«Журналист — это не прокурор, следователь и психоаналитик». Интервью в работе расследователя

В конце июня 2021 года Internews провёл в Алматы офлайн-тренинг Школа расследовательской журналистики для 20 журналистов из разных регионов Казахстана. «Новый репортёр» продолжает публикацию материалов, созданных на основе этого тренинга. Украинский медиатренер, расследователь Максим Опанасенко рассказал о семи особенностях при проведении интервью в ходе журналистского расследования.




  1. Интервью — это жанр журналистики и одновременно метод получения информации.


Это беседа с одним или несколькими респондентами для получения актуальной, важной для общественности информации для её дальнейшего распространения в медиа.


Существуют разные классификации интервью:




В расследовательской журналистике применяются:





  1. Вопросы для интервью бывают:




  1. К интервью важно готовиться. И речь идёт не только о вопросах. Очень важно продумать локацию, возможные линии развития событий до начала интервью и во время проведения, учитывать возможные форс-мажоры и возможные реакции фигуранта на те или иные вопросы.


До проведения интервью журналист-расследователь должен: изучить всю возможную информацию о собеседнике; ознакомиться со всеми ранними интервью спикера, чтобы определить сильные/слабые стороны, составить эмоциональный портрет спикера; чётко определить основную тему и цель интервью; выписать основные и дополнительные вопросы, проранжировать их; выписать дополнительные вопросы; продумать возможное место проведения; договориться о месте и времени; обсудить все условия до проведения интервью.


До проведения интервью журналист-расследователь может столкнуться с такими проблемами: отказ, ответ в письменной форме (без участия журналиста в процессе интервью), требование утвердить вопросы заранее, предложение «просто встречи», переадресация вопросов, «кормление завтраками», требование не показывать лицо и не раскрывать имя.




  1. Инструкция во время проведения интервью: small talk перед интервью или же сразу после начала; плавный, непринуждённый переход к основным вопросам; быть ведущим в беседе — не давать собеседнику «уплывать», менять тему; искать противоречия и указывать на них, детализируя вопросы; не бояться повторять вопросы; добиваться полноты ответов; держать баланс — не передавливать, но и не отпускать собеседника совсем; контролировать собственные эмоции; корректировать вопросы в случае необходимости; фиксировать не только ответы, но и эмоции собеседника; не прекращать запись после формального окончания интервью.


С какими проблемами журналист-расследователь может столкнуться во время проведения интервью:





  1. После проведения интервью могут возникнуть следующие проблемы: отсутствие ключевого вопроса; требование вычитки; искажение фактов собеседником во время вычитки или же отказ от своих слов; отсутствующая, неполная либо некачественная запись на диктофоне, видеокамере; требование не публиковать интервью полностью либо частично; смена мнения.


Что нужно сделать сразу после проведения интервью:





  1. При проведении журналистского интервью есть такое понятие, как генеральное интервью. Генеральное интервью — встреча с основными фигурантами для получения комментариев и объяснений по поводу собранных ранее фактов на финальном этапе расследования. Идти на генеральное интервью нужно только после сбора всей возможной информации. Собранные факты, собственно, и служат несущими конструкциями для вопросов. Эмоциональные выпады фигуранта, отказ от ответа, игнорирование журналиста — тоже своего рода ответ.

  2. Помните: вы — журналист, ваша задача — задавать вопросы, узнавать факты и мнения. Важно слышать всё целиком, а не только желаемое. Если вам отказывают в интервью, это не всегда конец, узнайте причину отказа, не давите, объясняйте. Не стоит превращать интервью в минуту славы имени себя. Не должно быть никакого трепета перед знаменитыми и известными, поэтому не стоит избегать неудобных вопросов. Важно дать возможность высказаться, но не давать превратить интервью в монолог. И самое главное — не стоит превращать интервью в спор. Журналист — не прокурор, следователь и психоаналитик.


Эти рекомендации составлены на основе выступления Максима Опанасенко на офлайн-тренинге Школа расследовательской журналистики, который прошёл в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP.


https://newreporter.org/2021/08/11/zhurnalist-eto-ne-prokuror-sledovatel-i-psixoanalitik-intervyu-v-rabote-rassledovatelya/