которые, послужили  лишения их аккредитации, в корне противоречат нормам п. 21. действующего Положения об аккредитации, которые гласят: «Иностранные корреспонденты имеют право на свободную передачу своих материалов, радио-, видео- и телеинформации, исключающие какую-либо их цензуру».


Мы убеждены, что требование  к  аккредитации  журналистов иностранных СМИ не должно противоречить международным стандартам свободы информации и нормам законодательства страны.  Примечательно, что действующее  Положение  об аккредитации корреспондентов средств массовой информации иностранных государств в Таджикистане устарело, и ссылается на нормы старого Закона о печати.


Мы призываем Правительство Республики Таджикистан пересмотреть  Положение  об аккредитации корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Таджикистан (Утверждено Постановлением  Правительства Республики Таджикистан  от «27» января 1995 г.  N 108), с тем, чтобы привести этот подзаконный акт в соответствии с международными обязательствами и нормами законодательства страны. Медийные организации страны готовы содействовать  в разработке нового подзаконного акта, соответствующего международным стандартам и действующему национальному законодательству.


Шахло АКОБИРОВА, Председатель Совета по СМИТаджикистана


Нуриддин КАРШИБОЕВ, Председатель НАНСМИТ